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Ricette
7 Ottobre 2017 Aggiornato il 27 Marzo 2019 alle ore 15:24

Ricetta. Zucca e baccalà per un autunno perfetto

L’autunno è arrivato e con esso sulle nostre tavole la zucca nelle sue più svariate varianti e ricette: Federica e Alessandro di “Un Tavolo x2” vi
Ricetta. Zucca e baccalà per un autunno perfetto

L’autunno è arrivato e con esso sulle nostre tavole la zucca nelle sue più svariate varianti e ricette: Federica e Alessandro di “Un Tavolo x2” vi consigliano la ricetta del baccalà con crema di zucca e pane al cardamomo.

La tipologia di zucca che hanno scelto per questo piatto è la “Delica”, un incrocio che ha origini giapponesi.

È piccola, di forma tondeggiante e appiattita, ha un sapore molto dolce che si presta ad accostarsi con un pesce sapido come il baccalà.

Baccalà, crema di zucca e pane al cardamomo

Ingredienti (x 4 persone)

300 g di Baccalà precedentemente ammollato
1,8 kg Zucca Delica
1 fetta di pancetta affumicata
1 l di latticello o kefir
1 goccio d’olio
3 g di cardamomo in polvere
200g di panko
Sale
Pepe in grani

Preparazione della zucca

Pulire la zucca, privandola della buccia e dei semi. Tagliare con l’utilizzo di un coltello affilato in piccoli cubi.

Disporre in una teglia con un filo d’olio, la pancetta affumicata, sale e pepe.
 Cuocere a 200°C per 30 minuti circa.

Preparazione della crema di zucca

Quando la zucca sarà arrivata a cottura frullare aiutandosi con un mixer.

Aggiungere il latticello o latte fermentato (kefir), aggiustare di sale e pepe.

Passare la crema con un setaccio così da ottenere un composto liscio e senza grumi.

Preparazione del pane al cardamomo

Tostare il pan grattato (panko) in padella con del cardamomo in polvere e una noce di burro.

Preparazione baccalà

Cuocere il baccalà, precedentemente ammollato e dissalato, in acqua a vapore. Adagiare i tranci di baccalà su un cestello per cottura a vapore, a sua volta riposto su una pentola con acqua in ebollizione per 5/6 minuti circa.

Finitura e presentazione

Portare la crema di zucca a temperatura.
Posizionare il filetto di baccalà cotto al vapore al centro del piatto, adagiare al lato un cucchiaino di pane tostato al cardamomo.
Versare la crema di zucca. Servire.

Un tavolo x2 è una coppia nella vita e in cucina. Alessandro, di professione Chef de Partie, è quello che ci mette le mani; Federica, laureanda in Management per l’impresa, ma soprattutto Foodlover e Social Addicted, è la sua aiutante e assaggiatrice ufficiale. Sulla loro pagina Instagram @untavolox2, trovate ricette, curiosità, storie e molto altro in diretta dalla cucina di un bilocale milanese.

 

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