FRE a Monforte d’Alba, ristorante stellato con Smart Menu a 70 €
Nelle Langhe a Monforte d’Alba, il Rèva Resort ospita al suo interno il ristorante FRE, stella Michelin dal 2020. Tutta la struttura è pensata per far vivere un soggiorno nelle Langhe in pieno relax e tranquillità tra un calice di Barolo o Alta Langa di produzione propria e una cucina fine dining di tradizione piemontese, ma che strizza l’occhio alla vicina Francia.
Il ristorante FRE riprende le atmosfere del Rèva Resort, dunque colori e materie che si ispirano al carattere di questa terra, questo per creare da subito un legame tra le Langhe e chi le visita.
Ampi spazi e tavoli distanziati per permettere agli ospiti di godere al meglio del pranzo o della cena. Mise en place essenziale, ma curata e completa di tutto il necessario.
Chi è lo chef del FRE
Al timone del FRE lo chef classe 1990 Francesco Marchese. Veneto di nascita, langarolo d’adozione, Marchese si forma in territorio francese. Da giovanissimo infatti lascia la sua terra di origine per viaggiare tra Lione, Alta Savoia e Parigi dove entra a far parte della brigata del tristellato Yannick Alléno al Pavillon Ledoyen. Qui Alléno lo accoglie sotto la sua ala protettrice e lo accompagna nel suo percorso fino a quando decide di affidargli il primo ristorante in Italia del gruppo Alléno: il FRE, appunto.
Da questa primavera il FRE è tutto nelle mani di Marchese, che pur non dimenticando gli insegnamenti del suo maestro – l’influenza e le tecniche francesi sono ben evidenti – propone un esperienza ancor più legata al territorio delle Langhe e ai produttori di zona. In sostanza materia prima piemontese e tecnica francese.
Quanto costa il ristorante FRE a Monforte d’Alba
Al FRE oltre a poter ordinare alla carta, i commensali possono scegliere tra tre menu degustazione: Tradizione (4 portate), FRE (7 portate) e Smart Menu. I menu variano con il variare delle stagioni.
Due le scelte per quanto concerne l’abbinamento vini: 4 calici 70 €, 7 calici 100 €.
Lo Smart Menu a 70 € del ristorante FRE a Monforte d’Alba
Lo Smart Menu è una mini degustazione composta da due piatti preparati a sorpresa dallo chef. Cui si aggiunge un dessert tra quelli che hanno permesso al ristorante il riconoscimento per l’alta pasticceria Passion Dessert 2024 della guida Michelin.
Tre portate, dunque, servite solo il venerdì e il sabato a pranzo al prezzo di 70 €.
“Da giovane appassionato di cucina – racconto lo chef – ho voluto dare la possibilità anche ai più giovani di sedersi al tavolo di un ristorante stellato nelle Langhe e vivere un’esperienza gastronomica diversa dal solito”. Una proposta culinaria in formato mignon dunque per permettere a un pubblico più ampio di godere della cucina di un ristorante stella Michelin.
Il menu Tradizione del ristorante FRE a Monforte d’Alba
Il menu Tradizione come si evince dal nome è il degustazione più legato al territorio delle Langhe e alle sue eccellenze. Prevede tre piatti (antipasto, primo e secondo) e un dolce al prezzo di 110 €.
- Tartare, crema di foie gras, ristretto di funghi infuso al fieno, croccante di porcino
- Tajarin, terrina di fegatini di pollo, gelèè di aceto di barolo
- Animella glassata, crema di prezzemolo, capperi, jus alle acciughe
- Nocciola crema ghiacciata, caffè croccante al caramello.
Il menu degustazione FRE
Un percorso di 7 portate a 150 € in cui lo chef e la brigata esprimono tutto il loro estro creativo e dove l’influenza e le tecniche francesi sono più evidenti.
- Asparago verde, mela fondente alla vaniglia, vinaigrette al latticello e sambuco
- Trota glassata all’aceto di finocchio e rafano, condimento alle mandorle e uova di pesce affumicate
- Piselli aromatizzati allo zenzero, royale all’erba cipollina, pane al seirass e caviale
- Risotto in barigoule, cuore di carciofo farcito, lardo al vapore
- Plin, animelle croccanti, cipolla al latte, lievito di birra disidratato
- Agnello – sella al profumo di fava tonka e cremoso di sedano rapa, spalla in crosta di patate, spiedino d’agnello
- Agrumi aspic, crema al polline fresco, sorbetto all’acetosa.
Menu e prezzi del ristorante FRE a Monforte d’Alba
La proposta alla carta è formato dai piatti presenti nei menu degustazione e da alcune portate sempre disponibili.
Le pietanze sempre disponibili sono:
- Risotto, estrazione di prosciutto crudo, caviale Oscietra, midollo gratinato al parmigiano reggiano (60 €)
- Triglia condita con pelle di pollo croccante, fave crude, burro allo zafferano e vongole (40 €)
- Pollo poché, zabaglione al moscato, spinaci e funghi sautée (40 €)
- Cocco, spuma di riso, freddo al cocco, caramello al lime e gelèe al geranio (20 €)
Le proposte della stagione tratte dai percorsi degustativi:
Antipasti
- Tartare, crema di foie gras, ristretto di funghi infuso al fieno, croccante di porcino (30 €)
- Asparago verde, mela fondente alla vaniglia, vinaigrette al latticello e sambuco (35 €)
- Trota glassata all’aceto di finocchio e rafano, condimento alle mandorle e uova di pesce affumicate (30 €)
- Piselli aromatizzati allo zenzero, royale all’erba cipollina, pane al seirass e caviale (28 €)
Primi
- Tajarin, terrina di fegatini di pollo, gelèè di aceto di barolo (30 €)
- Risotto in barigoule, cuore di carciofo farcito, lardo al vapore (35 €)
- Plin, animelle croccanti, cipolla al latte, lievito di birra disidratato (35 €)
Secondi
- Animella glassata, crema di prezzemolo, capperi, jus alle acciughe (45 €)
- Agnello – sella al profumo di fava tonka e cremoso di sedano rapa, spalla in crosta di patate, spiedino d’agnello (60 €)
Dolci
- Nocciola crema ghiacciata, caffè croccante al caramello (20 €)
- Agrumi aspic, crema al polline fresco, sorbetto all’acetosa (20 €).