Dalla Gioconda, recensione del ristorante stella Michelin
In una giornata avvolta da nuvole sulla Baia degli Angeli, ho esplorato l’offerta gastronomica del ristorante Stella Michelin e Stella Verde Dalla Gioconda. In due, da ovest e da sud, cambiamo auto (non ci provate a prendere in giro la Cabrio da Bottura) e ci incontriamo poco lontano da Gabicce Monte. Siamo pronti per un’altra delle scorribande che ci vedono inanellare curve e tavole in due percorsi paralleli e di eguale goduria. Un Test Drive.
Ci andrebbe una foto di rito davanti al ristorante, ma accontentatevi che il locale stellato di Davide Di Fabio è in ZTL.
Nonostante il tempo incerto, l’atmosfera calda e accogliente del Tavolo d’Oro ha reso il pranzo un’esperienza indimenticabile.
All’ingresso del locale siamo accolti da una serie di oblò che riverberano le coreografie marine in un intreccio sinfonico di piante ondulanti. Un’esperienza visiva e uditiva che ha saputo trasformare l’ingresso in una vera e propria introduzione alla magia di Dalla Gioconda.
Il Tavolo d’Oro, affacciato sulla Baia degli Angeli, ha contribuito a trasformare la cena in un’occasione speciale. La vista spettacolare sulla Baia degli Angeli si fonde con l’arte culinaria. Abbiamo lasciato la discussione sui dischi carbo-ceramici per concentrarci sui piatti ceramici. Acceleriamo senza indugi e rispondo subito.
Perché scegliere il Tavolo d’Oro? È il palcoscenico migliore per la degustazione di 10 portate con nuove idee e aggiunte fuori menu. La sfida per i palati più blandi ad abbracciare l’avanguardia.
Vi racconto i giri.
Come si mangia Dalla Gioconda
Piadina di fichi e rucola. L’equilibrio tra la dolcezza dei fichi e l’amaro della rucola crea un’armonia perfetta, accarezzata dalla freschezza della rucola.
Wafer ripieno di fegatini. La combinazione audace di dolce e salato con fegatini di cortile, albicocca e noce regala un’esplosione di sapori complessi.
Cantarella croccante. La cipolla arrostita e il tartufo nero danzano insieme offrendo un contrasto di amarezza e umami, arricchito dalla croccantezza.
Gelato fritto di patate e tartufo bianco. Un gioco di temperature e consistenze, con la dolcezza delle patate e l’umami del tartufo bianco che si completano a vicenda.
Calamaretti e lattuga in scapece. Il connubio arrostito alla brace della lattuga e l’accostamento di sapori freschi e marinati rendono il piatto di Dalla Gioconda memorabile.
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola. Danza di sapori marinareschi, con la lattuga di mare delicatamente arrostita, la spigola fresca e la ricciola stagionata.
I primi piatti
Tagliolini freddi, porcini e caviale. La cremosità dei porcini e la ricchezza del caviale si fondono con la dolcezza dei tagliolini.
Triglia e intingolo di quaglia a beccafico. Il sapore marino della triglia si sposa con l’intensità della quaglia, mentre l’intingolo beccafico ha aggiunto una dolcezza amara all’insieme.
Cappelletti di olive amare, burro all’arancio e ricci di mare. L’amaro delle olive si armonizza elegantemente con il burro all’arancia.
I secondi di Dalla Gioconda
Duetto di piccione e ventresca, spinaci alla nocciola. Il piccione, la ventresca, il foie gras e gli spinaci alla nocciola per un piatto complesso dai sapori intensi. Il dolce si unisce al salato e all’umami in curve perfette.
Coscia di piccione in porchetta di anatra. Questo piatto straordinario combina la tenerezza del piccione avvolta nella porchetta di anatra con il ricco civet di funghi ricco e il dolce della prugna sottosale. Il tocco finale del tartufo aggiunge una sferzata centrata.
Daino in dolceforte, radicchio, vermouth e pompelmo. La marinatura in ginepro del daino, il radicchio dal sapore dolce-amaro, il vermouth e il pompelmo costruiscono l’equilibrio tra note fresche, amare e dolci. Il commensale umbro non ha saputo trattenersi: “Questo piatto Dalla Gioconda assomiglia alle caramelle Cinzia della Perugina”. Un boccone tira l’altro.
I dolci
Dolce di agrumi con marmellata di agrumi. La freschezza degli agrumi, la dolcezza della marmellata e la leggerezza della meringa subito in evidenza.
La Gioconda. La stratificazione di cioccolato Criollo Guatemala ed Ecuador chiudono in maniera complessa il circuito, ops, il pranzo.
Come è stata la mia esperienza (che a parlare di pranzo siamo troppo terra terra)? Immerso in un ambiente elegante e avvolgente, ho gustato ogni portata con eccitazione crescente. Dal primo all’ultimo boccone, Dalla Gioconda ha dimostrato di essere un santuario per gli amanti del cibo. E di prestare attenzione particolare alla presentazione e all’equilibrio dei sapori.
Il Tavolo d’Oro è molto più di una semplice cena. È una celebrazione del gusto, dell’arte culinaria e dell’ospitalità raffinata. Nonostante le nuvole sopra di noi, il calore dell’atmosfera e la qualità straordinaria del cibo hanno reso questo pranzo un momento indimenticabile.
Quanto costa il ristorante Dalla Gioconda a Gabicce Monte
Menu degustazione 10 portate (140 €)
Gelato fritto di patate e tartufo bianco
Calamaretti e lattuga in scapece
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola
Tagliolini freddi, porcini e caviale
Triglia e intingolo di quaglia a beccafico
Cappelletti di olive amare, burro all’arancio e ricci di mare
Duetto di piccione e ventresca, spinaci alla nocciola
Coscia di piccione in porchetta di anatra, civet di funghi, prugna sottosale e tartufo nero
Daino in dolceforte, radicchio, vermouth e pompelmo
Agrumi
Gioconda
Hit Parade, 7 portate (110 €)
Mazzancolle in rosa
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola
Pescato del giorno , salsa di albicocche acerbe e acetosella
La Zuppiera di pasta e pesci dell’Adriatico
Paccheri al sugo???
Animella laccata alla brace, piadina come un pane naan, panna acida e gremolada
Neola alla suzette, salsa al Grand Marnier e anatra
Prezzi di Dalla Gioconda alla carta
Battuta di marchigiana e gamberi rosa, brodo di tartufo nero e agrumi (35 €)
Mazzancolle in rosa (35 €)
Insalata di calamaretti e lattuga in scapece (30 €)
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola (30 €)
Triglia e intingolo di quaglia a beccafico (30 €)
La zuppiera, pasta cotta nel brodetto di pesci crudi dell’Adriatico (35 €)
Spaghettoni, alga nori, limone verde e gamberi rosa (35 €)
Tortelli di erbette marine e caviale (30 €)
Cappelletti al sugo d’arrosto, tartufo nero e sumac (30 €)
Paccheri al sugo?? (25 €)
Pescato del giorno, salsa di albicocche acerbe e acetosella (45 €)
Rana pescatrice gratinata alle erbe, misticanza e prezzemolo (40 €)
Animella laccata alla brace, piadina come un pane naan, panna acida, gremolada (40 €)
Duetto di piccione e ventresca, uova di merluzzo, tartufo nero, foie gras e spinaci all’olio di nocciola 50 €)
Faraona cotta in tegame, limone e alloro (40 €)
Tartelletta alla nocciola, caffè e cioccolato bianco caramellato (15 €)
Neola alla suzette, crema pasticcera, arancia amara, salsa di anatra al Gran Marnier (15 €)
La gioconda, stratificazione di cioccolato criollo, spuma calda di cioccolato Guatemala, Perù, Ecuador e amarene di Cantiano (15 €)
Dolce agli agrumi, marmellata agli agrumi, crema al frutto della passione, biscotto croccante, spuma di yogurt, meringa, granita agli agrumi (15 €)