Le migliori panetterie d’Italia secondo il Gambero Rosso
Una nuova guida alle migliori panetterie della Penisola è stata pubblicata dal Gambero Rosso. Pane&Panetterie d’Italia fa seguito al crescente interesse per un alimento antico che ha perso in quantità (10 anni fa si consumava 1 chilo di pane a testa al giorno mentre oggi si arriva a 40 grammi) ma ha guadagnato in qualità.
La prima edizione recensisce e mette in fila 350 indirizzi affidandosi alla tradizionale assegnazione di 3 simboli (1, 2 e 3 pani) per segnalare le migliori panetterie.
Al vertice ci sono le panetterie che hanno conquistato i Tre Pani e che rappresentano il 10% del campione esaminato, 36.
E poi ci sono i premi speciali ai panificatori che hanno invertito il corso – da una decina di anni – del pane prodotto in grande quantità per sperimentare e proporre un pane bandiera di qualità.
Un lavoro che è all’inizio trattandosi della prima edizione, spiegano dal Gambero Rosso.
Probabile che non troverete il vostro panificio preferito nella classifica di vertice. Vi toccherà attendere l’anno prossimo o acquistare la guida per sapere se, ad esempio, Storie di Pane di Paolo De Simone a Vallo Della Lucania ha ricevuto un riconoscimento di rincalzo o egual sorte è toccata a Forno Collettivo a Milano. E dove è finito il panificio a Castel di Sangro del tre stelle Michelin Niko Romito che ha acceso un altro potente riflettore sul pane.
Poi per fortuna troverete Eugenio Pol, il Super Hero Gabriele Bonci e i Roscioli, Ezio Marinato e Massimilano Malafronte.
Intanto, prendete appunti per acquistare il pane migliore in questo 2019
Il pane migliore in Italia lo trovate in 36 panetterie
PIEMONTE
Vulaiga – Fobello (VC)
Marcarino Roddino – Roddino (CN)
Ficini – Torino
Perino Vesco – Torino
Luca Scarcella. Il Forno dell’Angolo – Torino
LOMBARDIA
Voglia di Pane – Brescia
Grazioli – Legnano (MI)
Crosta – Milano
Davide Longoni – Milano
Le Polveri – Milano
Forno Del Mastro – Monza
VENETO
Olivieri 1882 – Arzignano (VI)
Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
Forno Zogno – Conselve (PD)
Forno Veneziano – Piove di Sacco (PD)
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
TRENTINO ALTO ADIGE
Panificio Moderno – Isera (TN)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Jerian – Trieste
EMILIA ROMAGNA
Forno Brisa – Bologna
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)
O Fiore Mio Hub – Faenza (RA)
La Butega ad Franton – Guastalla (RE)
TOSCANA
Pank La Boulangeria – Firenze
Lievitamente – Viareggio (LU)
MARCHE
Pandefrà – Senigallia (AN)
LAZIO
Panificio Bonci – Roma
Antico Forno Roscioli – Roma
CAMPANIA
Malafronte – Gragnano (NA)
La Francesina Boulangerie – Portici
PUGLIA
Panificio Adriatico – Bari
Il Toscano – Corato (BA)
Lula – Trani (BT)
BASILICATA
Pane e Pace – Matera
SICILIA
Panificio Guccione – Palermo
I Banchi – Ragusa
SARDEGNA
PBread Natural Bakery – Cagliari
I PREMI SPECIALI
Primo tra tutti il premio ai Padri della Panificazione Moderna, un premio ai professionisti dai quali è partita la rivoluzione del pane moderno.
Eugenio Pol – Vulaiga – Fobello (VC)
Davide Longoni – Davide Longoni – Milano
Ezio Marinato – Marinato – Cinto Caomaggiore (VE)
David Bedu – Pank La Boulangeria – Firenze
Gabriele Bonci – Panificio Bonci – Roma
Panettiere Emergente
Gianluca Del Canto – Micro Panificio Mollica – Carpi (MO)
Pane dell’Anno
Crosta – Pane di segale “condito” con cioccolato costa d’Avorio di Marco Colzani – Milano
Pane e Territorio
Cappelletti & Bongiovanni – Dovadola (FC)