Report. La puntata sulla pizza non è un attacco (solo) a Napoli
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Il promo della prima puntata sulla pizza della nuova stagione di Report, diffuso in anteprima dal Corriere, ha alzato un polverone quanto e più di quello della qualità del caffè.
La teoria del gomblotto, dei nordisti contro i sudisti, dei polentoni che attaccano i terroni, della pulizia (dei fumi) del nord versus la scarsa attenzione del sud, della Napoli inguaiata e di tutto il corollario del threnos partenopeo, è ovviamente partita con impeto.
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Si sono strappate le vesti le prefiche ipotizzando un altro scippo dopo l’attacco alla mozzarella di bufala, ai pomodori e appunto al caffè.
E gli scettici si sono equamente divisi tra i boicottatori del programma e i cultori del teorema “ha da passà ‘anuttata”. Charles Bronson vs Eduardo De Filippo in una sorta di mezzogiorno di fuoco del forno a legna.
Dal video avevamo tratto qualche indicazione. Che sembrerebbe rafforzata dalla scheda della puntata pubblicata sul sito ufficiale del programma.
Proviamo a leggerla.
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1. La pizza fatta con ingredienti giusti fa bene.
Difficile contraddire questa ovvietà. Al limite apriremo una discussione per considerare quali siano gli ingredienti giusti.
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2. Invece da Napoli a Roma, Milano, Venezia, Firenze, spesso non è digeribile e talvolta, può contenere elementi cancerogeni.
Il camion quindi non cammina solo sulla Napoli-Salerno, ma anche sulla Torino-Trieste. Lo si capiva anche ascoltando il video nella parte del fumo (… Trieste, Milano…). Ma è soprattutto il talvolta che ci fa ben sperare dell’esistenza di pizzerie in cui andare senza paura.
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3. I pizzaioli hanno l’abitudine di non pulire il forno, tra fumi e farina carbonizzata la pizza può rappresentare un rischio per la salute.
Nel video c’è chi afferma che il forno non va pulito. È corretto pulirlo oppure no?
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4. Abbiamo analizzato le pizze in un laboratorio specializzato sugli idrocarburi negli alimenti e i risultati verranno diffusi nel corso della trasmissione.
Solo pizze di Napoli o anche di altre città? Il titolo della scheda è: “Non bruciamoci la pizza”. Non bruciamoci il piacere, verrebbe da dire, che è cosa diversa da “Pizza agli idrocarburi” suggerito da qualche commentatore.
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5. Nell’inchiesta di Bernardo Iovene si affronta anche il mercato delle pizze surgelate, le scatole per la pizza da asporto (che cartone è?), i vari tipi di farina e di grani.
Praticamente tutto quello che ruota intorno al mondo della pizza. E vedremo se una pizza surgelata è migliore di una pizza fatta “sul momento”. O quanto siano sicuri i materiali per l’asporto, una pratica molto diffusa al Nord.
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6. Si analizza il modo di fare l’impasto nelle varie città italiane. Le varie tipologie di oli, di pomodoro e mozzarelle.
Varie città italiane non sembra voler dire solo Napoli. Come varie tipologie non significherebbe solo prodotti della Campania o della provincia di Napoli.
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Mi viene un dubbio: che sia un’inchiesta su tutto il territorio nazionale con ombre (e si spera, luci) da Nord a Sud?
Ricomponiamoci le vesti, via, e attendiamo la puntata completa prima di invocare lo sterminator Vesevo a fare piazza pulita dei vandali usurpatori.