Milano. 11 ristoranti per mangiare spagnolo da Champions League
D’accordo, non sarà una (al momento ancora improbabile) finale tutta milanese, ovvero un Inter-Milan di quelli di una volta, ma la finale di Champions League, che si giocherà allo stadio Meazza sabato 28 maggio, sarà comunque un avvenimento che non potrà mancare di coinvolgere tutta la città.
Oltre ai 71.900 spettatori ospitati a San Siro.
Una finale tutta spagnola, peraltro – Real Madrid e Atlético scenderanno in campo alle 20.45 per una sfida che si preannuncia di fuoco.
E per essere idealmente più vicini ai giocatori, e sentirci anche noi un po’ spagnoli, quale modo migliore che sceglierci una squadra, anzi un equipo del corazón, e concedersi una cena a base di tapas e paella?
Eccovi gli indirizzi dove mangiare – bene – spagnolo a Milano.
1. Paellami
Direttamente da Valencia, un locale specializzato in paella (16/18€) da consumare in loco ma anche da asporto – per chi volesse andare allo stadio con la schiscetta. Anche qualche montadito e fideua.
Paellami. Via Guido Cavalcanti, 4. 20127 Milano. Tel. +39 3474085050.
2. Tasca
“Tasca” in spagnolo vuol dire “taverna”: aperto giusto dieci anni fa da un bretone ormai milanesizzato, Erwan Mazé, a pochi passi dalle Colonne di San Lorenzo, è un punto di riferimento della “movida” milanese. Le tapas (di carne, pesce, verdure) vanno dai 5 ai 15€. Interessanti i cocktail.
Tasca. Corso di Porta Ticinese, 14. Milano. Tel. +39 028376915.
3. Albufera
Albufera propone ottime tapas da 1,50 a 13€ (con un menù “giro tapas” a 42 o 54€ per due persone), quattro diverse paella (da 16 a 35€) e tre fideuá, una specie di pasta spagnola (14-17€). Il nome del cuoco è Mateus Coelho; quello del locale, Albufera, è quello di una riserva naturale vicino a Valencia.
Ristorante Albufera. Via Lecco, 15. 20124 Milano. Tel. +39 02 36686993.
4. Llevataps
Cocina Española y Bar de Tapas: è detto tutto. Aperto dal 1985, stessa proprietà di Ajoblanco e Tapa, propone appunto una decina di piatti, fra cui la Fideua Negra, una tipica pasta spagnola a forma di spaghetto corto “fideo”, cucinata nella paellera con seppie, calamari, gamberetti, gamberi, scampi e nero di seppia (14.50), e una marea di tapas (dai 5 ai 13€). Forse questo non è il locale più adatto per una celebrazione di una vittoria che per definizione è di squadra – ma si può anche fare una festa intima, volendo…
Llevataps. Via Ariberto, 31. 20100 Milano. Tel. +39 0258101105
5. Taberna Vasca Jai-Alai
D’accordo, è una taverna basca – ma è sicuramente profondamente spagnola. Ed è dedicata alla pelota (jai-alai), quindi ha un’anima sportiva che la rende adatta alla celebrazione. La Taberna Vasca propone “Specialità spagnole nel cuore di Milano”, sul Naviglio grande, proposte in una serie di menù a prezzo fisso che vanno dai 25€ (paella) ai 45€. Carta dei vini rigorosamente spagnola.
Taberna Vasca Jai-Alai. Via Guintellino, 1. 20143 Milano. Tel. +39 0289121557.
6. 100 Montaditos
I paninetti di 100 Montaditos, aperto solo da qualche mese in Ascanio Sforza, hanno già raddoppiato con un nuovo locale in via Bergognone. Costano da 1€ a 2,50€. Consigliato per l’occasione – comunque vada, è quello adatto – il Madrid, numero 92: calamari, Jamòn Serrano, salsa alioli in una ciabatta.
100 Montaditos. Via Ascanio Sforza, 49. Milano. Tel. +39 3283272635
7. Tapa
Aperto vent’anni fa dalla stessa proprietà del Levataps, ha il suo punto di forza nell’atmosfera di convivialità, nei piatti (una lunga lista di tapas dai 4 agli 8€, paella e qualche altra proposta), nei vini, rigorosamente spagnoli, nei cocktail (anche qui una lunga lista di classici cui si aggiungono alcune proposte tipicamente spagnole).
Tapa. Via Burlamacchi, 7. Milano. Tel. +39 02 5462621.
8. La Pulperia
Bianco e azzurro come i colori della bandiera della Galizia, regione amata da Mauro, il titolare, eponima del polpo (bollito, sale, olio crudo, paprica) – che qui, peraltro, ci piace molto.
La Pulperia. Via Piero della Francesca, 75. 20154 Milano. Tel. +39 0287386584
9. Event la vida y el gusto
Non solo cucina spagnola: all’acciuga del mar Cantabrico e al baccalà spagnolo si affianca senza timore il salmone irlandese. Ecco sfilare sul menù tapas (assaggi da 4/6/8 tapas a 10/14/18€), taglieri di salumi e formaggi iberici e italiani (da 6 a 19€), primi piatti dalla paella ai graganelli all’amatriciana (dai 9 ai 12€), secondi dai 12 ai 21€ (compreso un hamburger di Vacum, manzo iberico).
Event la vida y el gusto. Viale Piave, 38. 20129 Milano
10. GneGnè Contaminazione Iberica
Cucina della tradizione spagnola in questo locale che fa parte del Seven Group: tapas da 1,85 a 7,80€, salumi da 6,80 a 9,80€, carni e pesci sulla stessa cifra. In via Vigevano, zona ad altissima densità gastronomica.
Gne Gne. Via Vigevano, 10. 20144 Milano Telefono
+39 02 58113362
11. Kitchen Society
Un fuori classifica: è un locale appartato, con un’offerta di “sushi all’italiana” e Pata Negra: non esattamente spagnolo, quindi, come lo Chef Alex, ma il Pata Negra…
Kitchen Society. Via Chizzolini, 2. 20154 Milano. Tel. +39 3406763939
Resto in attesa dei vostri ulteriori indirizzi non prima di avervi segnalato altri locali spagnoleggianti:
- Ba-Ba Reeba. Via Filippo Corridoni, 1 20152 Milano.
- Il Paquito. Via Bonghi, 12. Tel. +39 0289511092.
- La Casa Iberica. Viale Premuda, 1. 20129 Milano.
- Maison Milano. Via Montegani, 68. Tel. +39 0289540234.
- Vecchia Osteria & Antigua Posada. Via Fratelli Bozzi, 14. 20153 Milano.