Carbonara e penne: la classifica delle ricette di pasta e dei formati
La carbonara è il piatto di pasta preferito dagli Italiani. A stabilirlo sono i risultati della ricerca realizzata da The Fork, l’app di prenotazione dei ristoranti, in collaborazione con l’istituto BVA Doxa per celebrare il World Pasta Day che cade il 25 ottobre.
Dalla ricerca è uscita una classifica dei formati e delle ricette più amate dagli Italiani che associano al consumo di pasta rituali, formati e ricette a seconda delle regioni e dell’età.
Ecco il quadro.
Le ricette di pasta preferite
1. La carbonara conquista il primo posto della classifica. Il 33% degli intervistati preferisce la ricetta della “tradizione” romana che ha valicato i confini della Capitale per diventare piatto nazionale grazie alla spinta dei Millennials e della Generazione X.
2. Il ragù è indicato come condimento perfetto per la pasta dal 25% del campione. I consensi arrivano dal Sud e dalle Isole, ma è soprattutto il piatto più gettonato nel Nord Est.
3. Sul gradino più basso del podio si piazza il sugo pomodoro e basilico che è il preferito dal 17,8% dei rispondenti.
4. L’amatriciana è la scelta del 10,4% degli intervistati con il maggior numero di preferenze accordate dagli abitanti del Centro della Penisola.
5. Il pesto entra in Top Five grazie alle preferenze espresse dai residenti delle regioni del Nord Ovest (7,9% del campione).
6. Si ferma al 6,1% un altro classico della cucina romana, la cacio e pepe.
I formati di pasta preferiti
1. Le penne è il formato più consumato dagli Italiani (71 preferenze su 598 intervistati), soprattutto uomini e under 55 che lo consumano spesso nel Nord Est e nel Sud e nelle Isole.
2. Gli spaghetti seguono a un’incollatura (69 preferenze su 598 intervistati) e sono la scelta preferita nelle fasce di età dai 39 ai 64 anni.
3. Sul podio salgono i fusilli, pass partout per diversi sughi.
4. I rigatoni, come da tradizione, conquistano gli abitanti del Centro e del Sud e delle Isole.
5. Distanziate le tagliatelle. La Doxa ipotizza per il legame a ricette specifiche e molto locali.
6. Stesso destino per le farfalle che conquistano consensi tra i giovanissimi e non è difficile ipotizzare la combinazione con il pesto.
E voi di che pasta siete?
Le ricette scientifiche con la pasta di Scatti di Gusto
- Cacio e pepe
- Pasta, patate e provola al forno
- Ragù napoletano
- Pasta e fagioli
- Spaghetti con le vongole
- Pasta alla genovese
- Carbonara
- Pasta, patate e provola di Nennella
- Ragù alla bolognese
- Lasagne
- Spaghetti al pomodoro
- Orecchiette con cime di rapa
- Fusilli cilentani
- Vignarola
- Spaghetti con alici
- Pasta alla Gricia
- Spaghetti alla Nerano
- Pasta alla Norma