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27 Aprile 2022 Aggiornato il 27 Aprile 2022 alle ore 15:48

Virtù Teramane in Abruzzo. 10 ristoranti come tradizione comanda

Torna l'appuntamento con le Virtù Teramane servite in Abruzzo il primo maggio. Ecco la mappa per mangiare il piatto tradizionale e i prezzi
Virtù Teramane in Abruzzo. 10 ristoranti come tradizione comanda

Torna l’immancabile appuntamento con le Virtù Teramane, il piatto tipico preparato in Abruzzo in questa settimana con il clou del 1 maggio.

Rinnoviamo la mappa dello scorso anno guardando esclusivamente ai piatti tradizionali. Quindi niente divagazioni sul tema mare.

Cos’è il piatto delle Virtù Teramane in Abruzzo

piatto Virtù Teramane in Abruzzo

La ricetta delle Virtù Teramane dell’Abruzzo come sappiamo è molto antica. Le massaie svuotavano le credenze di tutti i legumi che rimanevano per preparare il piatto. La data limite e simbolica era il 30 aprile. Un modo per festeggiare, il 1 maggio, l’arrivo effettivo della primavera. Le Virtù Teramane sono quindi il frutto dell’unione di più ingredienti esaltati dalle erbe.

Nelle Virtù Teramane troverete fave, piselli, cicoria, indivia, lattuga, spinaci oltre le erbe aromatiche. Cui si aggiunge la pasta corta e, a seconda degli usi locali, polpettine di carne macinata di manzo o ritagli di suino.

Ed ecco la mappa che vi serve per orientarvi e mangiare il piatto come tradizione comanda.

1. La Cantina di Porta Romana

La Cantina di Porta Romana

Partiamo sempre dal cuore dell’Abruzzo per quanto riguarda le Virtù Teramane e quindi da Teramo. Dal locale di Marcello Schillaci che è un po’ il custode, il baricentro della versione 100% originale. Non nominategli altre località o rivisitazioni perché perdereste in partenza.

Da provare, oggi, domani e per lunghe settimane.

La Cantina Di Porta Romana. Corso di Porta Romana, 105. Teramo. Tel. +39 0861252257

2. Trattoria da Mauro

menu e prezzi per le Virtù Teramane in Abruzzo

Sempre a Teramo, un’altra cucina per gli amanti della tradizione. Una Trattoria vecchio stile con porzioni ragguardevoli, da provare almeno una volta se passate da queste parti.

In questo periodo le Virtù vengono preparate minuziosamente e arricchiscono il “largo” menù. Disponibile una proposta specifica per il primo Maggio a 30 €.

Trattoria da Mauro. Via Cesare Battisti, 69. Teramo. Tel. +39 0861.240010  

3. Virtù Teramane: Zunica

Zunica

Salendo nel fortino di Civitella del Tronto, durante questa settimana oppure domenica primo maggio, trascorrerete bellissimi momenti di relax, gusto e cucina. Nuovo corso guidato da Frederik Lasso, Attilio De Sanctis, Alessio Ciampani, Alessio Mazur e Pierpaolo Rosati con la super visione del patron Daniele Zunica.

Oltre 140 anni di storia, di tradizione, di Virtù Teramane. Per chi ha la possibilità, consigliamo di sostare qui almeno un paio di giorni per ammirare le bellezze della Fortezza e del circondario.

Zunica 1880 Ristorante Hotel. Piazza Filippi Pepe. Civitella del Tronto (TE). Tel. +39086191319

4. Osteria degli Ulivi

Virtù Teramane in Abruzzo: Osteria degli Ulivi

Crescenzio Barnabei è un’istituzione della cucina Montoriese (e non solo). Profumi e sapori di un tempo, con qualche influenza partenopea, da godere nel dehors immerso tra gli ulivi. Il risultato è un’avventura di sapori, sotto il consiglio diretto dello chef.

Le sue Virtù Teramane sono imperdibili in questo angolo d’Abruzzo.

Osteria degli Ulivi. Via Fornaci. Montorio al Vomano (TE). Tel. +390861592882

5. Ristorante Podere Marcantò

Virtù Teramane in Abruzzo: Podere Marcantò

Spostandoci a Mosciano Sant’Angelo, questo Podere rappresenta un gradevole e rilassante ristorante “di campagna”, dove dominano la natura e le atmosfere più belle della terra.

In cucina Roberto Di Giovannantonio saprà deliziarvi con Virtù Teramane di spessore. Cosa aspettate?

Ristorante Podere Marcantò. Strada statale 80, 26. Mosciano Sant’Angelo (TE). Tel. +390858072191

6. Borgo Spoltino

Virtù Teramane in Abruzzo: Borgo Spoltino

A pochi chilometri, altro bellissimo posto immerso nella natura, sino a pochi anni fa tempio del compianto Gabriele Marrangoni, un cuoco ricercatore, innovatore. 

Per il primo maggio il ristorante propone un menù davvero di riguardo con Virtù “tradizionali e abbondanti” e un menù a 50 €. Merita.

Borgo Spoltino. Contrada Selva Alta. Mosciano Sant’Angelo (TE). Tel. +390858071021

7. Ristorante Zenobi

ristorante Zenobi

A Colonnella, quasi al confine con le Marche, “l’artigiana” della cucina Patrizia Corradetti, propone, nei suoi menu, una cucina quasi esclusivamente teramana, verace, gustosissima.

Non da meno le sue Virtù Teramane, di una bontà unica, condite da una grande e sapiente mano come vuole l’Abruzzo più autentico.

Ristorante Zenobi. Contrada Riomoro, 132. Colonnella (TE). Tel. +39086170581

8. Bistrot24 per assaggiare le Virtù Teramane in Abruzzo

Virtù Teramane in Abruzzo: Bistrot24

Riscendendo verso il mare e verso sud, andiamo a Roseto Degli Abruzzi.

Rinnoviamo l’invito a visitare questo locale la cui cucina è deliziosamente curata da Francesco Auricchiella.

Le virtù proposte anche da asporto, a 10 euro a porzione. Ottimo e abbondante.

Bistrot24. Via G. Di Giorgio, 5/7. Roseto degli Abruzzi (TE). Tel. +393470031789

9. Virtù Teramane in Abruzzo: Più Tosto

Più Tosto Bottega Gastronomica

Ci spingiamo un po’ più giù, e verso l’interno. Ad Atri, da Tosto oggi diventata “Più Tosto”.

Gianni Dezio ha convogliato saperi e sapori dal Ristorante ad una “Gastro Bottega” fatta di semplicità e materia prima. Concettualmente più vicina allo “street” contemporaneo. La sua versione delle Virtù è, come sempre, impeccabile. Attenzione perché quest’anno le porterà in tour a Tollo, in provincia di Chieti presso l’azienda Agricola Feudo Antico dove proporrà uno specifico menù per il primo maggio a 60 €.

Più Tosto. Piazza Duomo, 3. Atri (TE). Tel. +3908719625253  

10. Virtù Teramane in Abruzzo: Bacucco D’Oro

Chiudiamo (solo geograficamente per intenderci) il nostro giro a Mutignano, frazione di Pineto. Un locale a conduzione familiare che “sfama” gli avventori da più di trent’anni.

I piatti preparati da Isolina Petrini con l’ausilio dei figli sono squisiti. Nel menù ci tengono a precisare che vengono serviti solo piatti della tradizione teramana, differenti da quelli della cucina abruzzese.

Le Virtù qui affondano radici importanti, sin dalla notte dei tempi e sono pertanto “memorabili”. Ve lo garantisco, io l’anno scorso le ho mangiate a maggio inoltrato, quando gli altri facevano la prova costume.

Ristorante Bacucco D’Oro. Via del Pozzo,8. Mutignano (TE). Tel. +39 085936227

Andrea Mucci
Di giorno bancario, di sera un curioso scopritore dei luoghi fatti di cibo e vino, con le loro infinite storie da raccontare. Natio della terra d’Abruzzo, dove occhi e pancia vogliono sempre la loro parte
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