La Sicilia al Salone del Gusto di Torino con 100% Sicily
Dal 20 al 24 settembre si terrà a Torino, il Salone del Gusto, Terra Madre. Si tratta della più grande manifestazione al mondo dedicata al cibo sostenibile e la Sicilia sarà protagonista, grazie ad un progetto sostenuto dall’Assessorato regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo, con uno dei più importanti spazi dell’intero Salone.
Un’area di oltre 200 mq gestita da Slow Food Sicilia che rappresenta una vetrina d’eccezione per far conoscere le eccellenze del territorio e le migliori produzioni della Sicilia.
Tra le attività più interessanti del Salone di Torino vi saranno i 40 “Laboratori del Gusto” e la delegazione di Slow Food Sicilia coordinata dal Presidente Saro Gugliotta, sarà presente con quasi 40 operatori, fra esperti, cuochi, giovani e scuole di almeno 3 istituti professionali.
“La Sicilia – ha affermato Saro Gugliotta – è la regione italiana con più presidi Slow Food e la più grande biodiversità. La delegazione che prenderà parte al Salone del Gusto è la più numerosa. In questo modo cerchiamo di rappresentare al meglio tutti i territori”.
Fra i protagonisti più attesi ci sono chef come il messinese Paolo Romeo, vincitore lo scorso anno del “Campionato italiano Bia cous cous” di San Vito Lo Capo. Lo chef si esibirà il 21 settembre alle 18.45 in un cooking show in cui proporrà due piatti: “La ghiotta in equilibrio”, rivisitazione della ghiotta di tradizione messinese con stocco in olio-cottura, acqua di sedano, pomodori confit, patate disidratate, pera croccante, polvere di olive nere; “L’arancino di spatola alla marinara in crosta di pistacchio di Bronte” (che vedete nella foto di apertura). “Ho scelto di utilizzare lo stocco e la spatola – ha commentato Paolo Romeo – perché sono tra i pesci più utilizzati per tradizione nella cucina messinese e proporrò la mia visione di cucina tradizionale in chiave moderna. Nei miei piatti metto tutta la Sicilia, quei colori, odori, sapori che evocano l’antica cucina siciliana”.
Anche lo street food siciliano sarà protagonista al Salone del Gusto con il nuovo brand “100% Sicily” che mette insieme sei professionisti dell’enogastronomia siciliana.
A farne parte il bakery chef messinese Francesco Arena, fornaio da tre generazioni, Ambasciatore del gusto e membro del prestigioso Richemont Club. Francesco Arena racconterà la sua Messina attraverso uno dei suoi piatti più rappresentativi, la “focaccia tradizionale messinese” preparata con farine di grani antichi siciliani, pomodori, scarola, acciughe salate e tuma.
Si tratta della prima uscita ufficiale di “100% Sicily” un sodalizio che da mesi sta programmando una serie di attività nel settore enogastronomico e che vede, proprio nella partecipazione a Terra Madre – Salone del Gusto, il battesimo ufficiale. Oltre a Francesco Arena ne fanno parte Rosario Umbriaco, Ambasciatore del Gusto di Enna, che a Torino porterà i suoi arancini con il piacentino ennese, Pino Maggiore di Trapani che proporrà lo storico cous cous della “Cantina Siciliana”.
Giuseppe Patti della pizzeria Sardasalata di Licata delizierà gli ospiti dello stand Sicilia con la “Fauzza fritta” di grani antichi. A completare la squadra di professionisti di 100% Sicilia, Gesualdo Faulisi, chef del ristorante Alter Ego di Caltavuturo ed Emiliano Cipicchia de “Le Macine” di Lipari.
“E’ una squadra che nasce con un unico obiettivo – ha commentato Francesco Arena – promuovere l’enogastronomia siciliana. Non potevamo scegliere nome più appropriato che 100% Sicilia in considerazione del fatto che utilizziamo materie prime siciliane e interpretiamo al meglio le tradizioni dell’isola”.
Il Salone del Gusto di Torino rappresenta la prima uscita ufficiale del sodalizio, che ha in serbo per il futuro altre gustose iniziative.
Grande attesa a Torino anche per la chef palermitana Bonetta Dell’Oglio, sostenitrice dell’agricoltura biologica e ambasciatrice della denominazione De.Co che tutela l’agricoltura tradizionale nell’isola.
A completare il quadro degli chef partecipanti, ci sarà Salvo Paolo Mangiapane, masterchef e coordinatore dello staff di cucina di Slow Food Sicilia, Gianluca Mazzurco da Cesarò e Natale Di Maria di Palermo che rappresenterà l’associazione Euro Toques.
Il tema portante dei Laboratori sarà il territorio che sarà messo in relazione con i migliori e più rappresentativi prodotti che saranno presentati direttamente dagli stessi produttori. La parte più corposa dei Laboratori del Gusto sarà dedicata al progetto dell’Assessorato regionale al turismo, “Treni Storici del Gusto”, che si sta svolgendo in questi mesi in giro per la Sicilia e che prevede una partnership fra Fondazione FS e Slow Food Sicilia per la realizzazione di 50 Laboratori del Gusto in altrettante tratte percorse con i treni storici.