Augusta. Tutta la gioia degli spaghetti ai ricci di mare e dei gamberi di Sicilia
Quanto è bella la Sicilia. E quanto sono buoni i ricci di mare. Li abbiamo incontrati al ristorante I Rizzari sul mare di Augusta vicino Siracusa. nonostante le critiche negative su TripAdvisor che avrebbero sconsigliato una sosta. Almeno alla voce prezzi.
Invece noi andiamo a scovare questo ristorante che trattoria non è. Non ci accorgiamo dell’insegna poco visibile e arriviamo al castello del borgo marinaresco di Brucoli.
Ci accomodiamo a un tavolino grazioso ma dalle dimensioni piuttosto ridotte. La veranda offre la piacevolezza di cenare a ridosso del mare godendone la brezza e l’atmosfera.
Il locale è ben frequentato, inutile dirvi che la prenotazione è vivamente consigliata, soprattutto in questi scampoli di vacanza agostana. L’ambiente veleggia sui toni chiari ed è ideale per cene romantiche.
C’è cura nella carta dei vini che scorriamo ancor prima di aver dato un occhio al menu. Si punta giustamente sui prodotti autoctoni cercando di accontentare chi cerca un appiglio tra i nomi noti ma anche chi è curioso ed è alla ricerca di qualche novità. Per questo puntiamo su il Note di Grillo ’15 di Alessandro Viola (25 €), sapido, già dotato di note di frutta matura che vira verso il secco.
Vi dò subito i prezzi anticipando che c’è un coperto da 3 €, uno dei motivi che ha scatenato l’indignazione su Trip?Antipasti dai 12 ai 16 €, primi 15/18 € (con la possibilità di mezze porzioni a 9/12), idem anche i secondi. Ciò che fa lievitare il prezzo, sono molluschi e pesci offerti al kg o al pezzo: mazzancolle a 80 €, pescato a 55 €, astici a 90 €, tartufi a 2 € cad.; dolci a 5/8 €.
Partiamo subito con una porzione di gamberi rossi (12 €) serviti con ottimo olio evo e sale aromatizzato al finocchietto, burrosi come devono essere, golosi dalla coda alla testa.
Intermezzo di asparagi di mare (8 €) con quella nota, per mio gusto in eccesso, di limone ma ancora croccanti e sfiziosi.
Bellissimo il gioco di contrasti tra polpo lesso e il ragusano (16 €). Assolutamente indispensabili per la chiusura del cerchio la menta ed il sedano a dare freschezza e slancio al piatto.
I tanto attesi – e prenotati – spaghetti ai ricci di mare (fuori carta a 20 €) non disattendono le promesse. Sono perfettamente cotti ed avvolti dalla materia grassa e dal sapore iodato del riccio. A crudo aggiungo un filo di olio particella 34 di Pianogrillo ed è amore vero.
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Concludiamo la parte salata con una decina di tartufi crudi ai quali abbineremo – osando – un calice di Rosammare ’15 di Barraco. Vista la sua personalità, un rosato da uve nero d’Avola spiazzante, con una spinta sulfurea intensa al naso e un piccolo frutto rosso salato al palato, dal calice passiamo alla bottiglia intera (30 €).
Chiudiamo il nostro pasto con un dolce più buono che bello, ahimè non immortalato, un croccante ai cereali con crema al mascarpone e caffè (5 €) che riesce, nonostante le materie tutt’altro che dietetiche, a non appesantire ed ad apportare la giusta quota zuccherina necessaria.
Ai Rizzari forse si può rimproverare un po’ di caos in sala.
Ma vi posso assicurare che i piatti vi conquisteranno. Scommettete?
I Rizzari. Via Libertà, 63. Augusta (Siracusa). Tel. +39 0931 982709
[Immagini: Luca Formenti, Caponata Web, newsliguria]