Solum a Roma sull’Appia Antica per mangiare alla brace in giardino
A Roma, all’inizio dell’Appia Antica, ha aperto per la sua seconda stagione estiva Solum. Un ristorante rural chic con cocktail bar in un giardino segreto. Il luogo offre anche musica dal vivo e dj-set il venerdì e il sabato a cura di Dino Adamo. È la creatura di Edoardo Marchese, proprietario di Doppiozero e del Vinile. Qui accompagnato dal socio Edoardo Mamalchi e da Chiara Paolini in qualità di responsabile organizzativo.
Nonostante ci troviamo a pochi passi da Porta San Sebastiano, questo luogo è a riparo dal caos cittadino. Un’oasi naturale, tra il profumo del fieno e delle erbe aromatiche.
Certo, non sorprende che la cornice sia suggestiva, tra alberi secolari e sampietrini della Via Appia Antica che è stata inscritta nel Patrimonio Mondiale dell’Unesco.
Quanto costa il pesce e la carne alla brace da Solum
Solum mira a recuperare la cucina italiana delle origini, tra richiami al Mar Mediterraneo e al suo entroterra. Il menu è firmato dall’executive chef Gaetano Costa e affidato al resident chef Fiovo Alviti.
Con 160 coperti disponibili, la sua offerta apre i battenti con l’aperitivo, fiorisce nell’arco della cena e continua estendendosi al dopocena. Il fil rouge, da antipasto a dolce, è la brace, a carbone di legna di quercia.
Si può optare per dei piatti alla carta o fare il percorso del menu degustazione.
Il menu degustazione di carne costa 75 € (escluse bevande). Quello di pesce 85 € (bevande escluse).
Il menu di pesce cerca di puntare sul pescato del giorno. In generale, Solum promuove la territorialità dei prodotti come vuole il nome stesso del locale che deriva dal latino “suolo, fondamento”.
Lo chef
Lo chef Gaetano Costa, che propone anche format come la private home dinner, la cena sulla barca a vela “Sail & Dreams”, è nato a Torre del Greco ma ha legami con la Sicilia: la madre è di Lampedusa. Matura in un ambiente legato al mare con gli zii che avevano dei pescherecci.
Dal diploma all’alberghiero nel 1992 sono più di 30 anni che Gaetano Costa, dalle prime esperienze in Cilento e sulla Penisola Sorrentina, è a Roma. Parte prima come Sous Chef in hotel di prestigio — come l’Hotel Aldrovandi Palace Villa Borghese —poi è Executive Chef e Food & Beverage Manager presso l’Hotel Majestic di via Veneto, nel 2009 apre una food gallery. Nel 2014 prende in gestione la ristorazione dell’attuale Radisson Blu GHR con la proposta di Le Roof Restaurant fino alla fine del febbraio 2020.
Con Solum, Costa vuole ricordare le sue origini, l’ambiente familiare connesso alla pesca. E tornare a una cucina rurale che sia in grado di esaltare la genuinità degli ingredienti, grazie alla scelta della griglia.
Cosa abbiamo assaggiato alla cena stampa
Partiamo degustando l’olio laziale di Quattrociocchi, azienda di Terracina che nasce ad Anagni. Si può provare il Delicato, un olio più fruttato (il Superbo) o più strutturato, l’Olivastro.
Si parte poi con gli antipasti: la Panzanella al pomodoro del Piennolo, alici di Cetara, bufala alla brace e lacrima di cappero di Pantelleria (16 €).
Il Crudo di gambero rosso di Mazara del Vallo, yogurt all’aglio nero e guacamole al basilico (22 €). Entrambi lasciano in bocca una sensazione di freschezza, mentre il sentore affumicato ammorbidisce i sapori e li connette, preparando l’arrivo dei primi piatti.
I Ravioli cacio e pepe di Solum sono alla brace con salsa all’amatriciana estiva (pomodoro alla brace e scaglie di pecorino laziale, a 17 €).
E soprattutto i Tagliolini all’astice con datterino giallo e dragoncello (23 €). L’astice è prima sbollentato, poi sgusciato, oleato, insaporito con le spezie e passato alla brace.
Si passa ai secondi. Il Lombetto di tonno rosso ai fichi freschi e amarene candite convince soprattutto per la presenza dei fichi d’India e del sapore della visciola. La proposta di pesce varia a seconda della disponibilità: potete trovare polpo, salmone o astice, i prezzi variano dai 20 ai 35 euro.
Il galletto al mattone comunque è il vero piatto forte (22 €).
Concludiamo con un Assoluto di fichi (13 €): salsa, fico caramellato alla brace e gelato.
Se la stagione estiva promette bene, i proprietari sono già all’opera con idee progettuali per cercare di mantenere Solum aperto anche quando le condizioni meteo sono avverse. Vi immaginate cenare all’interno di una serra, scaldati dalle pietanze e circondati dagli ulivi?
Solum. Via Appia Antica, 16. Roma. Tel. +393923674800 Instagram
Dal Martedì al Giovedì e la Domenica: aperitivo, cena & cocktail bar dalle ore 19:30 alle 23:00 la cucina, alle 02:00 il locale
Venerdì e Sabato: aperitivo, cena & cocktail bar dalle ore 20:00
Venerdì e Sabato Club dalle ore 23:30