Bologna. 24 ricette di tortellini da assaggiare a 5 € al piatto a Tour-tlen
Torna a Bologna Tour-tlen – Alla corte di Re Tortellino, la manifestazione gastronomica giunta alla sesta edizione che omaggia il tortellino emiliano.
La kermesse è ormai diventata una tradizione in città perché cade nel giorno della festa patronale di San Petronio e perché è ospitata a Palazzo Re Enzo, luogo-simbolo della città che sancisce il forte legame fra il capoluogo emiliano e le sue eccellenze gastronomiche divenute volano di turismo.
La giornata si svolgerà oggi dalle 11:30 alle 22:30 e sarà alimentata dalle 24 ricette preparate dagli chef bolognesi, più 4 ospiti “esterni” che non fanno parte della risto-associazione bolognese che organizza la giornata di festa.
Le degustazioni costeranno 5 € l’una ma sarà possibile acquistare un carnet di 5 degustazioni a 20 €.
Ad accompagnare i pasti ci sarà anche la degustazione dei vini del Consorzio dei Vini Colli Bolognesi al prezzo di 3 € al calice e i dolci al prezzo di 3,50 € l’uno.
Negli anni scorsi abbiamo visto il tortellino con abbinamenti insoliti se non azzardati e anche quest’anno i cuochi bolognesi promettono di farci gustare sapori nuovi e abbinamenti inediti.
Ecco a voi alcuni dei tortellini che troverete oggi a Palazzo Re Enzo.
- Massimiliano Poggi: lo chef bolognese per eccellenza che nel nuovo ristorante a Trebbo serve una cucina più audace e della maturità, non cede alla tentazione di stravolgere la tradizione e serve il suo tortellino tradizionale in brodo di manzo e cappone.
- Demis Aleotti di Bottega Aleotti debutta nella risto-associazione con i suoi golosi tortellini con crema di robiola, guanciale croccante e gocce di saba.
- La regina del tortellino Lucia Antonelli porta in centro città il calore della tradizione con i suoi tortellini tradizionali in brodo di gallina.
- Dario Picchiotti, titolare dell’ Antica trattoria di Sacerno e reduce da Top Chef ingolosisce i palati con i tortellini di patate, limone e pancetta.
- Un altro ex concorrente di Top Chef è Raffaele Liuzzi dell’omonima Locanda da cui giungerà in città con “un mare di tortellini sbagliati”.
- Francesco Carbone del ristorante di pesce Acqua Pazza propone i suoi tortellini di razza, acciuga, mozzarella di bufala in salsa di burro e tartufo con cui ha superato il tabù del tortellino di pesce.
- Cantina Bentivoglio: tortellino tradizionale in brodo di manzo e gallina
- Trattoria Scaccomatto di Mario Ferrara: tortellini tradizionali in crema di brodo, parmigiano e sottobosco.
- Tra i tortellini più golosi ci sono quelli della Trattoria Bertozzi: “Li mangiate solo oggi: tortellini pasticciati al ragù”
- Villa Aretusi con Alessandro Panichi propone tortellini tradizionali con mortadella affumicata e crema di parmigiano
- Vivo di Vincenzo Vottero stuzzica l’acquolina con i tortellini in crema di fiori di zucca, funghi porcini e crumble di Parmigiano.
- Fra gli ospiti “esterni” è molto atteso Erik Lavacchielli , braccio esecutivo del Fourghetti di Bruno Barbieri, con i tortellini spadellati, crispy d’oca al pepe nero con cipolla dorata di Medicina e pomodorini appassiti.
Anche i dolci saranno all’altezza delle aspettative.
- Gino Fabbri presenterà la sua Zuppa Inglese
- Gabriele Spinelli porterà lo Zabaione al Moscato con malaga al Moscato
- Andrea Bandiera, il maestro del gelato gastronomico, farà gustare gelato di zucca e sciroppo d’acero, due mandorle al gorgonzola, ricotta limone e arancio, malaga dei Caraibi.
Oltre ad assaggiare i tortellini, si potrà partecipare alle passeggiate culturali organizzate dall’Associazione Vitruvio.