Un posto a Milano, ristorante all’aperto dove è piacevole ritornare
Nicola Cavallaro stagione dopo stagione, rende accattivante tornare a Un posto a Milano, il ristorante che guida con costanza, consapevolezza e ironia.
Cascina Cuccagna è famosa in città e fuori. È una cascina ristrutturata con spazi versatili – ristorante, bar, gastronomia, foresteria, dehors, fioreria, orto, filosofia nowaste e chilometro zero, anzi, chilometro vero. E anche mercato agricolo e calendario di eventi originali nel cuore del distretto foodie di Porta Romana.
Parliamo di un ristorante da 120 coperti + 60 ulteriori nel dehors, che lavora a pranzo e a cena per un pubblico transgenerazionale – dai boomer agli attuali ventenni.
La sala principale, ampia e altissima, è perfetta per chi vuole respiro in orizzontale e in verticale. Le salette a parte si prestano anche per cene riservate (in entrambi i sensi e cioè sia discrete, sia su prenotazione per numerosi commensali).
Insomma: originalità, coerenza ai valori, spazio, versatilità, comodi orari, ubicazione e piacere sono criteri che fanno di Un posto a Milano una buona idea in ogni stagione.
Un posto a Milano: come si mangia (cena stampa)
Siamo andati a cena un giovedì sera qualunque, faceva ancora abbastanza freddo. Locale gremito, che bel vedere. Ma il bello è che i tavoli sono lietamente pieni quasi sempre, soprattutto nella parte cafè bistrot.
La nostra degustazione della cena stampa è iniziata con un biscottino ricotta e nduja – la star del piatto – su baccalà mantecato, e ravanello fermentato a decorare. Nome d’arte in menu: Calabro-Veneto.
Sull’altro lato del piatto, Ceviche di capesante. Notevole la spinta del lime, ma anche arancia, coriandolo, erba cipollina e altri sapori acuti.
Momento lievitati a Un posto a Milano con una aerea Focaccia integrale alle patate, guarnita di purè di broccoli (imprescindibile l’acciuga), cavolo nero, misticanza alla vinaigrette e mayo.
Ecco gli Spaghetti integrali con scampi – agrumatissimi e golosi e giusti come porzione-degustazione.
Coscia d’oca confit – marinata, cotta con lo zucchero, finita nel suo stesso grasso, accompagnata da polenta bianca da mais rostrato rosso delle bergamasca e gremolada. Il commensale carnivoro ne ha lodato il piacevole sottofondo di sentore affumicato.
Stiamo sul classico per il dolce: Veneziana artigianale dello chef con tocco etno, la pallina di gelato al kefir.
Nei calici: Franciacorta Santa Croce Brut Satèn.
Una nota di merito per l’olio e per chi l’ha servito
L’olio extra vergine è un mio punto fisso al ristorante e a casa. In quanto assaggiatrice, lo considero allenamento e piacere. Chiedo sempre che olio arriva in tavola, cerco l’assaggio in purezza e la concentrazione mentale per capirne il carattere. Spesso coinvolgo anche i commensali per avere commenti e impressioni.
Questo assaggio andrebbe fatto a inizio pasto, non influenzati da altro. Comunque abbiamo avuto con noi un novello Pianogrillo particella 34, monovarietale tonda iblea, dal bel sentore di erbaceo, pomodoro, un bel siciliano.
Moreno Formenti, che ci ha seguiti per tutta la serata, ha saputo ben introdurre questo olio ed è stato così gentile da tornare nella cucina di Un posto a Milano a prenderlo per mostrarmi la bottiglia, che correttamente era del 2022 cioè l’ultima campagna olearia.
La data sulla bottiglia dell’olio non è un dettaglio. L’olio non è il vino, non esiste l’olio d’annata. L’olio a tavola dev’essere dell’ultima campagna olearia.
Ed eccovi la carta della cena.
Menu e prezzi (aprile 2023)
Antipasti di Un posto a Milano
Ostriche Perle Noire nr 4 con aceto di vino rosso, scalogno, burro bretone montato e pane integrale fatto in casa 6 pz (21 €) o 3 pz (11 €)
Come un ceviche: crudo di capesante marinato, lime, arancia, coriandolo fresco, erba cipollina, cipollotto e peperoncino (20 €)
Sarde in saòr con cipolle in agro, uvette, pinoli sabbiati e salsa verde (12 €)
«Calabro-veneto»: biscotto salato farcito con ricotta e ‘nduja, baccalà mantecato, insalata croccante e rapanelli in giardiniera (12 €)
Giardiniera fatta in casa (5 €)
Focaccina a lievitazione naturale al germe di grano, purè di broccoli, acciughe del mar Cantabrico, chips di cavolo nero e peperoncino (15 €)
Porchetta di coniglio, guanciale della Tuscia, composta alle arance amare e finocchi croccanti (15 €)
Hummus di ceci e zucca, sesamo nero, peperone crusco, rapanelli in giardiniera e verdure (12 €)
Fave e Pecorino DOP con pomodori appassiti e pomodorini (12 €)
Salumi selezionati, peperoni in agro Mortadella classica del salumificio Bonfatti – Presidio Slow Food – focaccia fatta in casa alle patate e rosmarino (12 €)
Crudo di Parma DOP 24 mesi di Fratelli Pelizziari con burratina artigianale affumicata (18 €)
Primi piatti
Rigatoni fatti in casa in salsa di stoccafisso alla vicentina, battuto di olive taggiasche e peperone crusco (16 €)
Ravioli emiliani tondi alle cime di rapa, salsa di fave, fave e polvere di pomodoro (15 €)
Tagliatelle all’uovo fatte in casa con ragù tradizionale bolognese (14 €)
Risotto Carnaroli DOP di Baraggia biellese e vercellese ai pistilli di zafferano Krokos Kozanis DOP – cotto in brodo vegetale – salsa di asparagi e asparagi croccanti (18 €)
Zuppa del giorno con crostini (10 €)
Secondi piatti di Un posto a Milano
Tagliata di controfiletto di cavallo con cicoria romana ripassata con aglio, olio e peperoncino e carote di Polignano arrostite (23 €)
Stinco di agnello brasato alle spezie con kefir, cous cous integrale alle verdure e foglie dell’orto (22 €)
Mezzo pollo ruspante marinato con limone, rosmarino, aglio e vino bianco, cotto a bassa temperatura e grigliato con misticanza biologica (18 €)
Costata di Fassona piemontese con patate arrostite e misticanza per due persone (60 €)
Pescato del giorno secondo le disponibilità del mercato (25 €)
Crocchette di ceci e quinoa con pomodori appassiti, purè di carote, spaghetti di barbabietola e carciofi in agro (18 €)
Misticanza biologica di foglie, erbe spontanee e verdure con vinaigrette (7 €)
Carciofi in agro (10 €)
Patate arrostite con aglio, olio e rosmarino (6 €)
Fatto in casa anche per i dolci di Un posto a Milano
Colomba artigianale dello Chef con crema pasticcera (6 €)
Crostatina con crema pasticcera e frutti di bosco (6 €)
Torta di mele con gelato allo yogurt fatto in casa (7 €)
Tiramisù in tazza con savoiardi di riso fatti in casa (6 €)
Cannolo siciliano al pistacchio o al cioccolato di Modica IGP (5 €)
Gelato di kefir fatto in casa con nocciole tonde Gentile IGP del Piemonte tostate e miele (6 €)
Sorbetto del giorno fatto in casa da gustare anche con vodka Belenkaya o Beluga (6/8/10 €)