Dalla Gioconda, recensione del ristorante stella Michelin
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In una giornata avvolta da nuvole sulla Baia degli Angeli, ho esplorato l’offerta gastronomica del ristorante Stella Michelin e Stella Verde Dalla Gioconda. In due, da ovest e da sud, cambiamo auto (non ci provate a prendere in giro la Cabrio da Bottura) e ci incontriamo poco lontano da Gabicce Monte. Siamo pronti per un’altra delle scorribande che ci vedono inanellare curve e tavole in due percorsi paralleli e di eguale goduria. Un Test Drive.
Ci andrebbe una foto di rito davanti al ristorante, ma accontentatevi che il locale stellato di Davide Di Fabio è in ZTL.
Nonostante il tempo incerto, l’atmosfera calda e accogliente del Tavolo d’Oro ha reso il pranzo un’esperienza indimenticabile.
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All’ingresso del locale siamo accolti da una serie di oblò che riverberano le coreografie marine in un intreccio sinfonico di piante ondulanti. Un’esperienza visiva e uditiva che ha saputo trasformare l’ingresso in una vera e propria introduzione alla magia di Dalla Gioconda.

Il Tavolo d’Oro, affacciato sulla Baia degli Angeli, ha contribuito a trasformare la cena in un’occasione speciale. La vista spettacolare sulla Baia degli Angeli si fonde con l’arte culinaria. Abbiamo lasciato la discussione sui dischi carbo-ceramici per concentrarci sui piatti ceramici. Acceleriamo senza indugi e rispondo subito.
Perché scegliere il Tavolo d’Oro? È il palcoscenico migliore per la degustazione di 10 portate con nuove idee e aggiunte fuori menu. La sfida per i palati più blandi ad abbracciare l’avanguardia.
Vi racconto i giri.
Come si mangia Dalla Gioconda
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Piadina di fichi e rucola. L’equilibrio tra la dolcezza dei fichi e l’amaro della rucola crea un’armonia perfetta, accarezzata dalla freschezza della rucola.
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Wafer ripieno di fegatini. La combinazione audace di dolce e salato con fegatini di cortile, albicocca e noce regala un’esplosione di sapori complessi.
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Cantarella croccante. La cipolla arrostita e il tartufo nero danzano insieme offrendo un contrasto di amarezza e umami, arricchito dalla croccantezza.
Gelato fritto di patate e tartufo bianco. Un gioco di temperature e consistenze, con la dolcezza delle patate e l’umami del tartufo bianco che si completano a vicenda.
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Calamaretti e lattuga in scapece. Il connubio arrostito alla brace della lattuga e l’accostamento di sapori freschi e marinati rendono il piatto di Dalla Gioconda memorabile.
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Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola. Danza di sapori marinareschi, con la lattuga di mare delicatamente arrostita, la spigola fresca e la ricciola stagionata.
I primi piatti
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Tagliolini freddi, porcini e caviale. La cremosità dei porcini e la ricchezza del caviale si fondono con la dolcezza dei tagliolini.
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Triglia e intingolo di quaglia a beccafico. Il sapore marino della triglia si sposa con l’intensità della quaglia, mentre l’intingolo beccafico ha aggiunto una dolcezza amara all’insieme.
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Cappelletti di olive amare, burro all’arancio e ricci di mare. L’amaro delle olive si armonizza elegantemente con il burro all’arancia.
I secondi di Dalla Gioconda
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Duetto di piccione e ventresca, spinaci alla nocciola. Il piccione, la ventresca, il foie gras e gli spinaci alla nocciola per un piatto complesso dai sapori intensi. Il dolce si unisce al salato e all’umami in curve perfette.
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Coscia di piccione in porchetta di anatra. Questo piatto straordinario combina la tenerezza del piccione avvolta nella porchetta di anatra con il ricco civet di funghi ricco e il dolce della prugna sottosale. Il tocco finale del tartufo aggiunge una sferzata centrata.
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Daino in dolceforte, radicchio, vermouth e pompelmo. La marinatura in ginepro del daino, il radicchio dal sapore dolce-amaro, il vermouth e il pompelmo costruiscono l’equilibrio tra note fresche, amare e dolci. Il commensale umbro non ha saputo trattenersi: “Questo piatto Dalla Gioconda assomiglia alle caramelle Cinzia della Perugina”. Un boccone tira l’altro.
I dolci
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Dolce di agrumi con marmellata di agrumi. La freschezza degli agrumi, la dolcezza della marmellata e la leggerezza della meringa subito in evidenza.
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La Gioconda. La stratificazione di cioccolato Criollo Guatemala ed Ecuador chiudono in maniera complessa il circuito, ops, il pranzo.
Come è stata la mia esperienza (che a parlare di pranzo siamo troppo terra terra)? Immerso in un ambiente elegante e avvolgente, ho gustato ogni portata con eccitazione crescente. Dal primo all’ultimo boccone, Dalla Gioconda ha dimostrato di essere un santuario per gli amanti del cibo. E di prestare attenzione particolare alla presentazione e all’equilibrio dei sapori.
Il Tavolo d’Oro è molto più di una semplice cena. È una celebrazione del gusto, dell’arte culinaria e dell’ospitalità raffinata. Nonostante le nuvole sopra di noi, il calore dell’atmosfera e la qualità straordinaria del cibo hanno reso questo pranzo un momento indimenticabile.
Quanto costa il ristorante Dalla Gioconda a Gabicce Monte
Menu degustazione 10 portate (140 €)
Gelato fritto di patate e tartufo bianco
Calamaretti e lattuga in scapece
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola
Tagliolini freddi, porcini e caviale
Triglia e intingolo di quaglia a beccafico
Cappelletti di olive amare, burro all’arancio e ricci di mare
Duetto di piccione e ventresca, spinaci alla nocciola
Coscia di piccione in porchetta di anatra, civet di funghi, prugna sottosale e tartufo nero
Daino in dolceforte, radicchio, vermouth e pompelmo
Agrumi
Gioconda
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Hit Parade, 7 portate (110 €)
Mazzancolle in rosa
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola
Pescato del giorno , salsa di albicocche acerbe e acetosella
La Zuppiera di pasta e pesci dell’Adriatico
Paccheri al sugo???
Animella laccata alla brace, piadina come un pane naan, panna acida e gremolada
Neola alla suzette, salsa al Grand Marnier e anatra
Prezzi di Dalla Gioconda alla carta
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Battuta di marchigiana e gamberi rosa, brodo di tartufo nero e agrumi (35 €)
Mazzancolle in rosa (35 €)
Insalata di calamaretti e lattuga in scapece (30 €)
Saltimbocca di lattuga di mare, spigola e ricciola (30 €)
Triglia e intingolo di quaglia a beccafico (30 €)
La zuppiera, pasta cotta nel brodetto di pesci crudi dell’Adriatico (35 €)
Spaghettoni, alga nori, limone verde e gamberi rosa (35 €)
Tortelli di erbette marine e caviale (30 €)
Cappelletti al sugo d’arrosto, tartufo nero e sumac (30 €)
Paccheri al sugo?? (25 €)
Pescato del giorno, salsa di albicocche acerbe e acetosella (45 €)
Rana pescatrice gratinata alle erbe, misticanza e prezzemolo (40 €)
Animella laccata alla brace, piadina come un pane naan, panna acida, gremolada (40 €)
Duetto di piccione e ventresca, uova di merluzzo, tartufo nero, foie gras e spinaci all’olio di nocciola 50 €)
Faraona cotta in tegame, limone e alloro (40 €)
Tartelletta alla nocciola, caffè e cioccolato bianco caramellato (15 €)
Neola alla suzette, crema pasticcera, arancia amara, salsa di anatra al Gran Marnier (15 €)
La gioconda, stratificazione di cioccolato criollo, spuma calda di cioccolato Guatemala, Perù, Ecuador e amarene di Cantiano (15 €)
Dolce agli agrumi, marmellata agli agrumi, crema al frutto della passione, biscotto croccante, spuma di yogurt, meringa, granita agli agrumi (15 €)