Tutti i tortellini in assaggio al Festival del Tortellino di Bologna
Torna a Bologna Festival del Tortellino organizzato dalla RistoAssociazione TOur-tlen. Domenica 6 Ottobre, a Palazzo Re Enzo, i migliori professionisti del gusto proporranno al pubblico il tortellino, in 23 gustose ricette.
Dalle 11.30 alle 22.30 si potrà gustare non solo il tortellino in veste tradizionale, in brodo di gallina o cappone, ma anche proposto in modo creativo: con verdure, al sapore di mare o di montagna, dedicati ad alcune città italiane, freak & chic e addirittura dai profumi esotici.
Massima libertà alla fantasia degli chef, ma con una regola imprescindibile: la sfoglia tirata al mattarello e la forma del tortellino classico.
Nel pomeriggio si susseguiranno alcuni incontri e presentazioni e sarà consegnato uno speciale riconoscimento alla carriera.
Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maitre bolognese che nel 2012 lanciò l’idea di organizzare una grande giornata dedicata al tortellino.
La degustazione prevede l’acquisto di un coupon a 5 € per un assaggio di tortellini a scelta, e di un carnet a 20 € per 5 assaggi.
Anche quest’anno le aziende del Consorzio Vini Colli Bolognesi sono presenti a Tourtlen, per accompagnare con il loro Colli Bolognesi Pignoletto DOCG e gli altri vini prodotti nel territorio – dal Bianco e Rosso Bologna alla Barbera – le creazioni degli chef presenti (3,5 euro al calice).
Sarà inoltre possibile assaggiare la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen e per chiudere in bellezza si potranno gustare i dolci (3,5 euro) del Campione del mondo e Maestro pasticcere Gino Fabbri, del pasticcere Gabriele Spinelli (DolceSalato) e il gelato di Leonardo Ragazzi (Cremeria Funivia).
I tortellini in assaggio
CHEF | RISTORANTE | DESCRIZIONE PIATTO |
Federico Pettazzoni | Enoteca Giro di Vite Bologna | Polpette e Piselli Tortellino tradizionale con crema di piselli e salsa di pomodoro |
Cynthia Ravanelli | Officina del Gusto Castenaso (BO) | Tortellini in brodo di manzo e cappone |
Massimiliano Mascia | Ristorante San Domenico Imola (BO) | Tortellini fritti |
Demis Aleotti | Bottega Aleotti Crevalcore (BO) | Tortellino tradizionale alla crema di robiola di Cesena, polvere di porcini e prosciutto di langhirano croccante |
Erik Lavacchielli | Ristorante Fourghetti Bologna | Tortellini con fonduta di parmigiano e noce moscata |
Lucia Antonelli | Taverna del Cacciatore Castiglione dei Pepoli (BO) | Tortellini tradizionali in brodo di manzo e gallina |
Alessandro Panichi | Villa Aretusi Bologna | Tortellini in autunno Tortellino classico in crema di castagne e funghi, polvere di sottobosco |
Mario Ferrara | Trattoria Scaccomatto Bologna | Tortellino Bologna-Matera |
Carlo Alberto Borsarini | Ristorante La Lumira Castelfranco Emilia (MO) | Tortellini impannati |
Francesco Carboni | Ristorante Acqua Pazza Bologna | Tortellino ripieni di razza, acciuga, bufala, scorza di limone mantecato in crema di burro e tartufo |
Fabio Berti | Trattoria Bertozzi | Tortellini in brodo di cappone |
Pietro Palumbo | Ristorante Polpette e Crescentine Bologna | Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano |
Andrea Rambaldi | Ristorante Posta – Bologna |
Tortellino
classico crema di cannellini e porcini
all’anice selvatico e nocciole tostate |
Dario Picchiotti | Antica Trattoria di Sacerno | Tortellini burro e limone, mortadella e pistacchi |
Giacomo Galeazzi | Ristorante Tramvia – Bologna |
Tortellini
di mortadella, taleggio e nocciole, crema di castagne e alloro |
Simone Ropa-Giacomo Saltarelli | La Bottega di Franco – Bologna | Tortellino classico con spuma di patate, burrata e gel di salsa verde |
Vincenzo Vottero | VIVO TASTE LAB – Bologna | Tortellino del sole. Crema di parmigiano reggiano porri e fiori di zucca, gel di barbabietola al BBQ e mandorle salate. |
Pasquale Troiano | Cantina Bentiglio – Bologna | Tortellino Amatriciano – per non dimenticare – tortellino ripieno di amatriciana, cremoso di datterini e biscotto di pecorino. |
Pietro Montanari | La secchia rapita – Modena – | Tortellini alla panna… di cocco Tortellino tradizionale, cocco affumicato e mix di acetosa |
Massimiliano Poggi | Massimiliano Poggi Cucina | Tortellini alla panna |
Claudio Sordi | Casa Sordi on street -Marina di Campo – Isola d’Elba | Il lusso incontra la strada… tortellino freak & chic |
Stefano Aldreghetti | Salotto Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve) | Serenissimo- tortellino in crema di saor con caviale di uvetta di candia e polvere di pinoli |
Le proposte degli ospiti
Nonna Aurora | Le golosità di nonna Aurora | Tortellini in brodo |
Gino Fabbri | Gino Fabbri Pasticcere | Torta di riso |
Gabriele Spinelli | DolceSalato | Zuppa inglese |
Leonardo Ragazzi | Cremeria Funivia | La coccola gelato della Cremeria Funivia |
Durante la manifestazione alcune simpatiche t-shirt ‘Altissimi Livelli e Dimondi’, tanti tortellini fatti a mano in lana cotta, canovacci in filato di cotone grezzo tessuto a mano su antichi telai, cappelli a forma di tortellino, ciondoli con tortellini in stampa 3D e ‘Il tempo’, racconti d’Autore (Damiani Editore) sul tema del Tempo scritto da artisti nell’ambito bolognese tra cui Antonio Albanese, Alessandro Bergonzoni, Cesare Cremonini e il grande Lucio Dalla ed infine altri simpatici oggetti ispirati al tortellino, potranno essere acquistati.
Tutto il ricavato della vendita degli oggetti, insieme ad una parte del ricavato dell’intero evento, saranno devoluti alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seràgnoli.