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Cibo
27 Febbraio 2016 Aggiornato il 14 Aprile 2025 alle ore 09:30

La colomba definitiva di Pasqua di Gabriele Bonci

Per la Pasqua, Gabriele Bonci al forno di Via Trionfale sforna due tipi di colombe, la tradizionale e al cioccolato a 38 € e a 39 € al kg
La colomba definitiva di Pasqua di Gabriele Bonci

Per la Pasqua 2025, il forno di Gabriele Bonci in via Trionfale a Roma sforna 2 varianti della sua colomba: classica (38 € per 1 chilogrammo) e al cioccolato fondente (39 € sempre per 1 kg).

In un confronto con la colomba del 2016, di cui leggete in seguito, il prezzo al chilo è passato da 28 a 38 €.

La colomba tradizionale di Gabriele Bonci è senza uvetta ed è arricchita da morbidi canditi all’arancia. La scheda degli ingredienti dichiara farina di frumento, burro, miele millefiori e tuorlo d’uovo.

La colomba al cioccolato ha lo stesso impasto arricchito con cioccolato fondente al 72%, che dona un gusto intenso ed equilibrato. Anche in questo caso non c’è uvetta ma miele millefiori e pasta d’arancia.

La colomba estrema e la definitiva di Pasqua 2016

Gabriele Bonci

Pasqua è a marzo quest’anno e in teoria siamo in anticipo a parlare di colomba pasquale.

Non lo farò con una ricetta, ma con una semplice sensazione.

colombe pasquali

Perché sono andato da Gabriele Bonci e ho assaggiato le due ricette della colomba 2016.

Una l’ha battezzata definitiva perché è quella che il suo staff ha votato praticamente all’unanimità.

colomba pasquale ricetta definitiva Bonci

Una colomba, ve lo anticipo, stratosferica. Burrosa e profumatissima con mandorle che cassano di botto la parola ornamentale. Una glassa invitante e perfettamente armonizzata.

L’ho gustata e l’aggettivo definitiva ha preso corpo al pensiero di quanti potranno apprezzarla (anzi, iniziate a prenotarla).

Ma poi ho assaggiato anche l’estrema. Cosa potrebbe mai essere una colomba estrema rispetto a una definitiva in un laboratorio che continua a testare ingredienti, farine, ricette, storie e sensazioni?

Una colomba troppo avanti rispetto al gusto odierno perché va indietro nel tempo a scavare in un tempo in cui si impastava e si lievitava il grano per fare il pane. E il punto di riferimento del sapore era quello e tutto quello che entrava in un forno ci “girava intorno”.

La colomba estrema di Gabriele Bonci

colomba pasquale Gabriele Bonci

La colomba estrema di Gabriele Bonci è, cito un’espressione a lui cara, assurda. Sa di pane, è lo step successivo al pane e vira verso il dolce ma resta quasi sospesa a metà. Non è piaciona come la colomba definitiva che farà strage tra gli appassionati di lievitati.

colombia Bonci estrema

Una colomba, se volessimo usare parole difficili, difficile. Appunto.

Troverete la ricetta definitiva in vendita e non quella estrema. Ma se siete curiosi, provate a passare subito al forno di via Tronfale perché qualche pezzo l’ho visto in giro e l’assaggio vale il viaggio.

Posto davanti alla scelta, ho preferito l’estrema a scatola chiusa pur non sapendo ancora che la definitiva era quella che andava “definitivamente” in vendita.

Forse diventerà la colomba del prossimo o dei prossimi anni.

colomba e casco

Io ho già il chiodo fisso in testa.

Vi dico il prezzo anche se in questo caso non riesci nemmeno a ragionare di qualità – prezzo perché l’elemento di forte sperimentazione raggiunge percentuali di unicità: 28 € (uguale a quello dell’anno scorso quando segnalammo il Panificio tra gli indirizzi pasquali della Capitale).

Fatemi sapere se riuscite ad assaggiare un’estrema. Qui stamattina avevamo ospiti e la colomba è bella che andata.

Panificio Bonci. Via Trionfale 36. Roma. Telefono: +39060639745416. Instagram

Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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