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Pizzerie
8 Giugno 2016 Aggiornato il 11 Gennaio 2024 alle ore 16:56

Aversa. Apre la pizzeria 2.0 di Carlo Sammarco che tutti aspettavamo

Napoli è la capitale della pizza. Non più o, almeno, non solo. In Campania se c'è il regno ora si deve parlare anche di principato. Caserta con la sua
Aversa. Apre la pizzeria 2.0 di Carlo Sammarco che tutti aspettavamo
pizzaioli da Ciro Salvo

Napoli è la capitale della pizza. Non più o, almeno, non solo. In Campania se c’è il regno ora si deve parlare anche di principato.

Caserta con la sua provincia inizia a dettare legge al pari della provincia di Napoli con esponenti fortissimi come il re del fritto Simone Fortunato della pizzeria Diaz a Portici.

E non solo perché Franco Pepe è stato incoronato a Milano re della pizza da un panel mondiale di segnalatori.

Pasqualino Rossi e la mamma

C’è il sempre più forte Pasqualino Rossi con una pizza strepitosa che molti ancora non conoscono perché la sua pizzeria è a Alvignano che non è proprio dietro l’angolo (ma se volete assaggiarla, prenotate per tempo).

Capatosta Giustiniani Recale
Martucci i Masanielli Caserta
Ciccio Vitiello pizzaiolo
Antonio Pepe
ripieno scarola pizza Pepe Antonio

E ci sono i Capatosta da lungo tempo, che sono la pizza napoletana classica al quadrato in quel di Recale. Come c’è il Campione del Mondo Valentino Libro ad Aversa, i fratelli Martucci con due pizzerie a Caserta in perenne sold out. E c’è Antonio Pepe dell’Osteria Pepe proprio in piazza a Caiazzo. E gli “eretici” Ciccio Vitiello a Tuoro e Salvatore Lioniello a Orte di Atella.

Carlo Sammarco pizzaiolo

Ma soprattutto c’è l’enfant prodige della pizza napoletana contemporanea Carlo Sammarco che stasera apre la sua pizzeria 2.0 a viale Kennedy ad Aversa.

Un pizzaiolo in evoluzione che è passato dagli impasti old style della pizzeria Cantina dei Mille a piazza Garibaldi a Napoli ai primi blend di sperimentazione fino ad approdare nella sala del forno del Mulino Caputo per provare e riprovare nuove combinazioni di grani e di farine, raggiungere alte idratazioni (al 70%) e iscriversi a quella corrente di pensiero del “gommone”, cioè cornicione alto, alveolato che attira in egual misura gastrofighetti e solidi appassionati della pizza verace.

pizza Margherita Sammarco maggio 2015
pizza Sammarco fetta maggio 2015
Carlo Sammarco e le farine Caputo novembre 2015
pizza Sammarco novembre 2015
pizza margherita Carlo Sammarco novembre 2015

Vedete il suo percorso in una serie di margherite dal maggio 2015, al novembre 2015 per finire all’esecuzione durante Festa a Vico di maggio 2016. Un anno esatto.

Carlo Sammarco pizza Margherita 2.0
Carlo Sammarco nuova pizza

Una pizza contemporanea e trasversale per un giovane pizzaiolo che ha deciso di fare il gran salto e mettersi in proprio per giunta abbandonando il porto sicuro di Napoli.

Ma, ci scommettiamo, saranno in molti ad affollare la sua pizzeria che poi è vicino Napoli e allo snodo tra la tradizione e il futuro prossimo, cioè quello che ci vuole per far respirare una nuova aria alla pizza napoletana.

Voi non credete? E allora restate in attesa delle due nuove aperture in terra campana.

La caccia alla pizza dell’estate è appena iniziata.

[Immagini: Vincenzo Pagano, Facebook, Napoli Food Porn]

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Vincenzo Pagano
Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.
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Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
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