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Ricette
31 Ottobre 2018 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 15:02

Il torrone dei morti per la festa di Ognissanti

Il torrone dei morti è un dolce della ricorrenza di Ognissanti diffuso in Campania. Nonostante il nome, ha poco in comune con il classico torrone. La
Il torrone dei morti per la festa di Ognissanti

Il torrone dei morti è un dolce della ricorrenza di Ognissanti diffuso in Campania.

Nonostante il nome, ha poco in comune con il classico torrone. La consistenza è morbida con un guscio esterno sottile di cioccolato che racchiude una farcitura preparata con una crema a base cioccolato.

La fantasia dei pasticcieri sì è consolidata intorno a ricette classiche che prevedono l’inserimento di nocciole, mandorle, pistacchio e uvetta nella versione con frutta secca, il tutto cioccolato, il solo pistacchio, gianduia, caffè per arrivare alla versione “cassata” o alla stracciatella con scaglie di cioccolato.

Il comune denominatore della crema a base base di latte, olio vegetale e zucchero consente di variare i gusti. Nelle preparazioni casalinghe spesso è sostituita da una crema spalmabile già pronta.

Ecco la ricetta tradizionale suggerita da Ranieri Pasticcerie di Napoli (via Cilea, 67; tel. +39 081.5602887) che nelle sue vetrine ha anche il torrone “di ferro” preparato con mandorle e zucchero.

La ricetta del torrone dei morti

Ingredienti (per 1 chilogrammo di torrone)

450 g di cioccolato 55%
150 g di massa di cacao
75 g di nocciole
75 g di mandorle
75 g di pistacchio
75 g di uvetta
100 g di cioccolato fondente al 70% per il guscio

Procedimento per il guscio esterno

Scogliere a bagnomaria il cioccolato fondente al 70% da versare in uno stampo concavo. Lo stampo ideale è in silicone che permette di sformare il torrone e di modellare il guscio di cioccolato. In alternativa è possibile utilizzare uno stampo in alluminio o antiaderente.

Un pennello da cucina è più utile di una spatola o del cucchiaio per ricoprire con il cioccolato fuso uniformemente le pareti dello stampo in maniera uniforme. Effettuata l’operazione, occorre raffreddare velocemente in freezer e poi passare lo stampo nel frigorifero per ottenere la conca in cui appoggiare la farcitura.

Procedimento per la farcitura

Scogliere a bagnomaria il cioccolato fondente al 55% e unire la massa di cacao.

Aggiungere mandorle, nocciole, pistacchio (precedentemente tostato al forno a 120°C per 40 minuti).

Una volta raffreddato il composto aggiungere l’uvetta e versare nello stampo.

Lasciare riposare il torrone dei morti in frigo per almeno 4 ore.

Sformarlo prima del servizio e tagliare in fette non troppo sottili.

Il torrone dei morti va conservato in frigo debitamente coperto e consumato entro una settimana.

E se avete voglia di un torrone più modaiolo, ecco la ricetat del torrone al kinder.

https://www.scattidigusto.it/2015/10/31/ricetta-torrone-morbido-kinder/

Argomenti:
torrone
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