Dove mangiare la fiorentina a Firenze: i ristoranti della bistecca
Dove mangiare la fiorentina a Firenze? È la domanda in bocca a chiunque visiti la città. Quando si tratta della più famosa specialità di carne della cucina toscana tutti vogliono andare a colpo sicuro.
Mica è facile trovare la vera bistecca alla fiorentina, alta, succosa e al sangue, specie la variante preparata con la chianina, razza bovina tipica della zona, una carne tenera e saporita.
Ma di ristoranti e trattorie che sanno perfettamente come rispondere alla domanda “Dove mangiare la fiorentina a Firenze” ce ne sono più di una manciata. Posti dove la bistecca si prepara come si deve, seguendo la tradizione e usando solo ciccia rossa e odorosa.
Anche posti, spesso trattorie rumorose ma vitali, dove mangiare le migliori bistecche alla fiorentina di Firenze, spendendo poco. Mangiare di gusto spendendo il giusto, insomma. A proposito, sapete quali sono le 20 trattorie essenziali a Firenze per mangiare di gusto spendendo il giusto?
Dove mangiare la fiorentina a Firenze: taglio di carne unico
Per fare una vera fiorentina, non basta prendere una qualsiasi bistecca di manzo e metterla sulla griglia.
Bisogna scegliere con cura il taglio di carne, che deve essere ricavato nella lombata e comprendere l’osso a forma di T, il filetto e il controfiletto.
La carne deve essere sempre di vitellone, possibilmente di razza Chianina. Anzi, se chiedete a molti toscani dove mangiare la fiorentina a Firenze, la presenza nel menu di una delle più pregiate e antiche razze d’Italia, è una discriminante.
La carne deve essere frollata per almeno cinque o sei giorni, per renderla più tenera e saporita.
Il peso della bistecca deve essere compreso tra gli ottocento grammi e il chilo e duecento, per garantire una cottura omogenea e una porzione generosa.
Una storia leggendaria
Mettere a tavola la fiorentina è una tradizione che affonda le radici nel Rinascimento.
È nota la storia della famiglia De’ Medici che, in occasione dei festeggiamenti del 10 agosto in onore di San Lorenzo, offriva al popolo quarti di bue arrostiti nelle maggiori piazze della città.
Leggenda vuole che, proprio in una di queste occasioni, sia nato il nome “Bistecca”.
Un gruppo di nobili inglesi, a Firenze per affari, rimase estasiato dalla bontà della carne e iniziò a chiedere a gran voce “beef steak! beef steak!”.
I fiorentini, divertiti dall’entusiasmo degli stranieri, avrebbero adottato quella parola trasformata in “bi-stecca”.
La cottura perfetta della fiorentina
La fiorentina non ammette errori: la cottura deve essere al sangue, altrimenti si rovina il sapore e la consistenza della carne.
La bistecca va cotta sopra una griglia posta su carboni ardenti, senza aggiungere olio o altri condimenti.
Va girata più volte, per creare una crosticina croccante all’esterno e lasciare la carne morbida e succosa all’interno.
Va salata e pepata solo quando è cotta, e servita ben calda.
Sulla cottura i toscani sono selettivi. Volete sapere dove mangiare la fiorentina a Firenze? Dove la bistecca viene cotta circa 5 minuti per lato, ma dipende anche dallo spessore della bistecca.
Il modo migliore per verificare la cottura è tagliare la carne e controllare che fuoriesca abbondante sugo rosso.
Come diceva Pellegrino Artusi: “…Non deve essere troppo cotta perché il suo bello è che, tagliandola, getti abbondante sugo nel piatto…”.
Dove mangiare la fiorentina a Firenze: ristoranti, trattorie e bracerie migliori
È tempo di aggiornare la nostra classifica dei 10 migliori ristoranti di Firenze dove mangiare la bistecca alla fiorentina, visto che risale al 2016.
Trattoria dell’Oste: la bistecca fiorentina e le carni del mondo
- Varie sedi in centro a Firenze
- Menu
- Prezzi – Bistecca alla fiorentina di razza Chianina, prezzo per hg: 8,6 €. Wagyu USA, prezzo per hg: 16,5 €
Solo carne certificata, da tutto il mondo, nel ristorante fiorentino con 5 sedi nel centro della città, che la “World’s 101 Best Steak Restaurants”, classifica delle migliori steakhouse internazionali, ha piazzato al primo posto tra gli italiani (n.27). Qui, a proposito di dove mangiare la fiorentina a Firenze, potete sperimentare la chianina e la marchigiana, frollate per un minimo di 25 giorni, ma anche l’angus, la rubia gallega, il wagyu e il manzo di Kobe.
Dove mangiare la fiorentina a Firenze: in una chiesa sconsacrata
- Borgo degli Albizi, 17/r – Firenze. Tel. 055 289404
- Menu
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina per 1 o 2 persone: 52 € al kg
Un ristorante dove mangiare la fiorentina a Firenze è Natalino, gestito da più di vent’anni dalla famiglia Mazzanti. Indirizzo sicuro per la bistecca cotta a regola d’arte nell’atmosfera suggestiva di una chiesa sconsacrata nel quartiere di Santa Croce, tra capitelli e affreschi originali.
Trattoria Mario: la fiorentina e la tradizione toscana
- Via Rosina, 2r – Firenze. Tel. 055 218550
- Menu
- Prezzo – Bistecca alla Fiorentina, prezzo al chilo: 55 €
Ambiente familiare e spartano, con pochi tavoli comuni dove mangiare la fiorentina cotta alla brace con carne di chianina o marchigiana, in costata o in filetto uno accanto all’altro, nella trattoria più famosa di Firenze. All’atmosfera della vecchia osteria dal tono rustico contribuisce il cartello che dice “vietato chiedere la Fiorentina cotta bene”. Da Mario la tradizione e il gusto si rispettano.
I’ Tuscani: la fiorentina e i prodotti locali
- Piazza di S. Pancrazio, 2r – Firenze. Tel. 055 213842. Più altri indirizzi in città
- Menu
- Prezzo – Bistecca Fiorentina Toscana: al kg 80 €. Bistecca nel controfiletto: al kg 55 €
Un ristorante, o meglio una rustica trattoria – bisteccheria che valorizza i prodotti locali e certificati, dove si può scegliere la carne delle tre razze bovine tipiche della Toscana: chianina, maremmana e pisana. Ogni diversa sede fiorentina de I Tuscani ha le sue specialità: i grandi taglieri di salumi e formaggi e, ovviamente, la bistecca cotta sulla brace sono quelle de I’ Tuscani 1, di fronte al Museo Marini.
Dove mangiare la fiorentina a Firenze: nel ritrovo degli artisti
- Via Lambertesca, 1/r – Firenze. Tel. 055 288975
- Menu
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina nel filetto per 2-3 persone, taglio minimo 1,5 Kg, prezzo per 100 g 5 €. Bistecca alla fiorentina per 1-2 persone, taglio minimo 1 Kg, prezzo per 100 g 4,50 €
Se solo a sentire la domanda “dove mangiare la fiorentina a Firenze?”, immaginate una trattoria storica che dal 1865 custodisce le vere ricette della cucina toscana come le cucinavano i nonni, allora la risposta è Antico Fattore. Dove la bistecca alla fiorentina, ben frollata, viene cotta su una griglia sempre ardente. Nel menu della trattoria che è stata il ritrovo di famosi pittori, scrittori e artisti fiorentini ci sono altre specialità della tradizione: zuppe, salsiccia e fagioli all’uccelletto, cinghiale in umido.
Osteria Vecchio Castello: la bistecca pesata cruda
- Via Guelfa, 138r – Firenze. Tel. 055 494234
- Menu
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina, prezzo per hg: 5 €
- Riapre il 15 agosto
Dove mangiare la fiorentina a Firenze nei pressi della stazione di Santa Maria Novella? Al Vecchio Cancello, la trattoria toscana con giardino privato che sta accumulando recensioni positive una dopo l’altra per cortesia del personale e velocità del servizio. Ma soprattutto per la bistecca alla fiorentina, pesata cruda davanti allo sguardo avido dei clienti e cotta con una certa tolleranza per i non estremisti del crudo. Volendo, nel menu ci sono tutti i piatti tipici della cucina toscana.
Da Burde: la fiorentina sulla brace di legna
- Via Pistoiese, 154 – Firenze FI. Tel. 055 317206
- Menu
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina, prezzo per hg 5 €. Bistecca alla fiorentina di Chianina, prezzo per hg 6 €.
Indirizzo noto dove mangiare la fiorentina a Firenze, anche se lontano dai soliti circuiti turistici. Nata agli inizi del secolo scorso come bottega di alimentari e trattoria, Da Burde conserva l’aspetto originale. La bistecca alla fiorentina, cotta sulla brace di legna sempre accesa, ha un sapore irresistibile. La variante con la carne di razza Chianina costa 1 € in più all’etto. Carta dei vini fantastica.
Dove mangiare la fiorentina a Firenze: il bancone della carne da Perseus
- Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R – Firenze. Tel. 055 588226
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina, prezzo al kg 50 €
Chi vive in città risponde spesso alla domanda “dove mangiare la fiorentina a Firenze” facendo il nome di questo ristorante: Perseus. Forse perché la bistecca al sangue, con una spessa crosta croccante, è accompagnata da una maxi porzione di appetitose patate alla griglia. Del resto, la trattoria vagamente labirintica all’interno, è sinonimo di carne fin dall’ingresso, con un clamoroso bancone pieno di bistecche, filetti e costate.
Dove mangiare la migliore fiorentina a Firenze spendendo poco
Una guida come questa non può essere completa senza un’opzione economica per mangiare la vera bistecca alla fiorentina senza rinunciare ai sapori della carne toscana né all’atmosfera delle migliori trattorie toscane.
- Piazza Piattellina, 10/11r – Firenze. Tel. 055 217879
- Prezzo – Bistecca alla fiorentina, prezzo al kg 34 €
Un luogo piccolo ma sicuro per mangiare la fiorentina e i piatti della cucina toscana in una zona meno turistica. Nel menu della braceria che prende il nome dal carro tradizionale della Pasqua a Firenze, oltre alla fiorentina cotta in modo impeccabile, figurano altri piatti della tradizione: trippa, pappa al pomodoro, risotto con cavolo nero e lampredotto. Porzioni abbondanti e buon rapporto qualità prezzo.
La cucina toscana oltre la bistecca, altri 9 piatti da provare
Finora ci siamo chiesti dove mangiare la fiorentina a Firenze, ma la città ha molto altro da offrire. La cucina toscana e in particolare fiorentina sono tra le più ricche d’Italia, e nonostante sia piena di storia, conserva ancora oggi molte ricette originali.
La carne è la protagonista indiscussa di molti piatti, sia bianca che rossa, sia domestica che selvatica. Abbondano i salumi e i formaggi, spesso molto pregiati. Quindi verdure di stagione, focacce e dolci tradizionali.
Ecco 9 piatti tipici della cucina toscana spesso presenti nei menu degli stessi ristoranti, trattorie e bracerie rinomate per la vera bistecca alla fiorentina, regina della tavola cittadina.
Schiacciata. Focaccia sottile e croccante, condita con olio extravergine di oliva e sale. Si può mangiare da sola o farcita con salumi e formaggi. È il pane quotidiano dei toscani.
Lampredotto. Uno dei piatti più tipici e controversi di Firenze. Si tratta dello stomaco della mucca, bollito e insaporito con salsa verde o piccante. Si può mangiare in un panino o in un piatto.
Ribollita. Zuppa densa e sostanziosa, preparata con pane raffermo, cavolo nero, fagioli e altre verdure. Si chiama così perché viene ribollita più volte per esaltarne il sapore.
Peposo alla fornacina. I turisti domandano dove mangiare la fiorentina a Firenze, allo stesso modo i locali chiedono lumi sulle trattorie specializzate nel peposo. Uno stufato di carne di manzo, cotto a lungo in un tegame di coccio con pepe nero, aglio, vino rosso e pomodoro. Un piatto piccante e profumato, ideale per l’inverno.
L’imperdibile trippa alla fiorentina
Trippa alla fiorentina. Altro piatto a base di frattaglie, tipico della cucina povera. La trippa viene tagliata a strisce e cotta con cipolla, carota, sedano, pomodoro e parmigiano. Si serve calda o tiepida.
Fagioli all’uccelletto. Un contorno semplice ma gustoso, fatto con fagioli cannellini lessati e poi saltati in padella con aglio, salvia, pomodoro e olio. Si accompagna bene con la carne o con la schiacciata.
Schiacciata dolce. Variante dolce della schiacciata salata, arricchita con zucchero e uvetta. Si prepara soprattutto nel periodo di Carnevale e si gusta a colazione o a merenda.
Zuccotto. Dove mangiare la fiorentina a Firenze è indubbiamente la domanda più gettonata. Lo zuccotto non regge il confronto ma si avvicina. Per dire com’è amato questo dolce fresco e leggero. Fatto con una base di pan di Spagna bagnato nell’Alchermes, una crema di ricotta e panna aromatizzata con cioccolato o canditi, e una copertura di mandorle o pinoli. Ha la forma di un mezzo melone.
Berlingozzo. Ciambella morbida e profumata, aromatizzata con anice e limone. Si prepara anche questo nel periodo di Carnevale e si spolvera con zucchero a velo.