Il ristorante Fourghetti Milano: menu e prezzi
Cucina di sostanza: così lo chef Giuseppe Gasperoni definisce le proposte di Fourghetti, il suo nuovo ristorante a Milano. Siamo sul Naviglio Grande, via Ascanio Sforza – i locali sono quelli del ristorante stellato di Claudio Sadler.
Fourghetti Milano: la precisazione è necessaria, visto che il locale è la duplicazione meneghina del ristorante aperto a Bologna nel 2016. Patron dell’impresa Bruno Barbieri, al suo fianco fra gli altri l’ex-vincitore di Masterchef Valerio Braschi. Sì, lo stesso Valerio Braschi che ha lasciato (prudentemente, diremmo, visti i problemi finanziari del socio Edoardo Maggiori di Filetteria Italiana) il suo ristorante Vibe per una prossima apertura in Duomo.
Invece Giuseppe Gasperoni viene dalla Romagna, da Casa Zanni, storica insegna di famiglia, dal 1919 a Villa Verrucchio (Rimini). Ha lavorato in Medio Oriente, Est Europa e Francia, e in Italia con maestri come Riccardo Agostini, Luigi Sartini e il tre stelle Enrico Crippa. Già stella Michelin under 30 nel 2021 con l’Osteria del Povero Diavolo a Torriana. Definito Cuoco delle Origini per la sua continua ricerca di materia prima, tra allevatori, pescatori e coltivatori e aziende locali, porta al ristorante Fourghetti Milano una cucina contemporanea, che parte dalle ricette legate ai ricordi d’infanzia e le proietta nel futuro.
Com’è il ristorante Fourghetti Milano
“Questa apertura del ristorante Fourghetti rappresenta un sogno che finalmente si avvera: la mia città, Milano, mi mancava. Fourghetti è il luogo del nostro tempo insieme, dove possiamo dimenticare, forget it, come dice il suono della parola, tutto quello che c’è fuori. Chi sceglie Fourghetti sceglie di sentirsi a casa. Un servizio attento e mai invadente, con il calore del tipico bistrot con contaminazioni contemporanee.”
Sono le parole di Silvia Belluzzi, imprenditrice milanese, che dichiara “Con il ritorno a Milano miriamo a uno sviluppo del brand, anche internazionale”.
Il ristorante Fourghetti Milano vuole essere “un salotto con cucina creativa e semplice al tempo stesso, senza fronzoli, senza eccessi, lontana delle ostentazioni chiassose”.
40 coperti distribuiti in diverse sale e salette e uno chef’s table che accoglie fino a 12 persone. Una nicchia accoglie un solo tavolo per due persone.
Un’eleganza sobria e senza eccessi ed elementi di design contemporaneo, come le sedute dell’architetto Caccia Dominioni, oggetti in stile pop e opere dell’artista Afran appositamente create per Fourghetti.
I tre menu degustazione del ristorante Fourghetti Milano a 75 €
La carta del ristorante Fourghetti Milano si articola in 3 proposte degustazione di 5 portate ciascuna: Terra, Mare e Vegetariano. Inoltre, è disponibile un menu alla carta da 2 o 3 piatti a scelta. I piatti seguono la stagionalità degli ingredienti e si distinguono per il gioco continuo di consistenze, cromie e abbinamenti inediti.
Il menu Terra (75 €)
Nel menu Terra, troviamo uno dei signature dish di Gasperoni, i Cappelletti di coniglio.
- Crepinette di agnello | Cavolo | Aringa
- Cappelletti di coniglio | Limone | Salvia
- Manzo | Cipollotti | Ciliegie in conserva
- Anice | Mela | Zenzero
- Macedonia di frutta | Verdura | Sambuco
Il menu Mare (75 €)
Nel menu Mare del ristorante si distingue l’Orzotto con le Cozze, che potrebbe diventare un altro signature di Fourghetti Milano. L’orzo viene cucinato come un risotto utilizzando un brodo a base di pomodoro e pesce. Alla base del piatto, un battuto di cozze su cui viene servito l’orzotto. Il tutto è ricoperto da un’emulsione di cozze e curry e da un estratto di prezzemolo.
- Calamaro | Zucca | Senape
- Orzotto | Cozze | Curry
- Pescato | Cavolfiore | Agrumi
- Anice | Mela | Zenzero
- Latte cotto | Prugne | Zenzero
Il menu Vegetariano (75 €)
All’interno del menu Vegetariano del ristorante Fourghetti Milano troviamo i Friggitelli Cacio e Ova. Friggitelli cotti alla brace, con un ripieno di pancotto, cacio e uova. Sono conditi con una vinaigrette a base di cipolla, soia, limone, prezzemolo, olio e con una salsa di friggitello.
- Cavolo | Fagioli
- Cannelloni | Patate | Funghi
- Friggitelli | Cacio | Ova
- Anice | Mela | Zenzero
- Ricotta montata | Frutti Rossi
Il menu alla carta
- 2 Piatti a scelta (50 €)
- 3 Piatti a scelta (65 €)
- (Pre-Dessert Incluso)
- Dessert (15 €)