Massimo Bottura numero uno della 50 Best Restaurants 2016
Massimo Bottura, chef tre stelle Michelin dell’Osteria Francescana, è il numero 1 al mondo per la classifica 50 Best Restaurants.
Una magica cavalcata nella notte con la tradizionale diretta streaming, questa volta da New York, ha decretato il successo.
Alle 3.40 ora italiana il folletto della ristorazione italiana sale sul palco per ricevere il premio.
Qualche battuta di Massimo Bottura afferrata tra l’emozione e il sonno: “Il lavoro è tutta dura fatica, ogni giorno in cucina a lavorare. L’ingrediente più importante per il futuro è la cultura. La cultura porta conoscenza e la conoscenza porta coscienza. La coscienza porta senso di responsabilità. In un paio di mesi vi aspetto tutti a lavorare a Rio de Janeiro nelle favelas. Senza l’osteria, Davide, Beppe, e tutto il team, non ce l’avremmo potuta fare”.
Ok, forse non è proprio quello che ha detto ma mi associo: “Vorrei piangere, non ci credo”
Ci sarà tempo per le analisi e per i distinguo (intanto in platea c’era anche Enzo Vizzari, direttore della Guida dell’Espresso che gli ha già assegnato il massimo punteggio di 20/20 e che si era sempre espresso in maniera critica sulla 50 Best).
Per ora godetevi i fotogrammi della gioia e la classifica che vede l’ottimo piazzamento di altri Italiani: Davide Scabin al 46° posto, Massimiliano Alajmo al 39°, Enrico Crippa al 17° che si aggiungono all’ingresso di Niko Romito nella Top 100.
I 50 migliori ristoranti del mondo
11. D.O.M. -Brasile
12. Quintonil – Messico
13. Maido – Perù
14. The Ledbury – Inghilterra
15. Alinea – America
16. Azurmendi – Spagna
17. Piazza Duomo – Italia
18. White Rabbit – Russia
19. Arpège – Francia
20. Amber – Hong Kong
21. Arzak – Spagna
22. The Test Kitchen – Africa
23. Gaggan – Thailandia
24. Le Bernardin – America
25. Pujol – Messico
26. The Clove Club – Inghilterra
27. Saison – America
28. Geranium – Danimarca
29. Tickets – Spagna
30. Astrid y Gastón – Perù
31. Nihonryori RyuGin – Giappone
32. Restaurant André – Singapore
33. Attica – Australia
34. Restaurant Tim Raue – Germania
35. Vendôme – Germania
36. Boragó – Cile
37. Nahm – Thailandia
38. De Librije – Paesi Bassi
39. Le Calandre – Italia
40. Relae – Danimarca
41. Faviken – Svezia
42. Ultraviolet by Paul Pairet – Cina
43. Biko – Messico
44. Estela – America
45. Dinner by Heston Blumenthal – Inghilterra
46. Combal Zero – Italia
47. Schloss Schauenstein – Svizzera
48. Blue Hill at Stone Barns – America
49. Quique Dacosta – Spagna
50. Septime – Francia
I premi speciali
One to Watch Award – Sponsor Miele – “Den” dello chef Zaiyu Hasegawa
Best Pastry Chef – Sponsor Cacao Barry – Pierre Hermé
The Sustanaible Restaraunt Award – Relae
Miglior Chef Femminile – Dominque Crenn
Miglior Ristorante in Australasia – Attica
Highest New Entry Award – The Clove Club
Chef’s Choice Award – Sponsor Estrella – Joan Roca
Miglior Ristorante in Africa – The Test Kitchen
Ferrari Trento Art of Hospitality – Eleven Madison Park
Highest Climber Award – Sponsor Lavazza – Maido
The Diners Club Lifetime Achievement Award – Alain Passard
Miglior Ristorante in Asia – Narisawa
Miglior Ristorante in Nord America – Central
Miglior Ristorante in Nord America – Eleven madison Park
Miglior Ristorante in Europa – Osteria Francescana