18 trattorie di Milano per mangiare di gusto spendendo il giusto
18 trattorie per mangiare di gusto a Milano, con un buon rapporto qualità prezzo (considerato il carovita milanese), spesso a conduzione familiare, a volte con il menu a prezzo fisso.
Luoghi che per atmosfera autentica e alta densità di piatti tipici della cucina milanese rappresentano la continuità o l’evoluzione dell’osteria d’antan. O che hanno un loro tratto specifico e per questo sono famose, vedi Trattoria Arlati o Trattoria La Madonnina.
Dopo le 32 trattorie essenziali di Roma, le 20 migliori trattorie di Firenze, le 21 trattorie da non perdere a Bologna e 26 trattorie imprescindibili a Venezia (che non sono bacari), si torna nel capoluogo lombardo.
Con una guida alle trattorie di Milano dove trovate tutto: indirizzi, quartieri, numeri di telefono, orari, prezzi medi, recensioni. Anche il migliore rapporto qualità prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”.
Perché, come siamo soliti ripetere, mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per gli amanti del buon cibo come noi.
18 trattorie essenziali di Milano
- Indirizzo: Via Gentilino, 6
- Quartiere: Ticinese – Navigli
- Numero di telefono: 02.89.40.90.89
- Orari: chiuso la domenica e a cena dal lunedì al mercoledì
- Prezzi medi: il conto medio si aggira intorno ai 30/35 euro, bevande escluse
La Madonnina è proprio una trattoria storica di Milano, di quelle che frequentava la generazione dei nostri genitori. Se i prezzi nel tempo sono sicuramente cresciuti –senza però diventare eccessivi–, non hanno invece perso mordente la cucina e l’ambiente, rimasti autentici. Un rassicurante menu lombardo, servito in modo cortese ma a volte umorale, offre un ottimo risotto con l’ossobuco, una grande cotoletta, diversi bolliti con salsa verde, stracotto, arrosti e brasati. Insomma, uno di quei posti in cui portare i genitori o in cui andare con quell’amico che ci viene a trovare da un’altra città. Magari approfittando dei tavoli all’aperto ai margini di un cortile di ringhiera. Ogni tanto la fisarmonica tiene compagnia a fine cena, aumentando il fascino rétro di un ambiente rimasto fermo nel tempo.
Il gusto autentico della Milano tradizionale
- Indirizzo: Via San Rocco 11, Milano
- Quartiere: Porta Romana
- Numero di telefono: 02.58.30.96.53
- Prezzi medi: circa €30/€40 a persona, bevande escluse
- Orari: chiuso la domenica, cucina aperta fino alle 23
Osteria dell’Acquabella rappresenta una vivace osteria di quartiere, facilmente raggiungibile dalla stazione della metro di Porta Romana. Il locale è rinomato per la genuina cucina milanese, che propone piatti tradizionali come il risotto, la cotoletta e l’ossobuco. La lista dei vini comprende più di 180 etichette, dalle più classiche alle più ricercate. Il servizio è cordiale ed efficiente. La trattoria presenta una ambiente moderno con elementi tradizionali, come il pavimento in cotto, i tavoli di legno con tovaglie di stoffa e le foto di Milano in bianco e nero alle pareti. Se state cercando il gusto autentico della Milano tradizionale, l’Osteria dell’Acquabella è il posto giusto per voi.
Spendere poco in centro
3 – ANTICA HOSTARIA DELLA LANTERNA
- Indirizzo: Via Mercalli, 3
- Quartiere: Vigentina – Corso Italia
- Numero di telefono: 02.58.30.96.04
- Prezzi medi: il conto medio si aggira intorno ai 20/25 euro, bevande escluse
- Orari: chiuso la domenica e al pranzo del sabato
- Si mangia bene e si spende poco
Un posto autentico sia nell’ambiente che nel servizio in cui regna un’atmosfera popolare. Alla Lanterna si va per mangiare una vera cucina casalinga, che non rientra in una specifica particolarità regionale. È un po’ come andare dalla nonna. Anche per ascoltare, oltre alle portate del menu, gli aneddoti del passato. È come stare in un salotto, ma in una trattoria del centro di Milano, per saziarsi con pasta fatta in casa (rigatoni, gnocchi, tagliatelle con vari sughi), arrosti, brasati e goulash.
Nella trattoria cascina la cotoletta di Milano è imperiale
4 – ANTICA OSTERIA IL RONCHETTINO
- Indirizzo: Via Lelio Basso 9
- Quartiere: Gratosoglio – Ticinello
- Numero di telefono: 342 564 39 55
- Prezzi medi: le portate principali costano €18-36, bevande escluse
- Menu
- Orari: aperto dalle 19:30 alle 24 dal martedì alla domenica, e dalle 12:30 alle 16:30 il sabato e la domenica
Una trattoria – cascina dall’atmosfera vivace con pareti di mattoni vivi, soffitti di legno, mobili antichi e coprimacchia a righette rosse, che mette al centro il cibo. Le specialità sono risotto alla milanese in tre versioni, il vitello tonnato, il gnocco fritto con prosciutto e la cotoletta alla milanese. Tra le opzioni della cotoletta c’è quella Imperiale, che costa €85 per quattro persone ed è composta da doppio carrè di vitello, panatura ai grissini e frittura in burro chiarificato. Il ristorante dispone di un sommelier che sa consigliare vini di piccoli produttori, da gustare nella bella stagione sotto un gazebo e tra alberi e piante.
Vecchia Milano nella trattoria in centro
5 – LA LIBERA
- Indirizzo: Via Palermo, 21
- Quartiere: Centro, Brera
- Numero di telefono: 02 805 3603
- Prezzi medi: piatti principali da 12 a 20 €
- Orari: dalle 19:00 alle 00:30 tutti i giorni
Nel cuore di Brera, vibrante e in continua evoluzione, la trattoria dallo stile retrò propone piatti tradizionali lombardi a base di carne, pesce e funghi. Tutto nel locale, aperto originariamente nella prima metà del XX secolo, trasuda tradizione: la vecchia boiserie di legno, il bancone originale di quando il posto è stato aperto per la prima volta, le finestre recuperate da un mercato locale ormai scomparso. Gustate l’atmosfera rilassata anche se quello delle conversazioni non è esattamente un mormorio. Provate il risotto al salto per la sua consistenza super croccante e la cotoletta, cucinata come impone la tradizione meneghina.
L’ultima osteria di Milano
- Indirizzo: Via delle Forze Armate 405, Milano
- Quartiere: Baggio -Lorenteggio
- Numero di telefono: 0248911166
- Prezzi medi: il conto si aggira sui €30 a persona, bevande escluse
- Orari: chiuso la domenica e il lunedì, con cucina aperta fino alle 22:30
- Si mangia bene e si spende poco
L’ambiente rustico della trattoria, che si definisce con orgoglio “l’ultima osteria di Milano”, è caratterizzato da due sale con un banco da bar, alcuni tavoli e molti oggetti da rigattiere sparsi dappertutto. La cucina propone piatti tipici come cotoletta alla milanese, ossobuco con risotto, cassoeula e brasato. Oltre a sostanziose portate quali pasta e fagioli, trippa, polenta e cinghiale, rognoncino. Il divertente horror vacui alle pareti e la gestione burbera del proprietario, mitigata dalla gentilezza della proprietaria, creano un gioco di ruoli che rende Alla Grande un posto divertente e autentico, imperdibile per chi vuole vivere un’esperienza unica.
La più milanese delle trattorie di Milano
7 – AL MATAREL
- Indirizzo: Corso Garibaldi, 75
- Quartiere: Centro, Garibaldi – Brera
- Numero di telefono: 02 654204
- Prezzi medi: il conto medio si aggira intorno ai 50 euro, bevande escluse
- Orari: chiuso il martedì e al pranzo del mercoledì
Altra trattoria vecchio stile, forse la più milanese tra quelle di Milano. L’ambiente è caratterizzato da una rappresentazione folkloristica della milanesità più proverbiale, Matarel non ha ceduto ad arredamenti di design né a finti ambienti per turisti. Qui tutto è autentico e viscerale, la cucina genuina. Come da quasi quarant’anni a questa parte troverete sul menu risotto allo zafferano, tagliatelle con funghi, pasta e fagioli, ossobuco, brasato, rustin negaa, lumache con i funghi, cassoeula alla meneghina.
Piatti sinceri, grandi soddisfazioni
8 – TRATTORIA DEL NUOVO MACELLO
- Indirizzo: Via Cesare Lombroso, 20
- Quartiere: Ortomercato
- Numero di telefono: 0259902122
- Orari: chiuso la domenica e al pranzo del sabato, cucina aperta fino alle 22:30
- Prezzi medi: conto sui 35/40 euro (bevande escluse)
Come suggerisce il nome, siamo nella vecchia zona del trattamento industriale del cibo, che riforniva l’intera città. Ad arrivarci la sera sembra di essere in un film giallo, ma aperta la porta ci si sente subito a casa. Ambiente piacevole, tinte arancioni, lunghe tovaglie bianche, sedie in legno, tavoli comodi, una bella atmosfera da trattoria borghese. Del passato sono rimaste la vecchia radio e le brocche di ferro smaltato. E nei piatti di questa trattoria tanta, tanta Milano: dai mondeghili al risotto alla milanese saltato, dal baccalà mantecato all’immancabile cotoletta. Il concetto è cucina gourmet in una trattoria rustica, miscelare tradizione e innovazione. Piatti sinceri e grandi soddisfazioni di gusto, da un menù che segue la stagionalità.
L’ossobuco che facevano le nonne
- Indirizzo: Via Fabio Massimo, 25
- Quartiere: Omero – Lodi/Corvetto
- Numero di telefono: 02 57 40 30 09
- Orari: aperto dal mercoledì al lunedì, dalle 12:00 alle 15:00 e dalle 19:00 alle 22:30
- Prezzi medi: portate principali tra € 8-22
In una zona periferica di Milano, una trattoria sincera e verace. Nel bene e nel male. Quando abbiamo mangiato al Casottel, per un fragrante pranzo domenicale, abbiamo ritrovato i modi bruschi e non edulcorati da marketing e comunicazione di una trattoria. Atmosfera leggermente dimessa, pareti in radica e un cortile verde e luminoso con tavoli sotto ai tralci di vite. Meno verace il conto, forse più alto di quanto ci saremmo aspettati. Ma il Casottel si prende così, con un risotto morbido e ben mantecato, un ossobuco da non perdere come quello che facevano le nonne e un giardino dal fascino decadente perfetto per tavolate tra amici.
Trattoria a Milano dal 1880
10 – ANTICA TRATTORIA DELLA PESA
- Indirizzo: Via Pasubio, 10
- Quartiere: Cusano, zona Milano nord
- Numero di telefono: 02 6555741
- Orari: aperto tutti i giorni tranne la domenica, cucina aperta fino alle 23:00
- Prezzi medi: conto sui 45/50 euro (bevande escluse)
Una ferma e consolante certezza, nella Milano che cambia. L’Antica Trattoria della Pesa, al numero 10 di viale Pasubio angolo via Maroncelli, è sempre là dal 1880, e sempre la stessa. Le vecchie vetrine, i pavimenti, le boiserie alle pareti, le stufe in maiolica, le foto, i quadri. E quella certa atmosfera aristocratica. Ci si trovano i consueti, sostanziosi e rassicuranti piatti della tradizione: risotti alla milanese, al salto e con ossobuco, cassoeula con polenta, cotoletta alla milanese, rognoncino trifolato, polenta con brasato. Durante la stagione dei funghi, la cucina propone robusti piatti a base di funghi porcini.
Trattoria di Milano o bistrot di Parigi?
11 – OSTERIA SERAFINA
- Indirizzo: Via Luigi Sacco, 9
- Quartiere: Washington
- Numero di telefono: 389 9299450
- Orari: aperto tutti i giorni
- Prezzi medi: circa 50 €, bevande escluse
Se l’offerta gastronomica di Via Marghera non vi soddisfa, girate l’angolo. In questo bel locale dallo stile démodé che richiama alla mente l’eleganza di un bistrot parigino, con divanetti, boiserie crema e specchi dorati con il nome del locale, il menu è classico. Ma l’esecuzione di molti piatti è perfetta, ordinare il risotto al midollo e la cotoletta alla milanese per credere. Oppure la pappa al pomodoro con burrata pugliese e una sorta di gricia fatta con i bigoli e mantecata nella ruota di pecorino. Oltre a essere ottima, vi frutterà un sacco di like su Instagram. Hanno aperto da poco “Al baretto San Marco” ristorante di pesce in Via Marsala, 2. E qui avete proprio la ricetta del risotto.
Dove cenava Giò Ponti
12 – TRATTORIA MASUELLI SAN MARCO
- Indirizzo: Viale Umbria, 80
- Quartiere: Porta Romana – Vittoria
- Numero di telefono: 02 55 18 41 38
- Orari: aperto dal lunedì al sabato, cucina aperta fino alle 22:30
- Prezzi medi: conto sui 40/45 euro (bevande escluse)
Aperto nel 1921 dai genitori dell’attuale proprietario, Masuelli è una delle trattorie intramontabili di Milano, meta dei cultori della cucina tradizionale meneghina e piemontese. Le voci nel menù sono le stesse di sempre e, come nelle trattorie di una volta, ogni giorno della settimana viene proposto un piatto speciale. Che di norma è: il bollito misto il lunedì sera, la trippa il mercoledì, il merluzzo in umido con la polenta il venerdì, senza mai tralasciare i grandi classici, tra cui risotti, cotoletta, agnolotti del plin con sugo d’arrosto, d’inverno la pasta e fagioli “con il cucchiaio in piedi”. A sottolineare l’atmosfera rétro ci pensa l’arredo, con il magnifico bancone d’epoca all’ingresso, la boiserie di legno scuro, le sedie Thonet e i lampadari di vetro colorato firmati Giò Ponti. Una sicurezza.
Menu a prezzo fisso in centro a Milano? Non c’è più
13 – TRATTORIA BOTTIGLIERIA DA PINO
- Indirizzo: Via Cerva 14
- Quartiere: Navigli
- Numero di telefono: 02 76000532
- Orari: chiuso la domenica e a cena
- Prezzi medi: tra 25 e 30 €. Tornerà il menu a prezzo fisso di 15 €?
- Si mangia bene e si spende poco
Via Cerva, dove si trova la Bottiglieria da Pino, è una vietta secondaria a un tiro di sasso in linea d’aria da piazza san Babila, ma sembra molto lontana dal caos diurno dell’enorme quartiere di uffici. Eppure, aprendo solo a mezzogiorno, sfama su più turni legioni di bancari e dipendenti del terziario. In una bella sala dipinta di rosso, calda, con grandi finestre che la riempiono di luce naturale. Siamo nella classica trattoria della Vecchia Milano: la cucina è semplice e propone una lista sterminata di piatti popolari: tagliate di manzo, bolliti, torte salate, zuppe, risotti e pasta. Che pasta? Pasta e basta, poi si vedrà. Il cavallo di battaglia è la tagliata di manzo bollito freddo, con salsa verde, con mostarda o cren o con salsa di menta. È tutto abbastanza buono, un cibo onesto e di casa, che mette di buon umore e offre la possibilità di fare un viaggio nel tempo: sentirsi come gli impiegati di una volta, che tornavano a casa all’ora di pranzo e mangiavano con la famiglia.
Milano ama Arlati
14 – PREMIATA TRATTORIA ARLATI
- Indirizzo: Via Alberto Nota, 47
- Quartiere: Bicocca
- Numero di telefono: 02 6433327
- Orari: aperto dal lunedì al sabato, chiuso la domenica
- Prezzi medi: conto tra i 35/45 euro (bevande escluse)
Milano ama Arlati, un meraviglioso e pittoresco labirinto in penombra di sale dagli arredi esuberanti, dominati da un enorme struzzo in porcellana. Con in più una sessantina di coperti al fresco durante la bella stagione. Un’originalità che non si trasmette ai piatti, di classica cucina del Nord Italia. Vitello tonnato, cotoletta alla milanese, fegatini di pollo, strozzapreti al ragù. A spiccare però è la croccantezza del riso al salto, vero best seller di ogni trattoria di Milano. L’atmosfera è quella sospesa nel tempo della Milano da bere, corroborata dalle frequenti serate di musica e cabaret in cantina. I camerieri in camicia bianca, non si sa come, mantengono un funambolico equilibrio in mezzo al caos organizzato.
Miracolo di sopravvivenza
15 – OSTERIA DEL BILIARDO
- Indirizzo: Via Cialdini, 107
- Quartiere: Affori – Comasina
- Numero di telefono: 02 36756256
- Orari: chiuso la domenica e il lunedì, orario 15-2
- Prezzi medi: conto sui 25 euro, bevande escluse
- Si mangia bene e si spende poco
Una sana trattoria ricavata nel cuore di un circolo sociale. Fautore del (non) piccolo miracolo di sopravvivenza è Herion, ragazzone asciutto ed elastico come un eroe del Far West. L’ambientazione richiama quella delle feste popolari con tavoli da biliardo, giochi da tavolo, un vistoso bancone da bar. Mentre nella bella stagione si apparecchia in un cortile aperto tra palazzi popolari, come nei fotogrammi di un film anni Cinquanta. Il menu di questa preziosa trattoria di Milano poggia su piatti che t’aspetti, ma niente banalità. Sono buoni i casarecci con pesto di pomodoro e pecorino, bigoli alle acciughe e crema di scarola, l’arrosto di manzo ripieno con patate al forno, e bolliti nei mesi invernali. Ci piace perché è una vera trattoria, dall’atmosfera pittoresca, come non se ne trovano quasi più.
Piemonte a Tortona
16 – TRATTORIA AURORA
- Indirizzo: Via Savona, 23
- Quartiere: Centro, Tortona
- Numero di telefono: 02 89404978
- Orari: aperto tutti i giorni
- Prezzi medi: conto tra i €50-60 a persona (bevande escluse)
Deliziosa trattoria nel cuore di Milano in autentico stile Liberty, dall’ambiente caldo e avvolgente, con un romantico cortile sotto un tetto di foglie. Mentre il resto di Tortona si modernizza, la Trattoria Aurora resiste saldamente alle mode. Al riparo dai fashionisti più avanguardisti si gusta la cucina di impostazione piemontese: fritto misto (anche nella variante “Gran fritto piemontese”), agnolotti, bagna caoda, e piatti più leggeri quando arriva il bel tempo: risotto ai fiori di zucca, pesce persico o salmerino in padella. Si fa notare il bel carrello di bolliti, oltre che per i tagli di carne anche per le salse e i tanti contorni. In stagione sono disponibili tajarin, agnolotti e uova al tegamino con il tartufo bianco.
Come in una stube altoatesina
- Indirizzo: Viale Bligny, 29
- Quartiere: Bocconi – Ripamonti
- Numero di telefono: 02 58312871
- Orari: chiuso il lunedì, cucina aperta fino alle 23:30
- Prezzi medi: conto sui 35/45 euro, bevande escluse
Se non si può fare una gita in montagna ci si conceda, almeno, una cena in questa trattoria dal clima vivace e singolare, tutta legno e oche. È arredata come una stube altoatesina, specialmente la seconda saletta, la più gradevole. Che attira soprattutto giovani, in larga parte studenti della Bocconi, e stranieri tra i frequentatori abituali. Si comincia con la pizza (più che discreta) e si prosegue con una lunga lista di piatti di stampo tradizionale. Gnocchetti di castagne ai quattro formaggi, garganelli allo zafferano con zucchine e gamberetti, purea di fave e cicoria, nodino alla griglia, scaloppine al vino bianco. Tutto accompagnato dai sorrisi e dalle solerzie assortite dei camerieri.
La trattoria milanese di Milano
18 – TRATTORIA MILANESE DAL 1933
- Indirizzo: Via Santa Marta, 11
- Quartiere: Centro, Duomo
- Numero di telefono: 02 86451991
- Orari: aperto tutti i giorni
- Prezzi medi: conto sui €50 a persona (bevande escluse)
In questa trattoria di aspetto nobile sarete accolti tra tovaglie candide e legni scuri come amici, con generosi bicchieri di vino e abbondanti porzioni di piatti tradizionali milanesi. Non manca nulla: cotoletta, ossobuco, risotti e cassoeula con polenta. Rappresenta la scelta ideale per chi cerca un’esperienza culinaria tradizionale e autentica a Milano, tanto che gli habitué del locale hanno il loro posto assegnato e si deliziano con gli amati piatti: cavoli ripieni, minestrone o risotto al salto.