25 vini rossi a Natale e Capodanno: i prezzi e i piatti da abbinare
Stanno arrivando: pranzi cene e cenoni tra Natale e Capodanno sono a pochi giorni di distanza ed è tempo di approvvigionamenti di vino rosso ma anche bianco e bollicine. Per appassionati per intenditori e per chi semplicemente è pronto a mettere un vino a tavola adatto alle pietanze previste e alle proprie tasche. Le festività natalizie diventano le occasioni per riscoprire momenti da suggellare anche con un buon bicchiere di vino.
Dunque se siete alla ricerca di suggerimenti per i vostri pasti o per fare un regalo vi diamo un piccolo aiuto, attingendo alla cantina di Scatti di Gusto. I vini rossi sono i protagonisti del pranzo di Natale e di Capodanno ad accompagnare piatti ricchi, paste importanti e carni rosse. Ve li elenchiamo in ordine crescente di prezzo. Ma voi ricordate che con il nuovo codice della strada se dovete guidare potete solo guardarli i calici di vino.
1. Primitivo del Salento Igp 12 e Mezzo di Varvaglione
Il 100% Primitivo Salento di Varvaglione a Natale è proposto con un’etichetta in tema. Ogni collarino sulla bottiglia contiene un QR code da inquadrare per giocare a un wine quiz. Profumo con sentori di prugne mature, confettura di ciliegia e note di cacao, appena speziato e con un finale di vaniglia.
Abbinamenti gastronomici: pasta, formaggi stagionati.
Prezzo: 9,50 €
2. To You Lambrusco Emilia Igt di Ceci 1938
La bottiglia di vetro nero opaco di To You si trasforma in una lavagna su cui scrivere e disegnare. In dotazione con la bottiglia ci sono due gessi bianchi e un “cancellino” in feltro arrotolato. È un Lambrusco dal colore rosso rubino, con un profumo intenso che richiama frutti rossi e note speziate. La freschezza è la sua caratteristica principale.
Abbinamenti gastronomici: salumi, formaggi di media stagionatura carni rosse, piatti di media struttura, grassezza e sapidità, pesce di buona grassezza e tendenza dolce.
Prezzo: 15 €
3. Laccento Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2022 di Montalbera
Laccento Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG 2022 è caratterizzata dall’alta concentrazione del colore e della struttura del vino, dai tannini importanti ma setosi. La vendemmia è svolta all’80% in maturazione ottimale e il 20% in sovramaturazione direttamente in vigna. Un rosso dagli importanti riflessi violacei in gioventù, tendenti al granato dopo alcuni anni di affinamento in bottiglia, e dal profumo di petali di rosa e frutti di bosco in confettura.
Abbinamenti gastronomici: piatti saporiti della tradizione, a base di carni rosse o formaggi di media stagionatura.
Prezzo: 18 €
4. Don Camillo Gold Collection Terre di Chieti Igt 2022 di Fantini
La bottiglia dell’edizione gold tutta d’oro lucente si farà notare sulla tavola delle feste. Il vino è un blend di Sangiovese all’85% e di Cabernet Sauvignon al 15%. Dopo una macerazione di 20 giorni, è invecchiato per sei mesi in barrique.
Abbinamenti gastronomici: paste ripiene, carne.
Prezzo: 20 €
5. Guardiano del Faro di Cantine Colosi tra i vini rossi per Natale e Capodanno
Ultimo nato in casa Colosi, vede la luce alla fine del 2022 con l’annata 2020 e celebra il traguardo dei 35 anni di presenza della famiglia Colosi sull’isola di Salina. Per farlo è stato individuato un piccolo vigneto che produce uve di Nerello Mascalese con una spiccata mineralità. E’ un vigneto esposto a nord est e rivolto verso il promontorio di Capofaro e il suo antico faro. Prodotto in 3.500 bottiglie.
Abbinamenti gastronomici: formaggi stagionati, sughi elaborati e carni alla brace.
Prezzo: 27 €
6. Barbaresco Docg 2020 di Produttori del Barbaresco tra i migliori vini rossi per Natale e Capodanno
Priduttori del Barbaresco è una cantina cooperativa attiva dal 1958 che produce un ottimo vino ed è molto apprezzata per il suo eccezionale rapporto qualità prezzo. La fermentazione è in acciaio con lunga macerazione, poi legno e affinamento di 20 mesi. Colore rosso rubino che scurisce con l’invecchiamento, tannino presente e rotondo di buona personalità.
Abbinamenti gastronomici: carni, selvaggina.
Prezzo: 30 €
7. Cenito Aglianico Cilento Doc 2020 di Luigi Maffini
Dalle vigne sulle propaggini più alte e panoramiche dell’acrocoro del Cilento nasce questo aglianico di colore rosso rubino intenso. Fermentazione in tini d’acciaio per circa 15 giorni e poi affinamento in barrique per un periodo non inferiore ai 12 mesi. Vino di carattere che sprigiona profumi di frutti di bosco e spezie dolci. Tannini morbidi e finale lungo di spezie.
Abbinamenti gastronomici: formaggi stagionati, parmigiano reggiano, carni rosse, arrosto e in umido, selvaggina.
Prezzo: 31 €
8. Schioppettino Myò Friuli Colli Orientali Doc 2019 di Zorzettig tra i vini rossi per Natale e Capodanno
Di colore rosso rubino con leggeri riflessi che tendono al granato, lo Schioppettino di Zorzettig è un vino balsamico; prevale al naso con sensazioni speziate, note di frutta rossa matura, mora selvatica e pepe nero. Al palato è corposo, rotondo e con un sorso complesso ma morbido, dal finale intenso.
Abbinamenti gastronomici: secondi piatti a base di selvaggina e carne rossa, come stufati di manzo e carni cotte alla brace, formaggi stagionati, piatti tradizionali friulani come brovada e muset.
Prezzo: 30 €
9. Chianti Classico DOCG Gran Selezione Santa Caterina 2015 di Tenuta Castello di Albola
Da uno dei vigneti sulle colline intorno a Radda in Chianti nasce questo prodotto di punta de Il Castello di Albola. Cantina dalle radici molto antiche che nel corso dei secoli è stata di proprietà importanti famiglie toscane come gli Acciaiuoli, i Samminiati e ancora il Principe Giovanni Ginori Conti. Un vino corposo con note di ciliegia matura e prugna.
Abbinamenti gastronomici: primi piatti saporiti, carni rosse, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati e semi stagionati.
Prezzo: 35 €
10. Ripasso Valpolicella Classico Superiore Doc – 30° Anniversario di Tommasi
Rosso rubino intenso e luminoso, il Ripasso Valpolicella Classico Superiore di Tommasi è un vino che al naso ha note di ciliegia matura in confettura, tabacco e pepe nero. Al palato evidenzia tannini morbidi e setosi. Per festeggiare tre decenni di successi, il Ripasso si presenta con un’etichetta celebrativa per l’edizione limitata di 10.000 cofanetti Magnum, illustrata dall’artista digitale Andrea Gnesato. L’illustrazione, un omaggio alla celebre DeLorean del film “Ritorno al Futuro”, vede una Panda come simbolo di un vino capace di attraversare le epoche con un fascino sempre attuale.
Abbinamenti gastronomici: cucina di terra, bolliti, brasati, carni rosse alla griglia.
Prezzo: 39 € (magnum 1,5 litri)
11. La Pieve Chianti Classico Gran Selezione Docg 2021 di San Felice
L’annata 2021 è stata caratterizzata da un andamento stagionale regolare. Le piogge primaverili hanno favorito lo sviluppo vegetativo e creato riserve idriche per affrontare l’estate secca. Dopo Pasqua, un breve calo delle temperature ha rallentato la crescita dei germogli nelle zone più fredde del Chianti Classico. L’estate, sebbene asciutta, è stata mitigata dalle riserve idriche primaverili e non ha presentato ondate di calore eccessive. Da fine agosto, le temperature diurne elevate sono state bilanciate da notti fresche, favorendo la maturazione ottimale delle uve. La vendemmia del Sangiovese è iniziata intorno al 20 settembre, in linea con le annate precedenti. Il vino è corposo e morbido con sentori di viola e ribes nero che si legano ad una dolce speziatura di tabacco e liquirizia.
Abbinamenti gastronomici: cacciagione, arrosti, grigliate e formaggi.
Prezzo: 40 €
12. Pinot Nero Ludwig Alto Adige DOC 2021 di Elena Walch
Un Pinot Nero di altissima qualità che ha conquistato il primo posto alla 26° edizione delle Giornate del Pinot Nero a Egna/Montagna (Bolzano). Si caratterizza per l’eleganza e la freschezza, ha una buona struttura e corposità. È prodotto in 12.000 bottiglie.
Abbinamenti gastronomici: risotto ai funghi, tagliatelle ai funghi, formaggi di media stagionatura, piatti di cacciagione, scaloppine ai funghi, filetto al pepe verde, formaggi di media stagionatura e salumi.
Prezzo: 41 €
13. Prime Donne Brunello di Montalcino Docg 2018 di Donatella Cinelli Colombini
La ricchezza aromatica è l’elemento caratterizzante dell’annata 2018 del Brunello di Montalcino prodotto da Donatella Cinelli Colombini alla Tenuta del Casato. Le condizioni meteo alla fine hanno favorito la qualità di un vino in coltivazione bio. Grandi profumi grazie alle enormi variazioni di temperatura fra la
notte e il giorno del periodo di maturazione e bevibilità unita alla longevità. Un vino antico e moderno allo stesso tempo riconoscibile il colore rosso rubino brillante, il profumo dei piccoli frutti rossi, la freschezza e l’allungo al sorso.
Abbinamenti gastronomici: cibi intensi, pasta con condimenti importanti, carne, formaggi stagionati.
Prezzo: 43,50 €
14. Contrada Monte Serra Etna Doc Rosso 2022 di Benanti, vino rosso per Natale e Capodanno
Ottenuto dal Nerello Mascalese, varietà autoctona dell’Etna, il Contrada Monte Serra Etna DOC si presenta di un color rosso rubino scarico con sfumature granata. Con sentori di frutta rossa all’olfatto, è un vino secco e tannico.
Abbinamenti gastronomici: carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Prezzo: 45 €
15. Rubesco Riserva Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva Docg 2019 di Lungarotti
Era il 1964 quando Giorgio Lungarotti, produsse per la prima volta quello che in poco tempo sarebbe diventato il portabandiera dell’azienda, considerato dalla critica tra i migliori vini rossi italiani. Le uve Sangiovese fermentano in acciaio a temperatura controllata (26°) con macerazione sulle bucce per 25-28 giorni. Segue l’affinamento in botti da 50/55 Hl e in barrique di rovere a grana fine per circa 12 mesi e per 3 anni in bottiglia. Note intense di visciola, piccoli frutti rossi, liquirizia, cannella e un sottofondo minerale. Richiama la confettura rossa con tannino finale persistente.
Abbinamenti gastronomici: filetto al pepe, piccione al tartufo nero, arrosto di bue, anatra alla pechinese, faraona alla ghiotta, roast- beef, bollito, formaggi stagionati.
Prezzo: 48 €
16. Brunello di Montalcino Docg 2019 di Col di Lamo
Dalle uve selezionate dalla Vigna del Lamo un elegante Brunello nato dalla passione di Giovanna Neri che insieme alla figlia gestisce una bellissima cantina. Le note di prugna e marasca matura di questo vino sono arricchite da tocchi speziati e suggestioni balsamiche.
Abbinamenti gastronomici: arrosti, carni rosse, brasati , selvaggina, formaggi stagionati, funghi, tartufi marinature e intingoli.
Prezzo: 50 €
17. Krafuss Pinot Noir 2022 di Alois Lageder tra i vini rossi per Natale e Capodanno
Un vino espressione di viticoltura altoatesina biodinamica. Elegante, delicato e complesso al contempo. Krafuss è caratterizzato dalla purezza di frutti rossi come more e lamponi che si riflette nel bicchiere e da note pepate e speziate.
Abbinamenti gastronomici: carne bianca e pollame, anatra, selvaggina e formaggio stagionato.
Prezzo: 57 €
18. Montefalco Sagrantino 25 anni 2020 di Arnaldo Caprai
Il Montefalco Sagrantino 25 Anni è stato vinificato per la prima volta nel 1993 per celebrare il 25mo anniversario della cantina Arnaldo Caprai. È un Sagrantino in purezza che affina in barrique per 2 anni e poi in bottiglia per circa 8 mesi. Colore rosso rubino profondo, bouquet di frutta nera, rosa, cacao, chiodi di garofano e cannella è molto persistente in bocca.
Abbinamenti gastronomici: piatti succulenti e ricchi di sapore, come arrosto di manzo o risotto ai funghi porcini, crescia marchigiana, coratella romana, ribollita, tordelli lucchesi.
Prezzo: 60 €
19. Es Primitivo Igt 2022 di Gianfranco Fino
Gianfranco Fino utilizza poca chimica nei suoi vigneti tra Sava e Manduria per produrre un Primitivo di un intenso colore rosso rubino, profumato di frutta fresca ma con un gusto potente. Le uve sono macerate in tini di acciaio, la maturazione è in legno per circa mesi cui segue l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi.
Il Salento Primitivo di Gianfranco Fino è un vino che al calice si presenta color rosso rubino, mentre al naso è profumato, con note di spezie, mirto, ciliegie, vaniglia e cacao. Al palato è fresco e bilanciato, con un finale potente e fruttato.
Abbinamenti gastronomici: selvaggina, carni rosse, arrosto e grigliate, formaggi stagionati
Prezzo: 68 €
20. Amarone della Valpolicella 2019 de La Giuva tra i vini rossi per Natale e Capodanno
I vini della Giuva sono espressione del territorio dell’alta Val Squaranto, caratterizzato da terreni collinari, calcarei e ventilati. Questo vino presenta aromi di marasche, mirtilli, cioccolato e una lunga persistenza di frutta matura. Le uve maturano per il 90% in barriques di rovere francese per 24 mesi, mentre il 10% maturano in botticelle italiane per maggiore freschezza.
Abbinamenti gastronomici: brasati, arrosti, piatti di selvaggina, salumi e formaggi.
Prezzo: 75 €
21. Brunello di Montalcino Riserva 2018 di Carpineto
Un vino totalmente sostenibile con tanto di etichetta fatta a mano. Caterina Sacchet, enologa e produttrice giovanissima, dopo avere raccolto le uve dal Vigneto Paradiso ha conservato il suo Brunello per oltre 42 mesi in grandi botti di rovere in una cantina in pietra perché evolvesse molto lentamente. Elegante con sentori di frutti di bosco leggere sfumature di vaniglia, una decisa nota speziata sul finale.
Abbinamenti gastronomici: arrosti, brasati, cacciagione, formaggi dal lungo affinamento.
Prezzo: 80 €
22. Barolo Docg Ravera 2020 di Cogno tra i vini rossi per Natale e Capodanno
Il Barolo Docg Ravera 2020 nasce dall’omonimo cru di Novello. Queste vigne rappresentano la storia del progetto Cogno. L’esposizione a sud dei vigneti lo rende un Barolo distintivo per finezza dei profumi e sapidità dei sapori. Il vino affina per 24 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e successivamente in bottiglia per altri 6 mesi. Profumi di rosa canina, tartufo e liquirizia accompagnano una buona freschezza.
Abbinamenti gastronomici: carni brasate, selvaggina e formaggi stagionati.
Prezzo: 85 €
23. Amarone della Valpolicella Docg Classico Riserva Capitel Monte Olmi 2011 di Tedeschi
Vino capace di invecchiare ancora a lungo, l’Amarone della Valpolicella Capitel Monte Olmi 2011 esprime un bouquet di ciliegie marasche, scorza d’arancia, elementi floreali, rimanendo in bocca con un lungo e fragrante finale. Nato 60 anni fa dall’intuizione di Lorenzo Tedeschi di valorizzare un singolo ma specialissimo vigneto quando ancora i cru non erano conosciuti in Italia, questo vino continua ad esprimere la filosofia stilistica della famiglia grazie alla ricerca dei figli Antonietta, Sabrina e Riccardo.
Abbinamenti gastronomici: sughi ricchi, piatti di carne, bollito con la pearà della tradizione veronese.
Prezzo: 110 €
24. Ciliegio Amarone della Valpolicella Docg 2018 de La Collina dei Ciliegi
Una Valpolicella meno conosciuta che arriva da una piccola realtà virtuosa dal terroir di Erbin nel veronese. La Collina dei Ciliegi, cantina e wine resort, è circondata da quarantacinque ettari di vigne e di ciliegieti. Questo amarone offre un bouquet complesso e sontuoso, con sfumature iniziali di ciliegia morello e conserva avvolte da spezie.
Abbinamenti gastronomici: selvaggina stufata e alla griglia, carni brasate, formaggi stagionati e piatti agrodolci.
Prezzo: 115 €
25. Monteverro 2020 di Cantina Monteverro tra i vini rossi per Natale e Capodanno
Un Supertuscany strutturato e raffinato della tenuta Monteverro, gestita da un giovane e brillante team. Questo vino è ottenuto da un blend di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot. Le uve sono coltivate sui pendii che danno sul mare dove il terreno è ricco di minerali di roccia e argilla rossa.
Abbinamenti gastronomici: bistecca alla fiorentina, pollo arrosto, grigliata di carne, agnello.
Prezzo: 155 €
[Alessandra Fenyves e Nico Cristiani]