Tortelli con panna e formaggio inglese, ricetta che chiama la birra
Non vi stiamo suggerendo di bere birra con i tortelli farciti alla crema di formaggio inglese. O forse sì. Chiedete pure all’autore di questa ricetta dei tortelli con formaggio inglese, brodo di cipolle arrostite e olio alla salvia. Si chiama Matteo Faenza ed è lo chef del ristorante Mogano a Formello. Siamo alla periferia nord di Roma, quella che da Ponte Milvio si allunga fino all’Olgiata proponendo nella zona della movida innumerevoli locali. Che occhieggiano ai pub inglesi e ai bistrot francesi.
Formule fusion che qui a Formello vedono i tre fratelli Faenza dividersi tra il birrificio Ritual, con Giovanni alla produzione e Valerio alla commercializzazione, e appunto Matteo al ristorante. Il ristorante è allocato nel comprensorio di produzione della birra.
Tortelli e panna sono un abbinamento comfort food da manuale. Ma in questo caso la panna serve per farcire i tortelli con una crema di formaggio. Che è inglese, quindi cheddar. Ma, attenzione, di fusion abbiamo parlato e vale anche per il formaggio. Come potete leggere nella nostra recensione, il formaggio si chiama inglese perché prodotto con la tecnica del cheddar da un’azienda di Manziana che fornisce a Mogano il latte per il fiordilatte. Il piatto è completato con brodo di cipolla arrostita, polvere di fili di topinambur e foglioline di erba sale da una pianta mediterranea. È coltivata nell’orto del ristorante Mogano che è organizzato in collaborazione con Orto di Clapi.
Tortelli con il formaggio inglese e birra
Al ristorante Mogano hanno abbinato il piatto con la birra Marzen. Si tratta della rivisitazione di una classica birra tedesca. Essendo leggermente ambrata viene utilizzato più malto. Si avvertono sentori di biscotto e caramello e la gradazione è di 7 gradi. La Marzen è realizzata in collaborazione con lo storico locale di Trastevere Ma che siete venuti a fa’ di Manuele Colonna. Il birrificio Ritual ha anche ricevuto la chiocciola nella Guida 2025 alle Birre d’Italia di Slow Food. E qui trovate la recensione del ristorante con anche questo piatto.
E ora ecco la ricetta dei tortelli con il formaggio “inglese” da fare a casa.
RicettaTortelli con panna e formaggio inglese
Ingredienti
- 200 g formaggio inglese
- 250 g panna
- 70 g tuorlo pastorizzato
- 70 g farina debole 00
- 25 g semola rimacinata
- 1 kg cipolle rosse
- Burro q.b.
- Parmigiano q.b.