Like Mike Trattoria Moderna apre a Milano in Porta Venezia
Ho “scoperto” Like Mike, che si autodefinisce “Trattoria Moderna“, passando per viale Piave a Milano. Esattamente all’incrocio con via Bellotti, zona Porta Venezia, nei locali occupati fino a poco tempo fa da una delle sedi di God Save the Food.
Le vetrine erano coperte da pannelli adesivi che proclamavano la nuova apertura, evidenziando il genere, trattoria, il concept, moderno, il saluto alla città – e il nome, Like Mike. Un nome un po’ strano, per una trattoria italiana. Ma che, come sempre in questi casi, racconta una storia.
Storia che nasce all’interno del LucioGiordanoGroup, con vari locali sparsi fra la Campania e Miami.
Questa della trattoria Like Mike viene a essere la prima apertura del gruppo a Milano. Il nome è la dedica a un amico scomparso di Lucio Giordano, patron del gruppo. È stato usato per la prima volta per Like Mike Italian Taste, che Giordano ha aperto a Miami nel 2022. Il locale statunitense nasce come ambasciatore della cucina della Costiera Amalfitana, e più in generale italiana, in Florida.
La stella all’occhiello di Lucio Giordano come imprenditore è la stella Michelin del ristorante Re Santi e Leoni a Nola, con lo chef Luigi Salomone (potete leggere il resoconto della nostra ultima visita a Nola qui). Del gruppo fanno parte anche Misaki, ristorante di sushi a Pompei, Positano e Sorrento, e l’e-commerce di cocktail ready-to-drink Eight More Cocktails.
La cucina di Daniele Vescovo
In cucina da Like Mike Trattoria Moderna c’è Daniele Vescovo, arrivato a Milano dopo diverse esperienze in Italia e all’estero. Esperienze che comprendono ristoranti stellati e non, in Europa e negli USA. Si va dallo stellato Quattro Passi (con Antonio Mellino a Nerano ma anche a Londra) a Cannavacciuolo, al Doma di Marco Giugliano a Miami, a New York. Da ultimo da Liasti a Mykonos.
Poco più che trentenne, Vescovo è un conoscitore della cucina della sua Sicilia e di Napoli, ma anche delle tecniche più moderne (sferificazioni). Le due cucine saranno alla base dei piatti della trattoria Like Mike, ma ci sarò anche l’ovvio omaggio a Milano con il risotto giallo e la cotoletta. Non ci sarà la pizza, nonostante il forno che troneggia in cucina, mentre più avanti verrà introdotta la griglia. Dalla Sicilia porterà la passione per gli agrumi, dalle sue esperienze tecniche e spunti diversi.
Like Mike a Milano: il menu della trattoria moderna
Nomi dei piatti da trattoria tradizionale, piatti semplici ma con un trattamento contemporaneo. Al ristorante si affianca un cocktail bar.
Gli antipasti
- Tartare di tonno. Guacamole, alga wakame, gel di mango e chips di topinambur (17 €)
- Polpo scottato. Crema di patate e porri, stracciatella di burrata pugliese e crostino al rosmarino (17 €)
- Ceviche di ricciola. Marinata con trito mediterraneo, dressing allo yuzu ponzu (22 €)
- Tartare di manzo. Maionese di alici, chips di patata viola e uovo disidratato (16 €)
- Fiori di zucca in tempura. Ripieno di ricotta profumata ai limoni di Sicilia (11 €)
- Polpette Mike. Salsa al pomodoro, crema di basilico, provolone del Monaco (12 €)
- Polpette salsiccia e friarielli. Provola e fonduta di Parmigiano stagionato (13 €)
- Parmigiana. Pomodoro, melanzane, fior di latte e Parmigiano (11 €)
- Carpaccio di manzo. Rucola e scaglie di Parmigiano 24 mesi (16 €)
I primi piatti da trattoria di Like Mike a Milano
Una scelta di primi piatti da trattoria classica, conditi da spunti moderni (le chips, ad esempio).
- Linguine alle vongole. Pasta Gerardo di Nola, vongole e tarallo napoletano (20 €)
- Paccheri di mare. Pasta Gerardo di Nola, crema di rucola selvatica, chips di zucchine e melanzane (22 €)
- Tagliolini cacio e pepe (17 € – Aggiunta di tartare di gambero rosso + 8 €)
- Ravioli alla Nerano. Ripieni di ricotta e provola con crema di zucchine, provolone del Monaco e chips di zucchine (18 €)
- Candele spezzate alla genovese. Pasta Gerardo di Nola, brasato di carne e spuma di Parmigiano Reggiano 24 mesi (19 €)
- Risotto al profumo di bisque. Riso Carnaroli invecchiato 18 mesi, crema di friarielli e tartare di gambero rosso (22 €)
- Spaghetto alla Norma. Con crema di basilico, crema di pomodoro secco, mousse di ricotta e chips di melanzane (16 €)
- Risotto alla milanese. Riso Carnaroli invecchiato 18 mesi (20 €)
- Spaghetti al pomodoro (16 €; Aggiunta stracciatella di burrata pugliese + 4€)
I secondi, le insalate e i dolci
Da quanto non leggevamo “pollo alla cacciatora” in un menu? Bene: alla trattoria Like Mike, a Milano, c’è.
- Pesce all’acqua pazza. Filetto di ricciola all’acqua pazza e crostino di pane fritto (26 €)
- Filetto di manzo. Servito con patate al forno al profumo di rosmarino, friarielli saltati e la sua demiglace (29 €)
- Cotoletta alla Milanese. Servita con osso (32 €)
- Agnello. Crema di peperone rosso e giallo, formaggio caprino, porro grigliato e olive disidratate (28 €)
- Salmone. Grigliato con crema di zucchine alla scapece e patate profumate alla paprika (17 €)
- Pollo alla cacciatora. Cotto a bassa temperatura (16 €)
- Verdure grigliate (6 €)
- Patate arrosto (6 €)
- Broccoli rapa saltati (6 €)
- Spinaci saltati (6 €)
- Fresella. Pomodorini e tonno (16 €)
- Caprese Mike. Pomodoro e mozzarella pugliese DOP, crema di basilico e mousse di pomodoro secco (17 €)
- Insalata siciliana. Valeriana, arance, finocchi, cipolle rosse di Tropea, olive, acciughe (15 €)
- Cesar Salad. Lattuga romana, dressing cesar salad, crostini di pane, straccetti di pollo e scaglie di parmigiano (16 €)
- Insalata di quinoa. Salsa di soia, quenelle di guacamole, brunoise di verdure, chips di porro, gel ai mirtilli (15 €)
- Tiramisù Mike (9 €)
- Cheesecake ai lamponi (9 €)
- Creme brulè (9 €)
- Cannolo scomposto (9 €)
- Coperto: a pranzo dal lunedì al venerdì 2 €; dal sabato alla domenica 4 €
- Coperto a cena: dal lunedì alla domenica 4€
L’Happy hour della trattoria Like Mike a Milano
Tutto a 5 €, tutti i giorni dalle 18 alle 19.30.
- Arancine miste
- Frittatine di maccheroni
- Polpette miste
- Chips formaggio e tartufo nero
- Bruschettine miste
- Fiori di zucca ripieni
- Minibun di manzo