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Pizzerie
3 Settembre 2016 Aggiornato il 19 Marzo 2017 alle ore 21:17

La pizza di Sacre Pietre a Siracusa perché la Sicilia non è solo sfincione

Sortino in provincia di Siracusa, sui Monti Iblei in Sicilia, è meta serale di molti frequentatori della costa in cerca di frescura e prodotti del
La pizza di Sacre Pietre a Siracusa perché la Sicilia non è solo sfincione

Agriturismo pizzeria Sacre Pietre Sortino Sicilia

Sortino in provincia di Siracusa, sui Monti Iblei in Sicilia, è meta serale di molti frequentatori della costa in cerca di frescura e prodotti del territorio.

E qui c’è l’agriturismo Sacre Pietre, famoso per la cucina di tradizione. E per le pizze. Perché in Sicilia non c’è solo lo sfincione.

E se dico pizza, è chiaro per voi lettori come Scatti di Gusto abbia tanta attenzione per il piatto del momento.

Davanti al forno c’è Alessio Arria che, dopo le esperienze in Veneto e Campania, vuole offrire una pizza di qualità.

Mulino Caputo

Due sono gli impasti che potete scegliere. Uno con farina 00 ed idratazione elevata per la scrocchiarella e l’altro con farina tipo 1 per le classiche e le tipiche, oltre che per sfilatini e pizzoli.

Il menu del giorno racconta la storia di pititti della casa a 6 €, del tagliere di salumi e formaggi siciliani a 12 €, dei primi piatti a 6 €, dei secondi a 7 € e dei contorni a 3,50 €.

Ma noi siamo qui per la pizza.

La margherita è servita a 4.50 €, per la più cara tra classiche e tipiche dovete mettere in conto 8.50 €, sfilatini tra 6.50 e 7.50 €, pizzoli tra 7 e 9 €.

scrocchiarella Sicilia pizzeria Sacre Pietre pizzeria Sacre Pietre Sicilia scrocchiarella

Dividiamo quindi una scrocchiarella in attesa dell’assaggio delle altre. Condita con salsiccia, broccoletti, olive nere al forno e capuliato Sacre Pietre (pomodoro condito e poi essiccato, home made) intriga per la sua leggerezza, in quanto l’impasto  lascia spazio agli ingredienti della farcia che diventano protagonisti al palato.

pizzeria Sacre Pietre Siracusa Giubileo 2016

La mia Giubileo 2016 (8 €) con porchetta romana, stracciatella, verdure di stagione saltate in padella ed olive nere e quanto di più goloso e ricco (senza eccessi) possiate immaginare. Ottima l’alveolatura dell’impasto ed il suo gusto che viene preso a braccetto da tutto ciò che è stato posto al di sopra di esso.

pizzeria Sacre Pietre Sortino Sicilia Aretusea

La Aretusea (7,50 €) con mozzarella fior di latte, vastedda del Belice, coppa di suino nero, scorza di limone bio, rucola e olio evo è la più “scattante” tra quelle assaggiate: fresca grazie al limone grattugiato e giustamente sapida.

pizzeria Sacre Pietre Sortino Sicilia Expo 2016

Ottima anche la Expo 2016 (8,50 €) con crema di pistacchio di Bronte, mozzarella fior di latte, speck e fonduta di parmigiano nonostante a mio avviso i prodotti affumicati posti su una pizza, se non sorretti magistralmente da altri ingredienti, tendono alla lunga a saturare il palato e a rendere meno interessante la degustazione.

pizzeria Sacre Pietre Sortino Sicilia sfilatino mortadella

Proviamo anche uno sfilatino (7,50 €) con ripieno di ricotta e crema di pistacchi e mortadella posta al di sopra, anch’esso di pregevole e golosa fattura.

pizzeria Sacre Pietre Sortino marmellata arance pizzeria Sacre Pietre Sortino pizza ricotta e miele

Chiudiamo con due proposte dolci realizzate sempre con l’impasto con farina tipo 1. Memorabile ed imperdibile quella con marmellata di arance Sacre Pietre e cioccolato di Modica e rinfrescante quella con ricotta e miele di zagara (entrambe 7,50 €).

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Una gita da queste parti diventa ormai d’obbligo, ciò che è stato servito ha messo tutti d’accordo, l’impasto in primis, fondamentale per la buona riuscita del prodotto finale, ma anche gli ingredienti e soprattutto la capacità di saper giocare con i contrasti, studiando gli abbinamenti ideali e senza lasciar nulla al caso.

Davvero una bella sorpresa. Siete d’accordo?

Agriturismo Sacre Pietre. C.da Fusco Valle dell’Anapo. Sortino (Siracusa) Tel. +39 0931 95 98 49 

[Immagini: Luca Formenti, Facebook, siciliahyblea.it]

Argomenti:
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