Frezza, ristorante di Claudio Amendola a Roma. Menu e prezzi
Frezza, il ristorante di Claudio Amendola, è aperto da qualche minuto a Roma.
“Cucina de coccio”, lo slogan scelto dall’attore e regista capitolino per presentare Frezza, dice molto del ristorante aperto a Roma nel giorno del Black Friday.
Frezza: il ristorante nel cuore di Roma
Il ristorante di Claudio Amendola si trova nel centro di Roma, al civico 64/66 di via della Frezza, negli spazi appartenuti a Verace Sudd.
Un indirizzo centralissimo molto vicino a piazza Augusto Imperatore, tra via di Ripetta e via del Corso, praticamente alle spalle dell’Ara Pacis. Il rione è Campo Marzio.
Pur non essendo il solo ristorante di Claudio Amendola, Frezza è il primo aperto nel cuore di Roma, visto che il precedente, Osteria del Parco, si trova a Valmontone.
Come già nella sua lunga carriera di attore, Amendola sbandiera la romanità in ogni aspetto del nuovo ristorante per ribadire il profondo senso di appartenenza con la città eterna.
I piatti sono un chiaro omaggio alla gastronomia capitolina più autentica e genuina.
Frezza ristorante a Roma: l’ambiente
L’interno del locale è diviso in due sale da 70-75 metri ciascuna, per un totale di 50 coperti (ma è disponibile anche un dehors).
I richiami alla romanità, come detto, sono ovunque. Per esempio nei piatti capitolini citati dalle targhe appese alle pareti, rivestite di piastrelle bianche, un classico delle trattorie.
L’ambiente è informale con tavoli, sedie e panche in legno, i rivestimenti in marmo, la cucina a vista e il bancone del bar.
Chi è lo chef
Lo chef di Frezza, il ristorante aperto da Claudio Amendola a Roma, è Davide Cianetti, passato per cucine famose della capitale come quelle dei ristoranti Dal Bolognese e Pierluigi.
Il menu proposto dallo chef è un tributo alle portate più tradizionali della cucina romana. Anzi, della “Cucina de coccio”.
Con le paste più classiche e i secondi romani tipici del quinto quarto, come la Coda alla vaccinara, serviti nelle caratteristiche terrecotte.
Gli immancabili fritti, dai fiori di zucca ai supplì, le bombe lievitate insaporite dalla trippa o dalla coda alla vaccinara.
I dolci rustici e anche la pizza, che da Frezza, il ristorante aperto a Roma da Claudio Amendola, è rigorosamente romana, dunque scrocchiarella, sottile e bassa. C’è un tributo alla cucina kosher nella pizza ai fichi, con prosciutto d’oca e fichi secchi.
I vini e la drink list
Anche la carta dei vini, con oltre un centinaio di etichette, parla la lingua della regione: le etichette laziali sono inevitabilmente le più presenti.
Da Frezza, il ristorante di Claudio Amendola a Roma, persino i nomi delle bevande protagoniste della drink list sono dedicati ai quartieri capitolini. Al netto dei cocktail classici, dal Gin Tonic allo Spritz, si possono sorseggiare per esempio Pantheon, Piazza Venezia o Tempio di Vesta.
Frezza, ristorante a Roma: menu e prezzi
ANTIPASTI (fritti, sfizi e bombe)
- Tagliere di salumi e formaggi selezione DOL: 19 € – mezza porzione 10 €
A breve saranno disponibili nel menu altri classici antipasti romani come la bruschetta cicoria e guanciale, la burrata e i carciofi alla cafona.
BOMBE SALATE
- Bomba alla Coda 8 €
- Bomba alla Trippa 8 €
- Bomba alla Norma 8 €
- Bomba Cacio e Pepe 8 €
Frezza, il ristorante di Claudio Amendola aperto a Roma, riserva una sezione del menu alle bombe salate.
Vale a dire un impasto lievitato arricchito dai tipici sapori capitolini: trippa con mentuccia e pecorino, melanzane alla norma, coda alla vaccinara, cacio e pepe con carciofi.
LATTE DE BUFALA
- Mozzarella di Bufala 9 €
- Mozzarella e Prosciutto 14 €
- Mozzarella e Alici 18 €
- Mozzarella e Pomodorini 12 €
- Burrata e Carciofi 12 €
FRITTI ROMANI
- Classico 3 €
- Cacio e Pepe 3 €
- Al bollito 6 €
La pasta e la Cucina de coccio
- Tonnarelli cacio e pepe 13 € – mezza porzione 7 €
- Rigatoni all’amatriciana 14 € – 9 €
- Spaghetto fresco alla carbonara 14 € – 9 €
- Linguine alla puttanesca 14 € – 9 €
CUCINA DE COCCIO
- Straccetti di manzo 18 € – mezza porzione 10 €
- Polpettine al sugo 10 €
- Involtini alla romana 18 € – 10 €
- Pollo alla cacciatora 14 € – 10 €
- Broccoletti e salsiccia 14 € – 10 €
- Coda alla vaccinara 18 € – 10 €
- Baccalà alla romana 18 € – 10 €
Quelli di Frezza sono i tipici secondi romani, tutti ben noti ai palati appassionati di cucina capitolina, nel ristorante di Roma gli Involtini alla Romana sono fettine di manzo insaporite da mentuccia e pecorino, cotte alla pizzaiola.
VERDURE
- Insalata Mista 6 €
- Verdure di Stagione 8 €
- Puntarelle alle Romana 10 €
- Carciofo alla Romana 8 €
- Patatine fritte 6 €
DOLCI
- Zuppa inglese 8 €
- Dolci della Nonna 8 €
- Crostate fatte in casa 8 €
- Ciambelline al vino 8 €
Frezza: nel ristorante c’è anche la pizza di Roma
PIZZA ROMANA
Pizze d’autore
- Porchetta e broccoletti 14 €
- Puntarelle 14 €
- Carciofi 14 €
- Fichi 14 €
Rosse
- Rossa classica 8 €
- Margherita 9 €
- Napoli 10 €
- Bufala 12 €
- Boscaiola 12 €
- Quattro Stagioni 12 €
Bianche
- Fiori di zucca 11 €
- Caprese 12 €
- Bresaola 13 €
- Broccoletti e salsiccia 12 €
- Crudo e bufala 13 €
[Immagini: Adriana Forconi]