La colomba definitiva di Pasqua di Gabriele Bonci

Per la Pasqua 2025, il forno di Gabriele Bonci in via Trionfale a Roma sforna 2 varianti della sua colomba: classica (38 € per 1 chilogrammo) e al cioccolato fondente (39 € sempre per 1 kg).
In un confronto con la colomba del 2016, di cui leggete in seguito, il prezzo al chilo è passato da 28 a 38 €.
La colomba tradizionale di Gabriele Bonci è senza uvetta ed è arricchita da morbidi canditi all’arancia. La scheda degli ingredienti dichiara farina di frumento, burro, miele millefiori e tuorlo d’uovo.
La colomba al cioccolato ha lo stesso impasto arricchito con cioccolato fondente al 72%, che dona un gusto intenso ed equilibrato. Anche in questo caso non c’è uvetta ma miele millefiori e pasta d’arancia.
La colomba estrema e la definitiva di Pasqua 2016

Pasqua è a marzo quest’anno e in teoria siamo in anticipo a parlare di colomba pasquale.
Non lo farò con una ricetta, ma con una semplice sensazione.

Perché sono andato da Gabriele Bonci e ho assaggiato le due ricette della colomba 2016.
Una l’ha battezzata definitiva perché è quella che il suo staff ha votato praticamente all’unanimità.

Una colomba, ve lo anticipo, stratosferica. Burrosa e profumatissima con mandorle che cassano di botto la parola ornamentale. Una glassa invitante e perfettamente armonizzata.
L’ho gustata e l’aggettivo definitiva ha preso corpo al pensiero di quanti potranno apprezzarla (anzi, iniziate a prenotarla).
Ma poi ho assaggiato anche l’estrema. Cosa potrebbe mai essere una colomba estrema rispetto a una definitiva in un laboratorio che continua a testare ingredienti, farine, ricette, storie e sensazioni?
Una colomba troppo avanti rispetto al gusto odierno perché va indietro nel tempo a scavare in un tempo in cui si impastava e si lievitava il grano per fare il pane. E il punto di riferimento del sapore era quello e tutto quello che entrava in un forno ci “girava intorno”.
La colomba estrema di Gabriele Bonci

La colomba estrema di Gabriele Bonci è, cito un’espressione a lui cara, assurda. Sa di pane, è lo step successivo al pane e vira verso il dolce ma resta quasi sospesa a metà. Non è piaciona come la colomba definitiva che farà strage tra gli appassionati di lievitati.

Una colomba, se volessimo usare parole difficili, difficile. Appunto.
Troverete la ricetta definitiva in vendita e non quella estrema. Ma se siete curiosi, provate a passare subito al forno di via Tronfale perché qualche pezzo l’ho visto in giro e l’assaggio vale il viaggio.
Posto davanti alla scelta, ho preferito l’estrema a scatola chiusa pur non sapendo ancora che la definitiva era quella che andava “definitivamente” in vendita.
Forse diventerà la colomba del prossimo o dei prossimi anni.

Io ho già il chiodo fisso in testa.
Vi dico il prezzo anche se in questo caso non riesci nemmeno a ragionare di qualità – prezzo perché l’elemento di forte sperimentazione raggiunge percentuali di unicità: 28 € (uguale a quello dell’anno scorso quando segnalammo il Panificio tra gli indirizzi pasquali della Capitale).
Fatemi sapere se riuscite ad assaggiare un’estrema. Qui stamattina avevamo ospiti e la colomba è bella che andata.
Panificio Bonci. Via Trionfale 36. Roma. Telefono: +39060639745416. Instagram