L’Ozio Ristora a Roma, nuovo ristorante con lo chef Dino De Bellis
Dino De Bellis, chef molto apprezzato da Scatti di Gusto, ritorna a Roma con un nuovo progetto incentrato sul mercato: il ristorante L’Ozio Ristora. Leggetelo senza apostrofo ed ecco la nuova declinazione dello Zio d’America, locale multifunzione con ristorante, bar, enoteca, pasticceria e gastronomia. Sempre in via Ugo Ojetti, nel quartiere Talenti. E sempre di proprietà della famiglia Chiaretti, dedita al commercio nel settore enogastronomico, fondatrice della catena Castoro Supermercati e cofondatrice del Consorzio Gros.
Per questa nuova iniziativa, la proprietà si è affidata a Franco Costa e al suo Costa Group per disegnare i nuovi spazi.
Ma partiamo dalla cucina e dall’offerta gastronomica. Come in un moderno mercato gourmet, il cliente sceglie, assaggia e sperimenta tra proposte differenti. L’offerta gastronomica si snoda infatti attraverso sei format diversi, ai quali sono dedicati altrettanti corner nella grande cucina a isola.
“La storia della proprietà mi ha ispirato nell’idea di creare un mercato contemporaneo con pluralità di offerta all’interno di un unico contenitore”, racconta Dino De Bellis, chef de L’Ozio Ristora. “Un’idea che consente di esprimere al meglio la mia filosofia di cucina, incentrata sul prodotto e sul rispetto delle cotture più idonee. La pluralità del format mi permette inoltre di gestire gli ingredienti in modo circolare e a zero scarti”.
Una cucina 6 format diversi
1. Friggitoria
Dagli immancabili supplì, al carciofo allagiudia, passando per il mix di panelle, accompagnate da salsa allo yogurt, limone e coriandolo: tutti i fritti sono preparati in casa e cotti in olio di semi altoleico, per garantire qualità eccellente, salubrità e una croccantezza unica.
2. La cucina Sana de L’Ozio Ristora
Prodotti biologici, superfood e vasocottura. Ecco allora il baccalà Trasteverino con cipollotti, pomodori, mirtilli e goa in vasocottura. Non solo pesce, ma anche verdure, carne e legumi, con fagioli neri, fagioli dell’occhio, fagioli borlotti, fagioli contadini, ceci, alloro e melograno.
3. Primi Piatti
Le paste sia secche che fresche, queste ultime preparate dalla cucina, si trasformano in piatti comfort, ome gli gnocchi alla vaccinara. Oppure rivisitati come i tagliolini con calamari, carciofi e bottarga di muggine.
4. Fusion
Prodotti italiani, ricette e tecniche dal mondo. Ne sono un esempio Ricordi di Zighinì, raviolini di agnello su fonduta di provola, pecorino e berberé e lo Sgombro Orientale, con salsa hoisin e panatura di beccafico, verza e mandorle.
5. La Braceria de L’Ozio Ristora
Carne e pesce cucinati al Josper, una griglia ad alta tecnologia con l’utilizzo del carbone di legno di Quebracho bianco impiegata come mezzo di esaltazione di vere e proprie ricette di carne e pesce. Dalla braceria arrivano in tavola preparazioni di carne, come il Ribeye di Angus USA, e di freschissimo pesce servito negli spiedi, come il Pescato del giorno.
6. Pasticceria
La carta dei dolci propone alcuni classici senza tempo, con una marcia in più: la Pera al vino rosso è servita con caramello salato, panna acida e crumble. L’éclair al tiramisù unisce Italia e Francia.
Il progetto architettonico de L’Ozio Ristora
Il locale, che già ospitava un ristorante, ha subìto un restyling totale, curato da Franco Costa. Il progetto si è sviluppato rispettando i valori di stile, empatia e qualità. I 300 metri quadri, di cui 55 destinati alla cucina, si completano con la sala dalle ampie vetrate, una sala privé e un banco bar con servizio di gastronomia.I coperti a disposizione sono 120.
L’obiettivo era creare un ristorante con identità indipendente da Lo Zio d’America e ovviamente dal supermercato il Castoro che si trovano al piano terra. Il concetto è stato sviluppato attorno ad una cucina completamente a vista (quindi un rapporto visivo diretto cucina-cliente), il bar di servizio con funzione esposizione e servizio di salumi e formaggi. La grande esposizione vini fa da linea di unione con la grande enoteca adiacente al ristorante L’Ozio Ristora.
I materiali
I pavimenti e rivestimenti interni della cucina a vista sono piastrelle in grès effetto marmo nero. I pilastri e le pareti sono rivestiti con pannelli a lavorazione a canneté in legno di rovere massello. Il trattamento di alcune pareti è in calce cruda con colori caldi. Il frontale del bancone della cucina e del bar sono in formelle, zoccolature, lesene e cornici in rovere massello. Il top per pasteggio e blocchi di raccordo sono in granito nero per la zona cucina.
È stato utilizzato, inoltre, una carta da parati con disegni di foglie e frutti nella zona della saletta privé e nella zona banco bar. L’illuminazione è gestita con luci puntuali sui tavoli che contribuiscono a un effetto di intimità e calore.
“Lavoro con la famiglia Chiaretti da anni con estrema soddisfazione”, spiega Franco Costa. “Ogni locale è da considerarsi espressione coerente del loro saper fare e del loro carattere. Negli spazi de L’Ozio Ristora si assapora qualità e si respira gusto, tutto intorno al teatro del buon cibo, in un ristorante sospeso nello spazio, in cui vi sembrerà di volare”.
[Foto di Giulio Di Mauro]
I prezzi dal menu de L’Ozio Ristora
Friggitoria
- Supplì (3 €)
- Mix di panelle (6 €)
- Carciofo alla Giudia (7 €)
- Agnello dorato (18 €)
- Baccalà a Roma (12 €)
- Frittura di mare (18 €)
Primi piatti
- L’Amatriciana (14 €)
- Cacio e Pepi (14 €)
- Spaghettone alle Vongole Veraci (18 €)
- Cannelloni Tradizionali (15 €)
- Gnocchi alla Vaccinara (14 €)
- Fettuccine Alici e Puntarelle (18 €)
- Tagliolini Calamari, Carciofi e Bottarga (18 €)
Braceria
- Ribeye di Angus U.S.A. con patate alla brace (38 €)
- Spiedo di Picanha (22 €)
- Filetto di Scottona (28 €)
- Arrosto Riposato (16 €)
- Galletto arrosto (16 €)
- Costine di Maiale bbq (15 €)
- Pescato del giorno (28 €)
- Spiedo marinaro (24 €)
- Spiedo di calamari (18 €)
- Mazzancolle allo scottadito (22 €)
Dolci
- Millefoglie dello Zio (7 €)
- Pere al Vino Rosso (9 €)
- Il Cabaret dello Zio (7 €)
- Le Bombette di Dino (8 €)
- Setteveli ai tre Cioccolati (8 €)
- Éclair al Tiramisù (8 €)