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Ricette
2 Giugno 2010 Aggiornato il 31 Marzo 2019 alle ore 10:30

Il sartù di mare per festeggiare l’estate

Questa del sartù di mare è una ricetta che mi ha dato molte soddisfazioni. La preparo da anni e, ogni volta che l'ho proposta, ha riscosso sempre un
Il sartù di mare per festeggiare l’estate

Questa del sartù di mare è una ricetta che mi ha dato molte soddisfazioni.

La preparo da anni e, ogni volta che l’ho proposta, ha riscosso sempre un grande successo.

Ingredienti

400 g di riso Roma
500 g di gamberetti
500 g di cozze
250 g di salmone
600 ml di latte
1 carota
½ cipolla
1 gambo di sedano
120 g di burro
120 g di farina
1 albume
Scorza di mezzo limone
Prezzemolo
Sale
Pepe
Pan grattato

Preparazione

Metti in una pentola con l’acqua cipolla, carota, sedano e le teste dei gamberetti. Fai cuocere almeno 1 ora e filtra. Cuoci i gamberetti per un paio di minuti nel fumetto e scolali.

A parte, fai aprire a fuoco vivace le cozze, sgusciale e conservale coperte con un po’ del loro liquido filtrato; aggiungi il resto del liquido al brodetto.

Frulla la polpa di salmone fresco con 1 albume, prezzemolo e scorza di limone grattugiata; con le mani inumidite, forma delle polpettine, che verranno rotolate nella farina.

Porta a bollore metà del brodetto e scotta rapidamente le polpettine di salmone. Fai una “béchamel”, sostituendo metà del latte con il brodetto rimasto (es. 600 ml latte, 600 ml. brodetto, 120 g burro, 120 g. farina). Quando è pronta, aggiungi abbondante prezzemolo tritato.

Lessa il riso, scolalo molto al dente e condiscilo con metà della béchamel. Imburra uno stampo a ciambella e rivesti le pareti con parte del riso; versa nello stampo i gamberetti sgusciati, le polpettine e le cozze, mescolati con parte della béchamel rimasta (conserva 4 cucchiai di béchamel ed un po’ di ripieno). Chiudi con altro riso.

Inforna, e, quando lo si sforma, metti nel buco centrale il ripieno messo da parte e nappa con la béchamel.

[Mariella Di Meglio]

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