Lezioni di Pizza. Millefoglie dolce di con impasto al cioccolato
La paglietta in testa è diventato il suo simbolo. Salvatore Lioniello da Orta di Atella, dove ha la sua pizzeria che si chiamava Paradise e ora porta solo il suo nome a sottolineare giustamente il suo status di pizzaiolo star, è uno sfegatato canottista.
Per chi non sapesse cos’è un canotto, il consiglio è farsi un giro su Facebook e cercare i profili e le pizze di Carlo Sammarco, dei fratelli Susta, di Diego Vitagliano, di Francesco Martucci e appunto di Salvatore Lioniello per citare i primi che mi vengono in mente.
Sono tra gli esponenti della nouvelle vague del cornicione alveolato come se non ci fosse un domani che nel loro vangelo e in un certo immaginario collettivo è diventato l’unico segnale di una pizza leggera e digeribile.
Mentre state a discutere sulla veridicità e vi dividete in canottisti e poco cornicionisti, lievitisti madre e di birra, vi segnalo la parte 2 della lezione che Salvatore Lioniello ha tenuto a The Space a Torre del Greco. Luogo pop-olare con un lungomare affollato in cui Rossopomodoro ha aperto la sua scuola pop-up per sostenere Unicef nella raccolta fondi.
Una donazione di 10 € almeno e puoi seguire la lezione per imparare a fare la pizza nel forno di casa.
Ovviamente voi lettori di Scatti di Gusto avete le pratiche dispense che sono diventate un cult: Lezioni di Pizza. Con gli accorgimenti dei maestri. Dovete fare solo la fatica di andare sulla prima e iniziare a capire come fare.
Ma la ragione di questo post è che il convinto canottista ha fatto una millefoglie con un impasto di pizza al cacao per sfornare una millefoglie croccante.
Cioè l’antitesi del canotto.
Vi piacerà?
Potrete scoprirlo chiedendo a Lioniello se la metterà in carta nella sua pizzeria.
La pizza dessert con impasto napoletano e sembianze da millefoglie
Oppure rifacendola a casa con questi ingredienti.
1l di latte
80 g di cacao
50 g di zucchero
1,6 kg di farina
30 g di sale
Poco lievito (1 g)
Eventualmente olio extravergine di oliva
Il procedimento, quello ormai lo sapete tutti quanti. Ricordate soltanto che vi serviranno 6 ore di lievitazione e un foglio di carta argentata per evitare che in forno si bruci.
Buon assaggio.
P.S. Stasera a Torre del Greco c’è un altro canottista: Carlo Sammarco che usa un blend di farine top secret. E fa canotti seguendo la ricetta napoletana verace.
Siete pronti per scattare qualche foto e imparare l’arte per fare la pizza a casa?
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