Roma. San Valentino è un lusso per tutti con i dolci all’Hotel Eden
La chiamano esperienza e non è una parola buttata a caso. Ci si sente come Willy Wonka ad entrare nella Libreria dell’hotel Eden, accomodarsi sui divanetti e lasciarsi coccolare dalle mille delizie messe a disposizione da Fabio Ciervo e Ezio Redolfi, rispettivamente executive chef (una stella Michelin) e pastry chef dell’Hotel Eden a via Ludovisi, grazie alla collaborazione con la cioccolateria più antica e osannata della capitale, Said dal 1923 che sta per compiere 100 anni.
In occasione di San Valentino, infatti, la libreria dell’Hotel diventa una vera ‘salle de chocolat’, alternativa golosa e goduriosa alle sale da tè. Carrelli di minicake e tartellette, cremosi e bignè, nelle infinite varianti del cibo degli Dei, variamente elaborate e presentate, oppure nella loro più sensuale semplicità, allo stato liquido (che poi è cremoso) in vaschette dotate di mestolini tentacolari, da 50 (e forse più) sfumature di cioccolato.
Venerdì 14 – giorno dell’inaugurazione dell’esperienza – si potrà gustare il dolce speciale che Ezio Redolfi ha creato proprio per celebrare l’amore, un cuore prezioso fuori e scioglievole al centro, a base di cioccolato del Madagascar e cuore di ciliegia. “Ho voluto partire dal centro per la creazione di questo dolce – ci ha spiegato Redolfi, che è da un paio d’anni nella squadra di Fabio Ciervo dopo esperienze prestigiosissime in giro per il mondo – il cuore è una forma tenera che racchiude tutta la dolcezza di un sentimento. In fondo, l’espressione ‘sciogliersi’ indica proprio questo….“
La bellissima notizia è che la chocolate experience all’Hotel Eden non finisce con San Valentino, ma durerà almeno fino alla fine di aprile. Dal lunedì al sabato e dalle 9 del mattino fino alle 18, in qualsiasi momento ci si potrà concedere un piccolo lusso che fa bene all’umore ma non solo.
“Le proprietà antiossidanti del cioccolato sono note e confermate da tutti gli studi scientifici – commenta Fabrizio De Mauro, Ceo di Said dal 1923 – e in più ci battiamo da sempre per un commercio solidale e consapevole. Dopo tanti anni io giro ancora per le piantagioni di cacao nel mondo per scegliere quello che rispetta certe regole, etiche e produttive“. “Con la materia prima giusta si possono fare cose meravigliose – gli fa eco chef Fabio Ciervo – e Said ha le caratteristiche giuste per una pasticceria di altissimo livello“.
Il menu è alla carta ed è accessibile a tutti, con pochi euro si possono trascorrere momenti di puro piacere, scegliendo tra cioccolata calda fondente e gianduia con topping e spezie come l’anice stellato, la granella di pistacchi, lo zenzero, il peperoncino o le perline croccanti.
Non manca una selezione di praline e tartufi; piccola pasticceria, biscotti e scorzette di zenzero, arance e limone ricoperte di cioccolato; fragole con cioccolato e champagne; un favoloso caffè in coppa, cui il nome sul menu non rende assolutamente giustizia.
Si tratta di un tripudio di cioccolato gianduia, fondente e bianco bagnato dall’espresso, che si fonde e amalgama, da gustare col cucchiaino lentissimissimamente, mentre si intonano mentalmente insieme alla Gloria celeste inni di ringraziamento al Creatore nelle supreme altezze.
E come se non bastasse, Fabio Ciervo in persona mette a disposizione il suo celebre tiramisu ipocalorico. I-po-ca-lo-ri-co, sì: “Ci ho messo otto anni per mettere a punto questo dolce – mi spiega lo chef – perché volevo farlo leggero e senza zucchero, che si mangia tutti i sapori, mentre volevo esaltare i due ingredienti principali, cioè il mascarpone e il caffè“. E così è.
Un tiramisu sifonato leggerissimo e spumoso, con il caffè in varie forme e consistenze, dalla gelatina alla spugna morbida e croccante, ovviamente senza zuccheri aggiunti, intenso e non stucchevole. Se ne potrebbe mangiare in quantità, ma (per fortuna) arriva già porzionato.
Questi i prezzi: Cioccolata calda 10 €, Cappuccio e Caffè ai tre cioccolati 12 €, biscotteria e piccola pasticceria 6 € a porzione, il Tiramisu di Fabio Ciervo 20 €. L’elegante salotto della libreria può ospitare 24 coperti, per essere sicuri sempre meglio prenotare al numero diretto 06 47812756.
Hotel Eden. Via Ludovisi 49. Roma. Tel. +3906478121