Salina, missione compiuta per la prima pizzeria Franco Manca in Sicilia
La pizza napoletana di Franco Manca piace anche in Sicilia. La pizzeria di Salina, l’unica in Italia che porta il nome del celebre brand londinese, chiude la stagione 2020 con il segno più.
A cosa si deve questo risultato? Gli ingredienti sono quelli della tradizione e la filosofia è selezionare ed esaltare le migliori materie prime e fare rete con i piccoli produttori.
Dietro il brand Franco Manca c’è la storia di successo di Giuseppe Mascoli, docente di filosofia e originario di Positano, che per diversi anni ha insegnato nel Regno Unito alla London School of Economics.
Nel 2008, Giuseppe Mascoli insieme all’amica Bridget Hugo, esperta panificatrice, apre la sua prima pizzeria a Brixton e la chiama Franco Manca in onore di Franco Pesa, precedente proprietario della pizzeria.
Oggi il suo impero conta 52 pizzerie in Inghilterra, è quotato in borsa e i soci originari mantengono quote di minoranza.
La pizzeria Franco Manca di Salina è l’unica in Italia
La pizzeria Franco Manca a Salina è nel borgo pedonale di Lingua di fronte al mare ed è diretta dal manager messinese Sergio Zecchini.
“Mi sono innamorato di Salina quando alcuni anni fa venni ad acquistare i capperi per la Compagnia”, racconta Giuseppe Mascoli. “In questo territorio ho intravisto le possibilità di produzione, così l’ho scelto per la mia azienda di agricoltura biologica e per produrre vini naturali. È interessante l’idea di potersi radicare in un posto bello e io ho scelto Salina”.
La pizzeria è diventata tappa obbligata per tutti i buongustai che trascorrono le vacanze nell’isola più verde delle Eolie. In controtendenza rispetto a molti altri locali, la pizzeria di Salina in questa stagione 2020 ha macinato grandi numeri con una crescita rispetto allo scorso anno.
La spiegazione è semplice. Le isole Eolie hanno avuto più visitatori italiani che stranieri e agli italiani piace la pizza. Il Covid 19 non ha fermato il turismo nell’arcipelago eoliano.
Più difficile invece la situazione nel Regno Unito dove, come ci spiega Giuseppe Mascoli, la Brexit e il Covid hanno causato gravi problemi.
Le pizze
Acqua, farina Caputo blu e lievito madre, un impasto che va dalle 24 alle 48 ore, un topping con i migliori prodotti del territorio, possibilmente biologici, e la cottura nel forno a legna a completare la magia.
In carta le pizze sono 6 che non hanno nomi un numero.
La 1 richiama la tradizionale marinara con pomodoro bio, aglio siculo e origano (5,90 €).
La 2 corrisponde alla margherita con pomodoro bio, mozzarella e basilico (7,90 €) e ha la variante con bufala (12 €).
La 3 è una margherita con aggiunta di acciughe di Aspra, olive nere, capperi di Salina dell’azienda di Salvatore D’Amico, aglio e origano (9,50 €).
La Martina’s è la pizza n. 5 con mozzarella, piennolo Vesuviano DOP, patate, olive nere, cipolle rosse e menta (9,90 €).
La pizza 6 è con pomodoro bio, mozzarella, ricotta fresca, soppressata calabrese e basilico (€ 11,50).
Il locale propone anche una gustosa selezione di “cosarelle”.
La parmigiana di melanzane o la caponata (4,80 €), le zucchine alla scapece (4,50 €), i taglieri di formaggi e salumi (12,50 €), l’insalata eoliana (9,50). E ci sono anche i secondi di carne come le braciolettine messinesi battute a mano (€ 9,80) o il carpaccio di ragusana (€ 12,90). Cannoli e semifreddi artigianali per chiudere in bellezza l’esperienza di gusto da Franco Manca.
Il locale riaprirà la prossima primavera, ma voi segnatevi con fiducia l’indirizzo.
Pizzeria Franco Manca. Via Marina Garibaldi. Lingua, Isola di Salina (ME). Tel. +393287036104