Festa a Vico 2013. I top chef, i piatti, la pizza alla Serata delle Stelle al Bikini
Il cuore della Festa a Vico è la Serata delle Stelle. Sul palco della festa salgono i Top Chef, i campioni della Formula Uno della cucina italiana che in uno spettacolare colpo d’occhio danno vita ad una carrellata di piatti e di suggestioni. E’ lo stato dell’arte della cucina italiana fotografato in un momento conviviale per gli stessi chef. Quest’anno Festa a Vico, giunta alla decima edizione, ha innovato il suo layout aprendosi ancor di più a chi abita il territorio di Vico Equense.
La serata degli emergenti, tradizionalmente festeggiata il lunedì, è stata anticipata alla domenica. Giorno in cui cade la festa della Repubblica Italiana. E a Vico Equense sarà Repubblica del Cibo con più di 60 chef che negli esercizi commerciali del centro storico forniranno la loro interpretazione del tema Tu vuò fà l’americano…ma sei made in Italy. Per tutti sarà possibile acquistare il gettone delle consumazioni che andranno in beneficenza. Lunedì 3 giugno sarà la volta di un manipolo di chef stellati a fare da “contorno” al concerto di Nicola Piovani sulla terrazza a mare delle Axidie insieme ai 12 pasticcieri che chiuderanno la serata. Identico il fine e il funzionamento: raccogliere fondi da devolvere in beneficenza.
La Serata delle Stelle al Bikini
Martedì 4 giugno si cambia palcoscenico e si va allo stabilimento balneare Bikini che fino all’anno scorso aveva ospitato la serata dedicata a giovani ed emergenti. Sono tanti gli chef stellati che hanno aderito con entusiasmo alla festa organizzata da Gennaro Esposito e la cui lista con i piatti (e con l’avvertenza che si tratta di un work in progress) potete scorrere nella tabella sottostante. Le loro ricette serviranno anche alla causa delle associazioni O.N.L.U.S che hanno aderito all’iniziativa per acquistare macchinari da destinare all’ospedale napoletano che cura i bambini.
Tu vuò fà l’americano, cioè essere originale guardando oltreoceano ma con il gusto italiano. Così lo ha interpretato Cristina Bowerman che dall’Italia è andata negli States e ha fatto ritorno questa volta a Roma. Il suo piatto si basa sulle baby back ribs, le spuntature di maiale, “ma con la raffinatezza del gusto italiano”, spiega Bowerman colta durante la preparazione. Le spuntature sono cotte 20 ore con salsa di chinotto di Savona. E rese in forma cubica, BBcube.
Sempre da Roma c’è Francesco Apreda che tradisce origini del Sud. Per lui, la caprese tiepida liquida e affumicata. Nino Di Costanzo, altro nome della ristorazione del Mezzogiorno, presenterà un classico americano: Donuts, ma napoletano. Vittorio Fusari pensa al simbolo del fast food e sfornerà la McLasagna. Antonio Pisaniello annuncia un ‘Mericano e Marianna Vitale gli fa eco con That’s Amore.
La novità della pizza con Scatti di Gusto
La novità più eclatante è l’ingresso nella Serata delle Stelle dei pizzaioli che stanno riscrivendo la storia della pizza che si avvicina sempre di più al concetto di alta cucina pur restando un cibo democratico e uno street food italiano con la capacità di imporsi all’estero, Stati Uniti compresi. La Pizza delle Stelle è un palcoscenico con due forni e due squadre, la Rossa e la Blu, che prepareranno le pizze con un sicuro vincitore: il pubblico che parteciperà.
Franco Pepe, Enzo Coccia, Salvatore Salvo da un lato e Gino Sorbillo, Stefano Callegari (e dovrebbe arrivare il rosettone), Ciro Salvo dall’altro. E a fare gli onori di casa, Raimondo Cinque della Pizza a Metro di Vico Equense saranno i protagonisti di questo appuntamento. Non una sfida ma un percorso condiviso in vista della mattinata di mercoledi 5 giugno dedicata a un nuovo appuntamento della serie Pizza centimetro x centimetro. Chi saprà resistere a questa ulteriore tentazione?
Nome | Cognome | Ristorante | Località | Piatto |
Riccardo | Agostini | Il Piastrino | Pennabilli | Cappelletti di ceci in brodo di razza affumicato |
Francesco | Apreda | Imago Restaurant dell’ Hotel Hassler | Roma | Caprese tiepida liquida e affumicata |
Federico | Aversa | Il Buco | Sorrento (Napoli) | Aglio in pasta |
Paolo | Barrale | Marennà | Sorbo Serpico (Avellino) | Maruzzella |
Karl | Baumgartner | Ristorante Schneck | Falzes (Bolzano) | Canederlo di grano saraceno e formaggio grigio su insalata di pomodorini e sedano |
Danilo | Bei | Emilio | Fermo | Tortellone al prezzemolo con vongole e ketchup (made in italy) |
Michele | Biagiola | L’enoteca “Le Case” | Macerata | Panzanella di fava “in freccia” oppure acqua cotta all’acqua di rospo |
Salvatore | Bianco | Ristorante Romeo | Napoli | Cheese +O – Cake |
Alessandro | Boglione | Al Castello | Grinzane Cavour (Cuneo) | Filetto di coniglio farcito di peperoni arrostiti con panissa grigliata |
Alessandro | Borghese | Mezzi tufoli con sconcigli del Golfo salsa alle alghe e pomodoro fresco | ||
Cristina | Bowerman | Glass | Roma | BBcube |
Francesco | Bracali | Bracali | Grosseto | Spugna di rabarbaro con quenelle di fegatini di pollo e salsa verde |
Roy | Caceres | Metamorfosi | Roma | Tonno e l’americano made in Italy |
Franca | Checchi | Romano | Viareggio | Cozze ripiene |
Luca | Collami | Ristorante Baldin | Genova | Hamburger fassone e baccalà (crudo) |
Michele | De Biasio | Il Faro di Capo D’Orso | Maiori (Salerno) | |
Iside Maria | De Cesare | La Parolina | Acquapendente (Viterbo) | Porc burger |
Domenico | de Simone | Bikini | Vico Equense | Mezzi tufoli con sconcigli del golfo salsa alle alghe e pomodoro fresco |
Nino | Di Costanzo | Il Mosaico | Casamicciola (Napoli) | Donuts napoletano / Dessert |
Danilo | Di Vuolo | Maxi Dell’ Hotel Capo La Gala | Vico Equense (Napoli) | Il cugino napoletano dell’hot-dog |
Giovanni | D’Amato | Il Rigoletto | Reggiolo (Reggio Emilia) | |
Salvatore | Elefante | Il Riccio | Capri | La cappasanta scottata con crema di melanzane e polvere di peperone etrusco |
Gennaro | Esposito | Torre Del Saracino | Vico Equense (Napoli) | |
Nicola | Fossaceca | Al Metr | San Salvo (Chieti) | Crudo di baccalà, piselli e guanciale |
Vittorio | Fusari | Dispensa Pani&Vini | Torbiato di Adro (Brescia) | Mclasagna |
Paolo | Gatta | Ristorante Pascià | Invorio (Novara) | “Syphon To Syphon” paccheri farciti di ricotta del seiras, pomodoro e basilico |
Vincenzo | Guarino | L’accanto Del Grand Hotel Angiolieri | Vico Equense (Napoli) | Trasparenza di banana split “My Way” |
Peppe | Guida | Antica Osteria Nonna Rosa | Vico Equense (Napoli) | Zuppa di pesce azzurro, olio, limone e camomilla |
Agostino | Iacobucci | I Portici | Bologna | Espressione Gusto e Bontà |
Tomaz | Kavcic | Pri Lojzetu | Zemonio (Slovenia) | Brodetto Nel Pane |
Raffaele | Liuzzi | Locanda Liuzzi | Cattolica (Rimini) | Seppia Nera, Limone Candito E Rapa Rossa, Con Scarpetta AllÕaglio Da Taglio, Antipasto |
Felice | Lo Basso | Alpenroyal Gourmet Restaurant | Selva Val Gardena (Bolzano) | La Frisella In Cialletta… Omaggio Alla Mia Terra D’origine… |
Sebastiano | Lombardi | Cielo – Relais La Sommit | Ostuni (Brindisi) | Puccia salentina di mare |
Vitantonio | Lombardo | Locanda Severino | Caggiano (Salerno) | Cheesecake di caprese con variazione di basilico |
Rosanna | Marziale | Le Colonne | Caserta | “Giobbslend” |
Paolo | Masieri | Paolo & Barbara | Sanremo (Imperia) | Merluzzo “à Brandacujun” |
Andrea | Migliaccio | L’Olivo del Palace Capri Hotel | Capri | Cheesecake e bab |
Francesco | Nacci | Botrus Divinoristorante | Ceglie Messapica (Brindisi) | Cubi di capocollo fresco di maiale di masseria marinato, lampascioni con mentuccia e vincotto di negramaro. |
Matias | Perdomo | Al Pont De Ferr | Milano | Fish & Chips |
Fabio | Pesticcio | Il Papavero | Eboli (Salerno) | Dolce Papavero |
Valeria | Piccini | Da Caino | Montemerano (Grosseto) | Gelato di pan cake cheese cake pomodoro e basilico |
Domenico | Pichini | Il Tufo Allegro | Pitigliano (Grosseto) | Raviolo di pomodoro liquido, spuma di giuncata e salsa al basilico |
Antonio | Pisaniello | La Locanda Di Bu | Nusco (Avellino) | ‘Mericano |
Lucio | Pompili | Symposium, 4 Stagioni | Cartoceto (Pesaro Urbino) | Panino con cinghiale e dressing Cartoceto |
Gian Paolo | Raschi | Guido | Rimini | Poveraccie alla riminese |
Errico | Recanati | Ristorante Andreina | Loreto (Ancona) | Cannolo di salmì con ricotta, quaglie e tenera ascolana |
Francesco | Rizzuti | Cucina Del Sud | Potenza | Awfully good Lucania |
Giuliana | Saragoni | Locanda Al Gambero Rosso | Bagno di Romagna (FC) | Caffè in forchetta (budino al caffè) |
Lino | Scarallo | Palazzo Petrucci | Napoli | Io, mamm’t e tu |
Angelo | Silibello | Cibus | Ceglie Messapica (Brindisi) | Carrè di vitello podolico arrosto |
Vinod | Sookar | Al Fornello Da Ricci | Ceglie Messapica | |
Francesco | Sposito | Taverna Estia | Brusciano (Napoli) | Barbecue di carciofi ” mammarella”…. |
Matteo | Temperini | La Sponda Hotel Sirenuse | Positano (Salerno) | Ventresca di tonno all’olio d’oliva |
Paolo | Teverini | Paolo Teverini | Bagno di Romagna | Zuppa di fragole con germogli dolci |
Angela | Tinari | Villa Maiella | Guardiagrele (Chieti) | Maccheroni carrati con pomodoro fresco ed erbette aromatiche della Maiella |
Alberto | Tonizzo | Al Ferarut | Rivignano (Udine) | “Brovade ripensata” (primo piatto) “aromatiche sensazioni” (dessert) |
Luigi | Tramontano | Terrazza Bosquet Grand Hotel Excelsior Vittoria | Sorrento (Napoli) | Dentice affumicato al tabacco con spugna di pan briosche salato alla cannella, salsa yogurt di bufala ed aneto. |
Giorgio | Trovato | Stefano’s Fine Food Factory | Kyev | Cous cous su crema di patata de.co, tagliatelle di calamari al lime e polvere di capperi con emulsione di sigaro all’anice. tipologia antipasto. |
Claudio | Vicina | Ristorante Casa Vicina | Torino | Caramelle di pasticcio di fegatini con frutta secca e frutta candita |
Ilario | Vinciguerra | Ilario Vinciguerra | Gallarate (Varese) | Norvegia – Paestum, solo andata |
Marianna | Vitale | Sud | Napoli | That’s amore |
Raffaele | Vitale | Casa Del Nonno 13 | Mercato San Severino (Salerno) | Cheesecake di mozzarella, pomodoro e alici |
Luciano | Zazzeri | La Pineta | Marina di Bibbona (Livorno) | Polpette di caciucco con salsa al pomodoro e pane croccante |
William | Zonfa | Magione Papale | L’Aquila | Tortello liquido di pecorino, pomodoro e sedano |
*I piatti potrebbero subire modifiche