Städlin, cocktail bar al Ponte di Ferro che si dice più social di Roma
Sotto il Ponte dell’Industria, ma i romani de Roma lo conoscono come Ponte di Ferro, c’è Städlin il cocktail bar che si dichiara il più “Social” della Capitale. Il locale, tra Marconi/Portuense e Ostiense, di proprietà della famiglia Coticoni, ha spento le 10 candeline.
È un luogo desideroso di accogliere una clientela eterogenea – dagli studenti universitari ai professionisti di diversi settori, sino alle famiglie con bambini. Ma attrae per la sua drink list e la creatività del comparto mixology. Una squadra giovane ed energica capitanata da Daniele Arciello, bar manager e anima del bancone di Städlin.
Lo Städlin a Roma è un locale aperto tutti i giorni, dalla mattina alla sera, dove fare l’aperitivo con cocktail, vini o birra accompagnati da sfizi o piatti più sostanziosi. È possibile cenare scegliendo tra burger, tartare e scrocchiarelle. La cucina è aperta fino all’una di notte.
Il fine settimana la piazza, con i tavolini in legno e un posto occupato da un peluche di panda, è animato da programmazione musicale e dj set. Si organizzano feste di laurea, di compleanno ed eventi aziendali.
Per la formula mixology, Daniele Arciello enfatizza l’importanza della scelta dei distillati, dell’uso di succhi di agrumi freschi, sciroppi fatti in casa e della soda.
Dell’offerta culinaria si occupa Davide Vitiello, cuoco come si definisce, chee descrive la sua cucina come contigua alla tradizione mediterranea con piatti equilibrati, poveri di zuccheri e grassi.
Gli assaggi alla cena stampa
Gli spiedini di datteri in crosta di guanciale e salsa al bacon (7 €) del cocktail bar Städlin a Roma sono serviti con salsa a base di bacon e maionese della Heinz
E c’è l’Afrodite (9 €), cocktail di facile beva che rivisita il drink dell’Ottocento servito a Philadelphia. A caratterizzarlo sono il lampone e il limone.
In coppa un cocktail con gin, liquore all’arancia e aggiunta di limone (9 €) per freschezza e acidità. Ingredienti: Gin etsu, Städlin Sour mix, Cointreau, Oli essenziali di limone.
Il secondo cocktail, servito nel bodega, è un Twist del Negroni con Tequila e Mezcal (50 e 50) e liquore alla ciliegia, bitter (9 €). Ingredienti: Mezcal vida del maguey, Tequila olmeca altos, Bitter Campari, Liquore alla ciliegia, Rabarbaro zucca.
Lo abbinano alla tortilla vegetariana (7 €) con porcino leggermente brasato, spinacio crudo, crema di ceci e pomodorino confit.
Da Städlin a Roma c’è anche la scrocchiarella
La Scrocchiarella di Städlin a Roma non è una tonda. È vegetariana con crema di radicchio, scamorza affumicata e funghi porcini saltati (12 €). Mentre la classica è con vellutata di castagne, patate con rosmarino e speck altoatesino IGP (12 €). È un’ottima soluzione da affiancare ai cocktail della casa, grazie alla sapidità degli ingredienti accostati. Viene proposta anche dolce con la nutella. Il food porn che molti amano. Vi colerà ovunque, non è quello che cercate?
Per i Premium Cocktail del cocktail bar Städlin a Roma (13 €) ecco il Medusa, twist del Paloma. Con Japanese Whisky Toki, liquore alla Fava Tonka Briottet, soluzione citrica, sale e soda al pompelmo rosa Fever Tree.
Sirena gioca con il gin Hendrick’s in abbinamento con il liquore al litchi Briottet, sciroppo di rose e top di acqua tonica. Entrambi i cocktail sono beverini, hanno una bassa gradazione alcolica e spingono sulla bollicina.
Si passa poi al colorato carpaccio di salmone (13 €) marinato agli agrumi accompagnato da spinacino e rucola. Condito con una salsa agrodolce leggermente piccante, broccolo viola (non vi dovessero bastare i colori) e semi di papavero a dare croccantezza.
Alla voce carne c’è la polpetta di salsiccia di maialino nero (9 €) su vellutata di zucca e fonduta di cacio e pepe è ad alta cremosità food porn.
Proviamo il Pegaso cocktail ben più alcolico (attenti alla patente, ma io ero passeggero) che va bene con il dolce.
I dolci del cocktail bar Städlin a Roma costano 6 €. Il Tiramisù classico con savoiardo è leggero e convince. Più particolari il Banana bread con gelato alla vaniglia e salsa al caramello e la Mousse di castagne con scaglie al cioccolato fondente.
Städlin. Via Antonio Pacinotti, 83. Telefono: +393277047890. Instagram
Aperto tutti i giorni dalle 10:00 alle 02:00. Ampio parcheggio adiacente.