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15 Agosto 2022 Aggiornato il 5 Dicembre 2022 alle ore 18:12

I Due Cippi a Saturnia, ristorante per mangiare ottima carne alla brace

Appassionati di carne e di brace, I Due Cippi a Saturnia, che continua la tradizione del ristorante Da Michele, è l'indirizzo giusto per voi
I Due Cippi a Saturnia, ristorante per mangiare ottima carne alla brace

Saturnia la conoscete per le terme con il complesso e il resort ma anche per le Cascate del Mulino il cui accesso è libero. Una tappa irrinunciabile per quanti sono in vacanza in Maremma. E noi vi segnaliamo Saturnia anche per I Due Cippi, ristorante con braceria che è nella piazza principale dal lontano 1976.

terme di Saturnia Cascate del Mulino

I Due Cippi farà la gioia di voi appassionati carnivori alla ricerca di una brace di qualità.

Già nei primi anni Ottanta, mio padre Michele appendeva le bistecche di Chianina nel retro del locale. Per frollarle e metterle in mostra sul bancone davanti la brace”. Così Lorenzo Aniello, patron del ristorante assieme al fratello Alessandro, presenta I Due Cippi a Saturnia.

La brace è il cuore pulsante

Alessandro e Lorenzo Aniello
Alessandro e Lorenzo Aniello de I Due Cippi a Saturnia

La brace è il fulcro dei Due Cippi e la cucina ruota intorno ad essa. Lorenzo si definisce “meat artist”. Seleziona e lavora personalmente le varie bistecche proposte in carta. Si occupa della frollatura dry-aging che parte da un minimo di 60 giorni per arrivare anche a un anno di maturazione.

frollatura carne I Due Cippi a Saturnia

La carne proviene da ogni angolo del globo. Chianina, Vacca brada piemontese, Black Angus, Rubia Gallega e Wagyu per citarne alcune.

rubia gallega a  I Due Cippi a Saturnia
Rubia Gallega a I Due Cippi di Saturnia

Le vacche selezionate arrivano da allevamenti etici e sostenibili con gli animali che pascolano allo stato brado. Per il Due Cippi a Saturnia è un principio cardine della carne di qualità.

carne alla brace a I Due Cippi a Saturnia

Lorenzo cuoce la carne su una brace alimentata da legno di faggio che dona fragranza e quel sapore ancestrale che fa venire l’acquolina in bocca.

cottura perfetta della carne alla brace

La temperatura della bistecca è controllata in ogni momento della cottura per arrivare in tavola perfetta. Sigillata all’esterno con i succhi trattenuti all’interno per un boccone tenero e saporito. Un gusto autentico.

il piccione a I Due Cippi a Saturnia
Il piccione alla brace

Sempre dal fuoco del camino, il menù propone altri piatti che meritano l’assaggio. Come il piccione disossato in tre preparazioni o il carré di agnello Te Mana con 21 giorni di frollatura.

Un sashimi di salmone, cipolla e menta – fresco e delicato – uno scrigno di pane ripieno di crema di melanzane e un pomodorino ripieno di pecorino. Sono il benvenuto del ristorante I Due Cippi a Saturnia accompagnato da un calice di Franciacorta Ca’ del Bosco del 2017.

Cosa si mangia e quanto costa I Due Cippi a Saturnia

battuta di cuore di bistecca a I Due Cippi a Saturnia

Scegliamo come antipasto la battuta di cuore di bistecca con maionese fatta in casa (22 €) che offre subito l’idea della qualità della carne selezionata.

lattuga alla brace

E un’intrigante lattuga cotta alla brace con acciughe del Cantabrico, stracciatella e pane croccante (18 €).

carne alla brace: vacca piemontese al ristorante I Due Cippi a Saturnia
Vacca piemontese

Ci consultiamo con Lorenzo per la portata principale di carne. Scegliamo una vacca brada piemontese di 5 anni con una marezzatura che ci sembra da oscar (95 € al chilogrammo).

Black Angus a I Due Cippi a Saturnia
Black Angus

La seconda scelta ricade sulla Black Angus, sempre piemontese, per osservarne le differenze di gusto (100 € al chilo).

Due carni sublimi con la vacca brada piemontese che di poco batte la rivale per un’intensità di sapore e una tenerezza notevole.

Concludiamo il pasto con un cremoso al cheesecake e il suo croccante, frutta fresca e un dressing di mango completato a tavola (10 €). Un finale gustoso che chiude nel migliore dei modi una cena di pregevole fattura.

La cantina e la sala dei Due Cippi a Saturnia

Brunello di Montalcino

Alessandro Aniello si occupa della cantina con più di mille etichette italiane e internazionali. E uno spazio importante della cantina è dedicato al vitigno cardine della regione, il Sangiovese.

Per la nostra degustazione e su consiglio del sommelier, abbiamo scelto un Brunello di Montalcino Cava D’Onice 2016. Un’annata fantastica, dal naso intenso e profumato e un palato fragrante e corposo, ideale per le bistecche scelte.

La sala del ristorante I Due Cippi a Saturnia

L’ambiente del ristorante è intimo ed elegante. Luci soffuse, bottiglie di vino e legno dominano la scena insieme al sacro camino, acceso tutto l’anno e valore aggiunto in inverno.

La sala del ristorante I Due Cippi a Saturnia è accogliente, preparata e professionale. Segue il commensale in maniera impeccabile.

Un’ottima scelta in questo angolo di Maremma. Che conta il due stelle Michelin Da Caino a Montemerano, l’osteria Il Rifrullo a Scansano e La Filanda a Manciano.

I Due Cippi. Piazza Vittorio Venero, 26. Saturnia (GR). Tel. +390564601074

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[Leonardo Samarelli]

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