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29 Dicembre 2024 Aggiornato il 29 Dicembre 2024 alle ore 19:45

Trattoria da Amerigo a Savigno, stellata e ottima per tartufo e prezzi

La Trattoria da Amerigo è a Savigno dal 1934 e Alberto Bettini la conduce con mano sicura, piatti ottimi e prezzi molto buoni: menu a 68 €
Trattoria da Amerigo a Savigno, stellata e ottima per tartufo e prezzi

90 anni, così ricorda l’insegna della Trattoria da Amerigo a Savigno che riporta la data di nascita: 1934. Non vi induca in inganno la dizione trattoria. Amerigo è ristorante stella Michelin e non da ieri ma ormai da quasi trent’anni. Questo vuol dire che anche se si chiama trattoria i prezzi sono più elevati di quelli che vi aspettereste da una tavola con tovaglia a quadretti e tutta l’oleografia seguente.

Anche il luogo, Savigno in Valsamoggia, richiama senza tentennamenti il tartufo. Cui è dedicato il festival, con un mese di fiera a cavallo tra novembre e dicembre, quest’anno giunto alla 41ª edizione. Ma non di solo tartufo vive la trattoria anche se l’occasione della cena è legata al fungo ipogeo e a una delle principali aziende dell’Italia che l’ha organizzata.

E se pensate che lo scritto sulla Trattoria da Amerigo che segue risenta del gradito invito di Appennino Food, anch’essa a Savigno, vi sbagliate. Alberto Bettini, il nipote del proprietario Amerigo Vespucci che nel 1998 ha preso le redini del locale, non ha bisogno di “raccomandazioni”. Ha saputo evolvere il bar di paese e bottega alimentari in un ristorante moderno che ha le sue radici nella tradizione più genuina.

La buona bellezza

Non sono solo i piatti a dirlo, ma ciascun angolo di questo locale strepitoso già alla prima occhiata. A partire dall’ingresso con la tabella i cui colori rimandano a cibo e vino. E a seguire mensole, sedie, tavoli, il bancone. Il piano superiore, al tempo della nascita della tv pubblica adibito a sala della televisione, i tavoli, questi sì con le tovaglie a quadretti, immersi nei tromp l’oeil disegnati da Gino Pellegrini, pittore e scenografo. Una stanza delle meraviglie.

Quella del piano terra, dove abbiamo cenato, ha una sua bellezza quasi arcaica che profuma di piccoli gesti quotidiani. Gli stessi che troverete andando oggi alla Trattoria da Amerigo a Savigno.

Cosa abbiamo mangiato e cosa mangereste alla Trattoria da Amerigo a Savigno

la polenta con il tartufo della Trattoria Amerigo1934 a Savigno

Partiamo dalla polenta, anzi dalle due polente. Due consistenze, due piatti da ricordare. Quella arrostita completamente innevata dal tartufo bianco dei Colli Bolognesi. Che troverete al tempo del tartufo appunto e il cui prezzo varia a seconda dell’annata (quest’anno, 25 €).

E poi quella che alla Trattoria da Amerigo è definita “ricca” da farina semintegrale del Mulino del Dottore, km 0 dalla località Bortolani sempre in Valsamoggia. Ricca e arricchita con la carne.

il prosciutto di mora romagnola della Trattoria Amerigo1934 a Savigno

Carne chiama carne. Prosciutto crudo di Mora Romagnola brada di montagna con 56 mesi di stagionatura dell’azienda agricola Cà Lumaco di Zocca. Potreste aprire la discussione prosciutto vs jamon, ma sarebbe preferibile assaggiarlo.

Accompagnato dalla pagnotta di casa Amerigo impastato con grano Bologna delle Fattorie Vallona.

i tortellini al tartufo bianco della Trattoria Amerigo1934 a Savigno

I tortellini li fareste con il tartufo bianco dei Colli Bolognesi? Alberto Bettini alla Trattoria Amerigo in quel di Savigno li fa. E noi gli siamo grati per essere andato oltre i suoi celebrati tortellini in brodo di gallina vecchia.

La pernice rossa è di una delicatezza che non assoceresti all’idea di trattoria, ma Amerigo dal 1934 anche in questo caso va oltre.

il gelato di crema con tartufo della Trattoria Amerigo1934 a Savigno

Chiudiamo come abbiamo aperto. Con il tartufo bianco che accompagna il gelato di crema “d’altri tempi”. Un’altra meraviglia della Trattoria Amerigo a Savigno.

Che vuole stupire anche con i vini in abbinamento, tutti dei Colli Bolognesi come il bianco da pignoletto Ammestesso di Fattorie Vallona. Una dichiarazione di cura per se stessi con il piacere della tavola che sa regalarvi Alberto Bettini.

Menu e prezzi

Guardate il menu di degustazione stagionale Scoperta e natura che è un affare trattandosi di un ristorante stellato: 68 € a persona (vini esclusi). È un menu sui sentieri di campagna alla ricerca dei sapori di stagione guidati da suggestioni legate a materie prime selvatiche o spontanee, ad allevamenti e coltivazioni sostenibili.

  • Testina di maiale a cotoletta con maionese, insalata di prezzemolo e capperi
  • Lasagne ai funghi galletti, patate e ricotta di bianca modenese
  • Gnocchi di patate al tartufo scorzone
  • Taglio di coscia di daino dell’Appennino leggermente affumicato con legno di ciliegio e pero, con vegetali, erbe e frutti Un dolce a scelta dalla carta

Il tartufo alla Trattoria Amerigo a Savigno

Nella stagione del tartufo, la Trattoria Amerigo a Savigno propone antipasti con 5 grammi di tartufo bianco e 10 nei primi piatti. La quantità ritenuta giusta da Bettini che specifica di non usare mai burro, olio o salse al tartufo con aromi artificiali.

  • Polentina gratinata con 5 g di tartufo bianco (25 €)
  • Tigelline con 5 g di tartufo bianco (25 €)
  • Tagliatelle con 10 g di tartufo bianco (49 €)
  • Passatelli asciutti con 10 g di tartufo bianco (49 €)
  • Uovo amerigo 2024 con 10 g di tartufo bianco (49 €)

È possibile chiedere la variazione del menu Scoperta e natura sostituendo gli gnocchi con i passatelli al tartufo. Il prezzo del degustazione così cambiato è di 85 €.

I piatti alla carta

Molto buoni i prezzi con gli antipasti tra 11 e 18 €, primi piatti da 16 a 22 € (i tortellini in brodo vengono via a 17 €), i secondi dai 18 ai 24 €.

Trattoria da Amerigo dal 1934.Via Marconi, 14-16. Savigno (BO). Tel. +390516708326. Instagram

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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