Fiumicino. Com’è Al Molo che ha aperto al posto di Bastianelli con Dario Tornatore in cucina
Finalmente una bella notizia: lo storico ristorante Bastianelli al Molo di Fiumicino ha riaperto da poche settimane, cambiando gestione e staff.
Personalmente conoscevo Bastianelli al Molo da una vita, ci andavo volentieri con le amiche che venivano a trovarmi in Italia, e, come tanti, ero molto dispiaciuta per la chiusura del locale avvenuta qualche anno fa, dopo una lunga agonia tra il decadimento della cucina e del servizio.
Ora tocca allo chef Dario Tornatore, reduce di recenti successi di Albione e Svbvra, prendere le redini della cucina e la gestione del personale nelle sue mani. Il compito gli è stato affidato da Emiliano e Damiano Berti, nuovi proprietari del ristorante. Dario è decisamente entusiasta di questo compito: è innamorato del locale e ha tante idee per il suo futuro.
Naturalmente, la cucina è di mare e il pescato del giorno è protagonista di tutti i piatti che, aggiunge Dario, spesso sono basati sulle ricette di sua nonna, rivisitate ma non troppo.
Il restyling della location, curato da TJ Architettura studio & design, è stato eseguito con l’obiettivo di avere un locale dalla forte personalità in un ambiente moderno ed elegante nella sua semplicità, senza modificare le parti strutturali. In effetti, Al Molo è rimasto quasi uguale al prima, con una bella terrazza coperta che dà sul mare, una verandina rotonda e una terrazza aperta al piano superiore, dove a breve saranno introdotte molte novità.
Nel menù ci sono 3 proposte degustazione: Libeccio a 35 €, Grecale a 55 € e Scirocco a 80 €. Io invece ho preferito affidarmi allo chef per assaporare la sua cucina, il suo modo di interpretare le ricette della nonna, della tradizione e dell’innovazione.
Per accompagnare al meglio il suo menu, Dario Tornatore ha suggerito un Sauvignon Quarz della cantina Terlan.
Spuma di cernia e pane croccante, un bocconcino goloso per iniziare e stuzzicare.
Crostini di pane con alice e lampone, la conferma della mia teoria che il pesce con la frutta ci sta bene.
Tonno scottato con verdurine, con salsa soia, mirino e fumetto di pesce. Ottimo il tonno, un po’ salata la salsa.
Capasanta scioccata con estratto di cavolo rosso. Scioccata, mi spiegano, perché viene scottata e poi velocemente raffreddata. Combinazione strana, ma piacevole.
Ostrica, prugna, guanciale, maionese di soia e pistacchi. Sfizioso, ma un po’ troppo saporito.
Ravioli con crudo di scampo, bisque e salsa al nero di seppia. Questo è un raviolo come lo vorrei: tenero, fresco, leggero.
Spaghetti aglio olio peperoncino, gambero rosso, guanciale croccante e crema di fave. Divertente questa versione del classico aglio-olio-peperoncino.
Fritto di calamari e gamberi con gelatina di limone. Non è difficile sbagliare il fritto, ma questo è eseguito a regola d’arte.
Financier al cioccolato e crema al limone con meringa. Un pre dessert davvero gradevole.
Cremoso al formaggio e frutti di bosco, ovvero cheesecake destrutturata, molto piacevole per concludere una cena a base di pesce.
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Ultimamente per terminare una cena ci vuole un bel Gin Tonic, e qui Al Molo lo sanno fare bene.
Io, che abito a 500 metri dal locale ci tornerò spesso e lo consiglierò anche agli amici. E voi?
Al Molo-Bastianelli. Via della Torre Clementina 312, Fiumicino (RM), tel 06 6505378