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18 Dicembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:28

Pranzo di Natale a Napoli 2023: piatti tipici e menu di 10 ristoranti

Pranzo di Natale a Napoli 2023: guida completa per gustare una città unica. Con le ricette di casa oltre a menu e prezzi di 10 ristoranti
Pranzo di Natale a Napoli 2023: piatti tipici e menu di 10 ristoranti

Cosa vi viene in mente quando, in questi ultimi giorni del 2023, sentite parlare del pranzo di Natale a Napoli.

Probabilmente immagini di una tavola stracolma, in una casa napoletana dall’atmosfera calda, dove stanno per riunirsi parenti, amici, figli. Pronti a sfoderare storie, ricordi e tradizioni che rendono il Natale a Napoli una festa, in effetti, abbastanza unica.

Allora parliamone. Come si organizza e cosa si mangerà nel pranzo di Natale 2023 a Napoli? E dove andranno, invece, i napoletani che hanno già prenotato il pranzo di Natale o della vigilia nei ristoranti della città? 

Entriamo nel cuore e nello stomaco di una città che vive il Natale con ricette uniche, passione, allegria, nostalgia. 

Come si organizza il pranzo di Natale 2023 a Napoli

Organizzare il pranzo di Natale in una città come Napoli non è una cosa semplice. Sono giorni di caos, traffico, e confusione. I negozi sono strapieni di gente che cerca gli ultimi regali, le decorazioni, le cose da mangiare. Tante, tantissime. Visto che a Napoli, per chi se lo può permettere, il menù del Natale 2023 sarà vario e abbondante, che sia pranzo o cenone.

Cosa si mangia

Ma quali sono i piatti tipici del pranzo di Natale a Napoli? 

Dipende dal giorno, perché la tradizione culinaria natalizia napoletana prevede menù diversi per la vigilia, il 25 e il 26 dicembre. Ma una cosa è certa: non si risparmia. 

Dolci natalizi napoletani

Struffoli Pranzo di Natale a Napoli 2023

A portare “carico” sono soprattutto i dolci tipici del Natale napoletano. Quelli, proprio, non possono mancare. 

Roccocò, struffoli, frutta secca. E poi i “dolcetti”, che fanno parte della tradizione natalizia napoletana: mustaccioli, raffiuoli, divino amore, susammielli, paste reali. 

E non dimentichiamo la pastiera, che pur essendo il dolce partenopeo della Pasqua, a Napoli si mangia tutto l’anno. Come del resto il babà. Sapete, vero, dove si mangiano i migliori babà di Napoli

Sorpresa! C’è la cassata. Napoletana o siciliana? Con glassa o senza? Questo è il dilemma. Infine, il panettone. Sì, il panettone, perché ormai, come sanno i nostri lettori, in Campania si fanno dei panettoni artigianali e di pasticceria più buoni d’Italia.

Pranzo di Natale 2023 a Napoli: primi piatti 

E per i primi piatti? Qui non ci sono dubbi: alla Vigilia si mangiano gli spaghetti ai frutti di mare. E non si discute. 

Vongole, fasolare, cannolicchi, lupini. Tutto fresco, tutto buono, tutto caro. Perché il pescivendolo sa che in questi giorni può alzare i prezzi. E i napoletani pagano, perché il 25 dicembre è una volta all’anno.

A Natale, invece, si passa alla lasagna rossa. Bianca o rossa? Qui la tradizione dice rossa. 

E il 26 dicembre, Santo Stefano? Si fa un po’ di dieta. Si mangia la minestra. Ma con i tortellini dentro, eh. Che siamo sempre a Napoli.

Secondi piatti? Il baccalà

La Vigilia regna il baccalà. Fritto, al forno, in umido. E poi le fritturine, che sono una delizia per il palato e una tortura per lo stomaco. Zeppole, panzarotti, arancini, polenta. Tutto fritto, tutto caldo, tutto invitante. 

A Natale, invece, si passa alla carne. O al pollo. Ma ripieno, s’intende. E a Santo Stefano, ovviamente, si mangia la carne in brodo. Quella che è avanzata dalla minestra.

E le verdure?

C’è l’imbarazzo della scelta. La minestra maritata è la regina, ma non è l’unica. Cavolo, broccoli, scarole, patate americane, zucchine alla scapece. 

C’è una nota che fa capire quanto i napoletani siano bravi a riciclare: “Rimanenza della Vigilia”. Perché soprattutto in questo 2023 a Napoli, nel pranzo di Natale non si spreca. Si conserva, si riscalda, si mangia. E si gode.

Cosa si fa a Napoli a parte il pranzo di Natale 2023

Ma il pranzo di Natale 2023 a Napoli non sarà solo cibo. Anche atmosfera, anche divertimento, anche cultura. 

È l’atmosfera che si respira per le strade illuminate, animate dai mercatini, invase dai presepi. 

Il divertimento delle tombolate napoletane, rito giocoso delle feste. 

La cultura che si scopre visitando i luoghi più belli e suggestivi della città. Per esempio i Campi Flegrei, zona vulcanica che riserva panorami mozzafiato, testimonianze storiche, terme naturali.

Pranzo di Natale 2023 a Napoli in 10 ristoranti: menu e prezzi 

Il pranzo di Natale a Napoli 2023 è una festa che ti entra nel cuore e anche nello stomaco. Come sanno i numerosi napoletani che in questi giorni valutano se prenotare un ristorante e quando. Vigilia, Natale, Capodanno? 

Qualunque sia la scelta, per completare questo nostro tributo al Natale napoletano a tavola ecco 10 ristoranti partenopei per tutti i gusti e tutte le tasche. Vi abbiamo detto tutto su dove mangiare a Napoli (50 ristoranti, trattorie, pizzerie e locali). Ora il focus passa sui ristoranti della città aperti a Capodanno, Natale o per la Vigilia.

Il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno con vista sul mare e sul Vesuvio

palazzo petrucci ristorante poltrone edra

1 – Palazzo Petrucci

Via Posilippo, 16c. Napoli. Tel. +390815757538

Palazzo Petrucci è il ristorante stellato affacciato sul mare di Posillipo in cui opera Lino Scarallo. Un palazzo gastronomico composto da tre anime. Il ristorante stellato al piano spiaggia, il cocktail bar Il Malandrino e Cucina Lievitata – il ristorante che sforna pizza – al piano sotto la terrazza panoramica. Per il pranzo di Natale sono previsti i consueti menu degustazione tra cui il Mangiafoglia, vero inno alla cucina napoletana tradizionale.

I prezzi del degustazione partono da 110 €, ma è possibile pescare anche dall’ampia sezione dei crudi.

Per festeggiare l’arrivo del 2024, il menu invece è speciale (350 € a persona, bevande escluse)

Aperitivo con finger food e champagne

Ricciola con insalata riccia, caviale, maiale croccante e gazpacho di mela verde

Gambero ripieno di cotechino con torrone di lenticchie, nocciole e limone salato

Gnocco con vongole, emulsione di prezzemolo e limone nero

Giglio “rinforzato” con baccalà in carpione

Astice laccato con broccolo di Natale, mou salato e melograno

Roccocò 2024

2 – Luminist

Via Toledo, 177/178, Napoli. Tel. 081 1975 8023

Pranzo di Natale a Napoli 2023 Luminist

Luminist è il bistrot di Giuseppe Iannotti, chef stellato Michelin del ristorante Kresios di Telese Terme. Si trova al piano terra delle Gallerie d’Italia, nel cuore di via Toledo. Il menù propone piatti di pesce, sushi e specialità della tradizione napoletana, accompagnati da dolci di alta pasticceria. L’ambiente è elegante, moderno e luminoso, con una splendida vista sulla Certosa di San Martino.

Menu di Natale alla carta 70 €

Minestra maritata 14 €

Cannelloni alla napoletana 18 €

Risotto alla pescatora 35 €

Ruoto di agnello al forno con patate e piselli 22 €

Cassata e spasso 10 €

Servizio 10%

Pranzo di Natale 2023 a Napoli sul Corso Vittorio Emanuele nel ristorante stellato

3 – Veritas

C.so Vittorio Emanuele, 141, Napoli. Tel. 081 660585

Veritas è il ristorante con stella Michelin, specializzato in piatti raffinati soprattutto di pesce, al primo gradone in direzione Vomero. Accoglienza calda, bella selezione di vini locali, ambiente elegante. 

Menù di San Silvestro 200 €

Benvenuto dello chef

Sfera di gambero rosso ripiena di burrata, puntarelle, caviale, cedro candito, estratto di mela verde e cetriolo

Tartara di manzo podolico, rafano, anguilla affumicata e tartufo

Tubetti di Gragnano, ragù di coccio, salicornia, lardo di capesanta e fonduta di lattica

Ravioli del plin, con genovese di faraona, spuma di caciocavallo podolico, tartufo nero

Rombo, carciofi, sedano rapa, curry e guanciale

Variazione di cioccolato e torrone

Cotechino e lenticchie

Panettone artigianale

Eleganza classica in centro storico

4 – Michelasso

Via Santa Brigida, 14, Napoli

Michelasso è un ristorante gourmet nel centro storico di Napoli, a pochi passi dalle principali attrazioni turistiche. Elegante, con dehors estivo nella vivace via Santa Brigida, rivisita con classe la tradizione napoletana in un ambiente classicheggiante. 

Menù di Natale 130 €

Antipasto

Amuse Bouche

La Minestra Maritata

Portata principale

Il Risotto oro e Zafferano

Il Cappelletto Agnello laticauda, carciofo, pecorino

La Faraona farcita, millefoglie di patate, maggiorana

Dessert

Predessert

Il Babà da Napoli a New York

Piccola pasticceria

Ristoranti di pesce sulla Riviera di Chiaia

Pranzo di Natale a Napoli 2023 Oceano Restaurant

5 – Oceano Restaurant

Riviera di Chiaia, 119, Napoli

Oceano Restaurant è un ristorante di pesce con piatti gustosi e centrati che affaccia sulla Riviera di Chiaia, piccolo ma elegante e molto curato. Se possibile prenotate il tavolo accanto alla finestra che dà su via Chiaia. 

Napoli: Menù del pranzo di Natale 2023 a 50 €

Antipasti crudi

Tartare di orata

Plateu con ostriche fasulari e noci di mare

Antipasti freddi

Salmone marinato

Insalata di mare

Antipasti cotti

Baccalà con friarielli

Polipetti alla luciana

Primo

Paccheri con granchio e frutti di mare

Secondo

Trancio di pesce spada con asparagi

Dessert

Dolce della casa

Pranzo di Natale 2023 senza sensi di colpa a Napoli

6 – Etto

Via Santa Maria di Costantinopoli, 103, Napoli

Lo slogan è “mangiare senza sensi di colpa”, per l’attenzione riposta dai cuochi del ristorante verso gli aspetti nutrizionali e bilanciati dei piatti. Ambiente tranquillo nel centro storico della città che per atmosfera rimanda alle grandi capitali europee.

Menù di Capodanno 75 €

Antipasti di benvenuto

Giardiniera di rinforzo fermentato con baccalà marinato agli agrumi

sfoglitatella napoletana ripiena con crema di formaggio e salmone

pandoro bruschettato con burro e alici del Cantabrico

bon bon di baccalà mantecato alla veneziana con chutney di peperoni

Antipasto

Selezione di tartare e carpacci di mare

Portate principali

Riso venere mantecato al nero di seppia con seppioline in zimino, con gocce di salsa agli agrumi e cavolo fermentato e caviale e pistacchi

polpo brasato al vino rosso accompagnato da gnocchetti di pasta fresca con crema di zucca ceci e anacardi

filetto di salmone con crema di spinaci, avvolto in un strato di pasta sfoglia

Dessert

Lenticchie e cotechino con polenta croccante per buon augurio

Pavlova con crema inglese al limone con frutta tropicale

Mangiare sano in centro storico

7 – Sano Sano

Via Santa Brigida, Napoli

Piatti attenti all’aspetto nutrizionale, benché meno di quanto il nome del ristorante lascia intendere. Siamo nel centro di Napoli, in un ambiente intimo e gradevole tra luci soffuse e musica di sottofondo.  

Menù di Natale 60 €

Antipasto

Pizza di Scarole

Roast Beef

Parmigiana di Melanzane

Mozzarella di Bufala DOC e Pomodorini

Involtino Croccante ripieno di Verdure, guanciale e provola

Primo Piatto

Ravioli freschi ripieni di Stracciata di Bufala serviti con Tradizionale sugo alla Genovese

Secondo

Vitello in salsa demi glacè servito con patate novelle al rosmarino

Dessert

TiramiPanettone

Bevande

Acqua

Aglianico IGP ” I Feudi”

Falanghina IGP ” I Feudi”

2023 vegetariano: cena della Vigilia e pranzo di Natale a Napoli

8 – La Cucina by Palazzo Caracciolo

Via Carbonara, 111, Napoli

Ambiente molto elegante in un cortile coperto come ci si aspetta da un hotel di prestigio, e servizio professionale. Merita più attenzione da parte dei napoletani, perché i piatti, soprattutto di pesce, sono all’altezza del contesto. I menu proposti per la vigilia e per Natale sono numerosi, segnaliamo in particolare quelli vegetariani.

Menù Vigilia di Natale – Vegetariano 80 €

Entrée

Quinoa mantecata, crema di zucca e crumble di olive nere

Antipasto

Melanzane, olive, pomodorini, sedano crostini, germogli in fiore e salsa gazpacho

Primo piatto

Risotto, piselli Cento Giorni, bottoni di rapa rossa e polvere di olive

Secondo

Millefoglie di zucchine con provola affumicata e riduzione dei suoi fiori

Dessert

Semifreddo alle mandorle caramellate

Crumble di cioccolato

Dolci natalizi

Bevande

Falanghina Uva Madre a Manalonga

Menù del pranzo di Natale 2023 a Napoli – Vegetariano 70 €

Entrée

Quinoa mantecata, crema di zucca e crumble di olive nere

Antipasto

Melanzane, olive, pomodorini, sedano crostini, germogli in fiore e salsa gazpacho

Primo piatto

Risotto, piselli Cento Giorni, bottoni di rapa rossa e polvere di olive

Secondo

Millefoglie di zucchine con provola affumicata e riduzione dei suoi fiori

Dessert

Semifreddo alle mandorle caramellate

Crumble di cioccolato

Dolci natalizi

Bevande

Falanghina Uva Madre a Manalonga

Influenze spagnole in centro 

Pranzo di Natale a Napoli 2023 Essencia

9 – Essencia Restaurant

Largo Santa Maria la Nova, 9, Napoli

Segnalato dalla Guida Michelin per la posizione in centro a Napoli, al primo piano di un grazioso palazzo, e per i menu degustazione di 5 portate, tutti ben costruiti e con influenze spagnole.  

Vigilia di Natale 110 €

Ombrina

Leche de tigre, cetriolo, olio affumicato

Calamarelle

Sedano rapa, latte di cocco e zenzero

Ris8

Zuppa di pesce al contrario.. e lime

Minestra maritata

Come da tradizione

Ricciola

Mela annurca e sedano

Pomodoro

Origano, basilico e mozzarella

Tombola

Bisquit, Curcuma, zenzero, mandarino, pistacchio

Spassatempo e panettone

2023 tradizionale: pranzo di Natale in trattoria a Napoli

10 – Mimì alla Ferrovia 

Via Alfonso D’Aragona, 19-21 – Napoli. Tel 0815538525 

“Fermo nel tempo”, detto di un ristorante, è inteso di solito come una critica. Ma può anche testimoniare l’adesione alla più stretta tradizione culinaria, in questo caso napoletana, come avviene per questo, che è uno dei locali più famosi della città. Se vi piacciono le trattorie ecco le 35 migliori trattorie di Napoli a prezzi bassi in ogni quartiere.

Menù del Pranzo di Natale 2023 

Antipasti della tradizione da condividere

Mozzarella con papaccelle semidry, peperone mbuttunato, gateau di patate e friarielli, polpettone di manzo al ragù, pizza di scarole. 

Primo

Minestra maritata

Secondo

Agnello al forno con patate e piselli oppure stracotto di manzo all’aglianico, oppure baccalà al vapore con cavolfiore e papaccelle

scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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