Video last minute. La ricetta delle zeppole più veloci è quella antica
“La ricetta di queste zeppole soffici senza patate né uova né lievito mi è stata data dalla mia seconda mamma, zia Teresa che le prepara soprattutto nelle feste di famiglia. E ovviamente a San Giuseppe”, spiega Antonio Sorrentino, noto pusher di ricette della tradizione campana.
È la classica ricetta last minute che vi salva anche un pomeriggio con ospiti e bambini inaspettati.
Semplice, veloce garantisce zeppole soffici e gustosissime da acquolina in bocca.
Il consiglio è di mangiare queste zeppole tiepide. Tanto sono come le caramelle, una tira l’altra.
La ricetta delle zeppole veloci
Ingredienti per 40 zeppole
1 l di acqua
50 cl di sugna o olio extravergine d’oliva o burro
150 cl di latte
20 cl di anice o sambuca
750 gr. di farina tipo 00
un pizzico di sale fino
400 gr. di zucchero semolato
grattugiata di arancia e limone
Vanillina pura se piace
Cannella nello zucchero se piace
Procedimento
Setacciare la farina e grattugiare gli agrumi.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con l’acqua, latte, la sugna,100g zucchero, sale e l’anice.
Portare ad ebollizione ed aggiungere lentamente la farina sino a farla assorbire, evitando che si formino grumi.
Asciugare sul fuoco per 5 minuti per ottenere una pasta bella lucida e consistente.
Togliere dal fuoco e poggiare l’impasto su di un banco da lavoro leggermente oleato e stenderlo con un matterello sino a farlo divenire tiepido.
Tagliare in tante piccole parti da 50 g, stendere a bastoncino e incrociare attaccando bene l’incrocio.
Friggere le zeppole a 180°c fin quando non diventano belle dorate.
Con un ragno girarle ed alzarle facendole colare su carta assorbente.
Ancora calde passare velocemente nello zucchero e far raffreddare.
Se piace aromatizzate lo zucchero con la cannella.