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9 Dicembre 2015 Aggiornato il 16 Febbraio 2024 alle ore 20:36

Natale con 20 menu di ristoranti stelle Michelin a meno di 100 €

Sappiamo quali sono i ristoranti che si fregiano delle nuove stelle Michelin. Ecco una selezione di menu stellati (qui la situazione delle stelle
Natale con 20 menu di ristoranti stelle Michelin a meno di 100 €

Sappiamo quali sono i ristoranti che si fregiano delle nuove stelle Michelin.

Natale

Ecco una selezione di menu stellati (qui la situazione delle stelle Michelin prima dell’edizione 2016 quando è stato scritto questo articolo) della vigilia di Natale o del pranzo del 25 dicembre a meno di 100 €.

Siete pronti a soddisfare la vostra voglia di stella cometa a tavola?

1. Agrodolce (Oneglia – Imperia)

ombrina

Una stella Michelin teorica per questo ristorante. A conquistarla ci aveva pensato Andrea Sarri che l’anno scorso l’aveva confermata e ne aveva presa un’altra al ristorante che porta il suo nome e si trova a Porto Maurizio. Agrodolce ha cambiato gestione e ha ripaerto il 15 dicembre 2014, dopo cioè l’uscita della Rossa. A gestirlo è l’ex socio di Sarri, Elvezio Reitano che ha affidato la cucina a Augusto Valzelli. Riuscirà anche a mantenere la stella Michelin?

Pranzo di Natale

Stuzzichino di benvenuto

Carpaccio di ombrina su letto di finocchio, maionese allo zenzero e crodino in gelatina
Triglia rossa di scoglio appena scottata su crema di zucca e polvere di caffè
Il gambero rosso ed il kiwi

Carnaroli Bio di Vercelli allo zafferano Città della Pieve, riduzione al balsamico e liquirizia

Palamita ai semi di papavero, salsa tonnata, insalata riccia e melassa di peperone rosso di Carmagnola

Sorbetto Rum e pera
Parfait allo zabaione, panettone artigianale e viennese liquida
La nostra piccola pasticceria

Prezzo: 60 € a persona (75 € con percorso vini)

Agrodolce. Via Des Geneys, 34. Oneglia (Imperia). Tel. +39 0183.293702

2. La Clusaz (Gignoz – Aosta)

La Clusaz

Una locanda che sa di antico nella Valle del Gran San Bernardo. Se avete voglia di tradizione e di un luogo incantato, sappiate che La Clusaz è anche albergo.

Aperitivo con stuzzichino
(Crema fredda di cavolfiori con carpaccio di vitello)

Coulis di pomodoro con polipo alla piastra e scalogno confit
Zuppetta di fagioli e cotiche con limone candito

Orzotto marino con profumo di pompelmo e rosmarino
Ravioli di patate e toma di Gressoney su crema di zucca e riduzione al balsamico

Rolatina di coniglio con puré al ricard e frittura al finocchio

Tronchetto di Natale

Caffè piccola pasticceria

Prezzo:  55 € a persona escluso bevande

La Clusaz. Km 12,5 della SS 27 per il Gran San Bernardo. Gignod (Aosta). Tel. +39 0165 56.07.5

3. Magorabin (Torino)

Magorabin Torino

Marcello Trentini è un innovatore in cucina. Diverte e fa divertire. Quello che ci vuole in una giornata di festa.

Vigilia di Natale: alla carta (con richiesta anticipata si può mangiare anche il menu previsto per il Pranzo di Natale)

Pranzo di Natale

Mischiato croccante, macaron e gamberi, cappone e melograno

Salmone Sockeye e stracciatella
Millefoglie di Fassona piemontese, robiola e acciughe
Cosce di rana croccanti e giardiniera
Rombo in consommé di lenticchie

Tonno, uovo e Sarset
Bacalao e polenta
Cotechino, mostarda e patate

Agnolotti quadrati delle Feste

Punta di petto, nocciole e porcini

Gelato e agrumi passiti
Cachi e gianduja
Panettone artigianale e zabaione al moscato

Fichi secchi e Moscato d’Asti

Prezzo: 90 € a persona (120-150 € con vini in abbinamento)

MagorabinCorso San Maurizio 61/B, Torino, tel. +39 011 8126808

4. Vintage 1997 (Torino)

Le sale rosse del ristorante di Umberto Chiodi Latini sono pronte ad accogliervi nel centro di Torino. La sfida agli agnolotti di gallina al profumo dell’orto è lanciata con i tortelli di borragine.

Vigilia e pranzo di Natale:

Salmone selvaggio con leggera affumicatura, burro di montagna
Code di gamberi e cotechino su lenticchie di Colfiorito
Creme brulée di baccalà

Tortelli di borragine con burro e timo

Filetto di branzino in crosta

Panettoncino del Vintage con sorbetto di mandarino

Prezzo: 80 € a persona, bevande escluse

Vintage 1997. Piazza Solferino 16/H, Torino, tel. +39 011 535948

5. La Credenza (San Maurizio Canavese – Torino)

Vigilia: alla carta

Pranzo di Natale

Stuzzichino

Tempura di baccalà al pomodoro e pesto liofilizzato
Rotolo croccante con insalata russa
Millefoglie di cotechino e patate, lenticchie al wasabi, aceto balsamico di Modena
Salmone al vapore, crema di patate affumicata, mele verdi, sedano e zenzero
Asparagi, Fontina, caviale di tartufo e polvere di caffè

Risotto alla zucca, gorgonzola, noce moscata, battuta di gamberi rossi
Agnolotti del plin al tovagliolo, olio di nocciole Pariani e Grana Padano

Pollo ruspante, funghi, patate, porri e toma delle viole
Guanciale brasato, carote, salsa affumicata e cavolo

La nostra “idea” di una meringata
Torta alle banane, zenzero e canditi

Quattro vini in abbinamento

Prezzo: 95 € a persona inclusi 4 vini in abbinamento

La Credenza. Via Cavour 22, San Maurizio Canavese (Torino), +39 011 9278014

6. Devero (Cavenago di Brianza, Monza-Brianza)

Si può spendere meno di 100 € in un ristorante che ha 2 stelle Michelin? Ecco la risposta del ristorante guidato da Enrico Bartolini.

Stuzzichini di benvenuto

Ricciola servita cruda con melograno ed emulsione di capperi di Pantelleria
Scampo in tempura con salsa al tamarindo e mandorle

Cappelletti in brodo di gallina tradizionale
Risotto con sogliola in salsa

Manzo cotto sui carboni con crema di sedano rapa e clementine

Caldarroste moderne
Panettone e pandoro con salse
Piccola pasticceria

Prezzo: 100 € a persona escluso bevande

Devero. Largo Kennedy 1, Cavenago di Brianza (MB), tel. +39 02 9533 5412

7. Pomiroeu

Giancarlo Morelli

Giancarlo Morelli ha un menu per Natale che sfora i 100 € e arriva a 135. Ma il vulcanico chef ha previsto una formula take away che vi permette di scegliere i piatti da portare a casa. E la spesa la decidete voi. Il servizio Take –Away è disponibile dal 23 al 26 Dicembre 2015.  Si accettano prenotazioni entro le ore 10.30 del giorno 22 Dicembre 2015. Modalità di ritiro o consegna al domicilio da concordare preventivamente all’atto della prenotazione. Ecco il menu.

Gli Antipasti

Bocconcini d’astice tiepidi con insalatina di patate e carciofi, kumquat candito € 22,00
La nostra insalata russa € 15,00
Salmone marinato allo zucchero di canna e zenzero, misticanza di finocchio fichi secchi e panna acida € 18,00
Carpaccio di manzo marinato, insalatina di puntarelle e brunoise di datteri € 18,00
Torcion di foie gras leggermente affumicato, composta di mele e coriandolo, pan brioche ai cinque cereali € 22,00

Le Minestre

Cappelletti del S. Natale fatti in casa € 15,00
Gnocchetti di patate, lenticchie di Castelluccio, gamberi rossi e arancio candito € 18,00
Millefoglie di crèpes con patate al timo e fonduta tartufata € 18,00
Cannolo di pasta fresca con ricotta leggermente affumicata, astice in bianco e cipollotto € 20,00

I Secondi

Filetto di vitello al forno con cuore di carciofo e pomme mascotte, salsa al tartufo € 24,00
Cappone farcito alle castagne con scorzonera, broccoletti romani, salsa al cioccolato e arancio € 22,00
Scaloppa di branzino al forno alle erbe e soffice di patate, mandarino candito € 25,00
Tagliata di tonno, crema di zucca, cicorie trascinate in padella € 25,00

I Dessert

Panettone classico € 38,00 al kg
Panettone Pere e cioccolato € 38,00 al kg
Veneziana € 38,00 al kg
Creme golose: Crema mascarpone; Crema al cioccolato; Crema Chantilly; Crema pasticcera €22,00 al kg
Parfait al croccantino, panna alla cannella e salsa al cioccolato € 12,00
Zuppetta di clementini al miele, meringa al cardamomo e semifreddo al caffè € 12,00
Tortino di cioccolato con insalatina di frutti rossi e salsa alla vaniglia € 12,00
Il nostro tiramisu € 12,00

Morelli. Via Garibaldi, 37. Seregno (MB). Tel. +39 0362.237973

8. Ilario Vinciguerra (Gallarate – Varese)

Una villa che è una location perfetta per i giorni di festa e la simpatia di uno chef la cui cucina affonda nei territori del sud come ricordano i panzerotti e gli spaghetti con colatura di alici e scarola affumicata senza dimenticare il nord come testimonia il risolio.

Vigilia: alla carta

Pranzo di Natale

Antipasto a scelta tra:
terrina di fegato d’anatra
baccalà e cozze in tempura con ketchup di San Marzano
quando il mare incontra la terra
carciofo mammola con salsiccia e salsa di acciughe

Ravioli di cappone secondo la tradizione

Primo a scelta tra:
ravioli aperti, salsiccia e crema di cannellini
spaghetti, colatura d’alici e scarola leggermente affumicata
tortello di latte di capra e ragù campano
risolio, zafferano e salsa di “genovese”

Secondo a scelta tra:
zuppetta di pesce
triglia in fili di patate, pomodoro e olive taggiasche
piccione arrosto, verdure di stagione e salsa al Porto
maialino tenero e croccante, limoni sorrentini e gelato di Gorgonzola

Panettone di produzione propria

Piccola pasticceria

Prezzo: 100 € a persona escluse bevande

Ilario Vinciguerra. Via Roma 1, Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597

9. La Montecchia (Selvazzano Dentro – Padova)

La Montecchia è il ristorante che vanta una sola stella Michelin (il principale dei fratelli Alajmo conta tre stelle Michelin a Rubano) ma offre un pranzo sotto la fatidica soglia dei 100 €. I vini sono compresi nel prezzo. Da In.gredienti  c’è il pranzo da asporto solo su prenotazione entro il 22 dicembre. Prezzo menu completo 58 euro (panettone escluso) oppure menu à la carte.

In salotto
Tartara vegetale con crackers di semi
Cotoletta di provola

A tavola
Lamelle di musetto con passata di castagne e radicchio di Treviso all’aceto

Tagliatelle di tortellini in brodo al ginepro
Risotto con cardi, zafferano, polvere di liquirizia e capperi

Canevera di guancia di manzo, con purè di patate alla curcuma, topinambur e radicchi amari

Sorbetto di mandarino con spuma calda di mandorlato
I pan(et)toni, il panettone Pierangelini e il pand-olio de “il Calandrino” con la crema al mascarpone e zabaione caldo.

Aperitivo cocktail
I “sur lie” dei Colli Euganei
Primaversa-Monteversa, H-Lispida, Fri-Salvan, S.L.-Alla Costiera
Amphora 2014 Castello di Lispida
Il Dragone 2013 Fattoria Eolia
Luna nel Parco 2008 Il Filò delle Vigne

Prezzo: 90 € a persona, vini inclusi.

La Montecchia. via Montecchia 12. Selvazzano Dentro (Padova). Tel. +39 049 8055323

10. Il Povero Diavolo (Torriana – Rimini)

Il Re delle Erbe, Pier Giorgio Parini è pronto ad accogliervi in un ristorante accogliente che domina la Romagna. C’è anche la locanda, piccolissima, per soggiornare. Altrimenti chiedete a Fausto e Stefania se nei dintorni c’è una camera dove soggiornare.

Menu Vigilia e pranzo di Natale:

Variazione di cardi

Coniglio, nocciole e topinambur

Cappelletti in brodo

Lesso con frutta e verdura (cappone, cotechino, muscolo, punta di petto)

Cremino al cioccolato, arancio candito, mandorla amara

Piccola pasticceria

Prezzo: 75 € a persona bevande escluse

Il Povero Diavolo. Via Roma 30, Torriana (Rimini), tel. +39 0541 675060 

11. Winter Garden by Caino – St. Regis (Firenze)

La residenza fiorentina della chef due stelle Michelin Valeria Piccini con il suo Caino a Montemerano è all’interno di un grande albergo che fa servizio sia il 24 sera che il 25 a pranzo. Ecco i dettagli.

 Vigilia di Natale: menu alla carta

Pranzo di Natale:

Un Mare di Champagne

Ravioli di cappone in brodo affumicato e tartufo nero

Sella di lepre, purea di castagne e cioccolato, sedano rapa e gelatina di Sangiovese

Semifreddo al torrone con salsa di pistacchi ed arancia candita

Cioccolato, liquirizia e frutti esotici

Prezzo: 95 € a persona (musica dal vivo; gratis i bambini fino a 5 anni; pagano il 50% in meno quelli dai 6 ai 12 anni)

Winter Garden by Caino – St. Regis. Piazza Ognissanti 1-3, Firenze, tel. +39 055 27161

12. Magione Papale (L’Aquila)

William Zonfa prepara il suo pranzo di Natale non nel ristorante Magione Papale, cioè quello che ha ricevuto la stella Michelin, ma nel Salone dei Granai adibito a banchetti e ricevimenti e in grado di accogliere più persone. Ma la mano è la stessa.

Entrée di benvenuto

Fagottino di verza e patate con petto d’anatra affumicato

Brodo di cappone con cappelletti e castagne arrosto e ceci

Tagliatelline broccoli, caprino e pancetta croccante

Coscia di faraona ripiena di funghi e castagne con cime di rapa

Chantilly al panettone con gelato allo zabaione

Vini Doc abruzzesi

Prezzo: 50 € a persona vini esclusi

Magione Papale. Via Porta Napoli 67/I. L’Aquila. Tel. +39 0862 414983

13. La Parolina (Trevinano – Viterbo)

ISIDE-DE-CESARE

Battuta di manzo con ristretto di nocciole  e misticanza aromatica

Petto di cappone cotto nel suo brodo con mostarda di fichi Zucca in agrodolce

I nostri cappelletti

Tagliatelline strette con pesto di erbe e tartufo

Animelle dorate e carciofi

Petto di anatra arrostito con carboncino di cipolla

Il panettone La Parolina, zabaione e sorbetto agli agrumi

Prezzo: 65 € a persona, vini esclusi

La Parolina. Via Giovanni Pascoli 19. Trevinano (Viterbo). Tel. +39 0763 717130 e
+39 347 5308914

14. Pascucci al Porticciolo (Fiumicino – Roma)

Dici pesce a Roma e la mente vola al ristorante di Gianfranco Pascucci. A lato della darsena del porticciolo regala emozioni anche con il mare d’inverno.

Vigilia di Natale

Tempura di terra e mare

Ceviche di pesci e crostacei
Tiramisù di alici

Quadrucci in brodo di miso e calamari
Rigatoni allo stracotto di tonno, basilico e pecorino

Gamberi rossi con rape e tartufo

Dessert al panettone
Piccola pasticceria

Prezzo: 100 € a persona, vini esclusi

pascucci al porticciolo

Pranzo di Natale

Ostrica regal sorbetto di mela verde e basilico
Scampetti in olio e limone, avocado e polvere di pomodoro
Le seppie e i carciofi di Alberto

Risotto in rosso di Senise, acido di pecora e calamari
Ombelico di Venere in brodo di cappone

Gamberi rossi al marsala, foie gras alle nocciole, datteri e sorbetto al mandarino

Dessert di panettone

Piccola pasticceria

Prezzo: 90 € a persona

Pascucci al Porticciolo. Viale Traiano 85. Fiumicino (Roma). Tel.  +39 06 65029204

15. Le Colonne (Caserta)

Il ristorante di Rosanna Marziale, ambasciatrice della mozzarella di bufala e grande interprete del territorio, è sempre una carta vincente durante le feste. Dolci imperdibili.

Vigilia: alla carta

Pranzo di Natale:
Passatina di ceci e zafferano con minestra maritata e spolverata di tarallo napoletano
Tortello al ragù e cacao con piselli, prosciutto e uova

Maialino casertano con la sua cotenna croccante
Scarole, uvetta, pinoli, olive e acciughe

Frutta calda allo chantilly
Soufflè di panettone all’arancia

65€ (bambini da 5 a 12 anni 25€)

Le Colonne. Viale Douhet 7, Caserta, tel. +39 0823 467494

16. Marennà (Sorbo Serpico, Avellino)

marennà

Vigilia: alla carta

Pranzo di Natale: (disponibile anche il 26)

Cuscini con ricotta e guanciale
Tartelletta di grano arso, fave e cicoria
Panzerotto con maionese al tartufo

Baccalà di rinforzo
Uovo, cipolla e pecorino

Agnolotti maritati ai tre arrosti
Candele spezzate e ragù napoletano

Faraona laccata al Privilegio, scarola ‘mbottonata

Mostacciolo? Mandorle, marasche, brodo di cioccolato e spezie

Prezzo: 80 € a persona

Marennà. Località Cerza Grossa 83050, Sorbo Serpico (Avellino), tel. +39 0825 986666 e +39 348 3639531

17. Il Comandante al Romeo Hotel (Napoli)

Un panorama sul Golfo di Napoli e sul Vesuvio per l’hotel che ha prestato le sale all’evento clou di Napoli dedicato ai dolci di Natale.

Vigilia di Natale

Insalatina di gamberi con finocchio e mandarino

Baccalà fritto con crema di Sfusato Amalfitano e cavolfiore al limone

Calamarata di grano duro con ragù di ricciola e broccoletti

Rombo scottato alla plancia con emulsione all’anice e patate sotto cenere

Cocco, cioccolato e passion fruit

Prezzo: 90 € a persona, vini esclusi

Pranzo di Natale

Battuto di manzo scottato con noci e salsa di Provolone del Monaco

Lasagnetta al ragù di verdurine e pesto di broccoletti piccante

Guancia di maialino con patate mantecate al burro e riduzione di vino rosso

Semisfera all’arancia con gelatina al Cointreau e dacquoise di mandorle al cioccolato

Prezzo: 80 € a persona, vini esclusi

Il Comandante. Via Cristoforo Colombo 45, Napoli, tel. +39 081 0175001 <

18. SUD (Quarto, Napoli)

Un classico per le feste in terra partenopea con Marianna Vitale, la giovane chef che predilige la pasta.

Pranzo di Natale

Zeppole di baccalà in tutte le salse

Minestra di Natale con scaglie di caciocavallo podolico
Spaghettoni con agnello e patate
Mafaldine con ragù napoletano e ricotta

Filetto di maialino, patate e carciofi

La cassatina e il gelato al cioccolato

Prezzo: 60 € (menu per bambini, 30 €: prosciutto e mozzarella, penne al pomodoro, cotoletta e patatine)

SUD. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (Napoli). Tel. + 39  081 0202708 e +39 327 0104725

19. Casa del Nonno 13 (Mercato San Severino – Salerno)

Casa del Nonno 13

La location è da notte di Natale. In cucina non c’è più Raffaele Vitale che ha lasciato da poco la cucina (ma la stella Michelin dovrebbe restare)

Vigilia di Natale: aperitivo natalizio

Pranzo di Natale:

Insalata di rinforzo soggettiva
Crema catalana di fagioni di Controne, foglie di scarola ripassata e polpettina di agnello
Carciofo affumicato in carbonara e schiuma di latte di bufala

Cappelletti di cappone in brodo di pomodoro e tartufo nero

Pancia di vitella, glassa agrumata e verdure sotto la neve

Caciocavallo impiccato con gelatina di pere e pepe

Sorbetto di melone appeso

Pasticciotto interpretato: biscotto, crema, amarene, anima al rhum, frutta ripassata in padella, peperoncino

Panettoni a confronto

Prezzo: 80 € a persona

Casa del Nonno 13. Via Caracciolo 11, Mercato San Severino (Salerno), tel. +39 089 894399

20. Il Poeta Contadino (Alberobello – Bari)

Il Poeta Contadino

Una vecchia stalla ristrutturata e una cucina legata alla Puglia

Tortino di baccalà e finocchi, salsa allo zafferano, salsa alle olive
Budino di funghi cardoncelli, scamorza affumicata e noci

Ravioli di cappone in brodo di cappone e tartufo

Faraona farcita con speck d’oca, salsa di arrosto

o

Spigola alla Leonardo

Panettoncino fatto in casa, crema chantilly, gelato allo zenzero

Primitivo di Manduria, minerale, caffe’

Prezzo: 60 € a persona, vini esclusi

Il Poeta Contadino. Via Indipendenza, 21. Alberobello (Bari). Tel. +39 080 4321917

[Immagini: ricci di mare, Facebook, siti, Scatti di Gusto, Vincenzo Pagano, Luciano Furia, Francesco Arena]

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