30 ricette base che tutti devono conoscere secondo Giancarlo Perbellini, due stelle Michelin a Verona
Quali sono le 30 ricette della tradizione italiana che ogni chef, ma verrebbe da dire ogni Italiano, deve saper fare?
Lo ha chiesto Business Insider a Giancarlo Perbellini, chef del ristorante due stelle Michelin Casa Perbellini aperto nel 2015 che ad appena 1 anno dall’apertura ha ricevuto il prestigioso riconoscimento della Rossa.
Le 30 ricette base della cucina italiana
In attesa di conoscere le nuove stelle Michelin del 2018 (la presentazione è il 16 novembre a Parma e qui avete le anticipazioni del direttore Sergio Lovrinovich che ha spiegato come funziona la Guida Michelin), ecco l’elenco delle ricette irrinunciabili in rigoroso ordine alfabetico.
Con qualche nostra modesta indicazione.
1. Arancini di riso
Meglio siciliani, napoletani o romani? La primogenitura è dell’Isola, ma la diffusione è fino alle Alpi. Dalla Sicilia c’è la ricetta di Ciccio Sultano, chef due stelle Michelin. E il locale che ve le mette nel coppo.
2. Baccalà, merluzzo, stoccafisso
Conservato sotto sale o essiccato, il merluzzo è uno dei re della tavola. Per i super tradizionalisti, ecco la ricetta del baccalà alla cannaruta o su quello alla vicentina. I più giovani possono puntare su baccalà e zucca.
3. Budino
Lo chef consiglia il il budino “Alla verdi”: savoiardi bagnati nell’Alchermes e budino al cioccolato amaro. C’è anche il budino al moscato di Scanzo, vi ricordiamo. Dove mangiarlo, perché la ricetta è segretissima.
4. Carbonara
Sulla pasta cacio e ova si sono scritti fiumi e fiumi di byte. La migliore, dicono e diciamo, è a Roma. La ricetta è quella della giovane chef Alba Esteve Ruiz di cui è diventata portabandiera.
5. Cotoletta alla Milanese
Il mantra di tutti gli appassionati di cotoletta è andare dal tristellato Da Vittorio a Brusaporto dei fratelli Cerea per assaggiare la leggenda. Voi avete la ricetta consacrata e la classifica dei ristoranti di Milano dove assaggiarla.
6. Frittata
La migliore frittata? Quella da mettere nel pane. L’ha preparata Gabriele Bonci. Indimenticabile. E poi c’è quella di Moreno Cedroni ai frutti di mare. Indimenticabilissima.
7. Frittelle di Carnevale
Come le friggete? In olio per Iginio Massari (la ricetta, eccola)
8. Fritto misto
La frittura di pesce è un piatto nazionalpopolare che ha tantissimi estimatori ed è il necessario corredo di una terrazza a mare. Assaggiate quella della Cantina dei Mille a Napoli a Piazza Garibaldi, appena scesi dal treno, e avrete un nuovo quadro cui fare riferimento.
9. Gnocchi di patate
Gnocchi? Solo il giovedì. O la domenica? Ma con una super ricetta che illustra come farli a dovere per preparare quelli alla sorrentina.
10. Impepata di cozze
Per l’impepata di cozze ci vuole il mare di fronte. Come nel Cilento, ad Acciaroli al Veliero. O con la ricetta #diversamenteimpepata della chef stellata Marianna Vitale. Anche a casa vostr.
11. Lasagne
Se dici lasagne su Scatti di Gusto, dici la ricetta cult con la pasta secca.
12. Minestrone
Se siete amanti della tradizione, allora dovete conoscere la minestra a caccavella.
13. Ossobuco
Altro mantra della cucina del nord. Stupitevi a Milano assaggiando uno dei migliori in un ristorante di… pesce.
14. Panna cotta
Un classico abbastanza storpiato nelle ricette domestiche. Guardate che meraviglia la proposta della chef stellata Aurora Mazzucchelli.
15. Parmigiana di melanzane
La migliore parmigiana di melanzane si fa a casa. Ma c’è anche la possibilità di portarla con sé.
16. Pasta aglio olio e peperoncino
Cosa ci vuole a fare un’aglio e olio? La ricetta dello chef stellato Lele Usai che ci mette anche le cozze.
17. Pasta e fagioli
Chi non ha mai fatto una pasta e fagioli alzi la mano. E la alzi chi ha testato la nostra ricetta cult di questa estate che è una #diversamentepastaefagioli. Ci sono le vongole. E i fusilli.
18. Pizza
Oddio la pizza. Più difficile preparare un buon impasto, trovare la giusta farcitura o cuocerla nel forno di casa che va a 30 all’ora? Levatevi tutti i dubbi con le nostre Lezioni di Pizza!
19. Polpette
Il comfort food per eccellenza. Calde e con il sugo. Questa è la ricetta migliore che possiate mai desiderare.
20. Risotto alla milanese
Non lo fate scuocere e fatelo come la trattoria Pesa a Milano. O seguendo questo video (ok, anche da leggere)
21. Scaloppine
Sulle scaloppine non siamo preparati, lo confessiamo. Voi quale ricetta suggerite?
22. Spaghetti al pomodoro
Invece siamo preparatissimi sugli spaghetti al pomodoro di chef iper stellti che ci hanno dato le loro ricette: non ci credete? E allora cliccate qui e qui.
23. Spezzatino
Per fare un ottimo spezzatino ci vuole un’ottima carne: partite da qui, dove comprarla.
24. Tagliatelle al ragù
Per le tagliatelle al ragù, la ricetta consigliata è quella del tre stelle Michelin Massimo Bottura.
25. Tiramisù
La sfida tra Veneto e Friuli Venezia Giulia sulla paternità del dolce più conosciuto è sempre aperta. Con questa ricetta andate all’origine.
26. Torta di mele
Un altro cult della nostra dispensa: la ricetta di Gianluca Fusto.
27. Tortellini, cappelletti, ravioli
Tortellini? A tutta birra con la ricetta della chef stellata Cristina Bowerman.
28. Uovo all’occhio di bue
L’uovo speciale di Paolo Parisi preparato sulla brace. Da western, ma di Sergio Leone.
29. Vitello Tonnato
Dalle 20 migliori macellerie al vitello tonnato in Braceria (e che braceria) il passo è breve: Luciano Bifulco.
30. Zabaione
Da solo o accompagnato come in questa ricetta di Giulia Nekorkina?