La ricetta veloce e contestata per fare la pasta frolla
Ecco la ricetta di base ideale per realizzare crostate e biscotti.
Ingredienti:
250 g farina
100 g burro freddo
100 g zucchero
1 uovo a temperatura ambiente
1 scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
Preparazione
Versa la farina a fontana sul piano di lavoro. Metti al centro lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il sale, la scorza di limone grattugiata e l’uovo. Ricorda sempre di verificare che l’uovo sia buono, prima di unirlo agli altri ingredienti. Io lo rompo in una ciotola: se il tuorlo è turgido e sferico e l’albume fermo e denso, l’uovo è fresco. Al contrario se il tuorlo è piatto o si rompe e magari anche l’odore è sgradevole, allora preferisco buttarlo via.
Lavora rapidamente con la punta delle dita, impastando insieme tutti gli ingredienti quel tanto che basta ad amalgamarli. Forma una palla, avvolgi nella pellicola e fai riposare in frigorifero per almeno un’ora.
(Claudia Deb)
Foto: Vanja Corà presso lo studio www.videoluce.it