Menu e prezzi di Locanda Bruniana che ha aperto a Nola
Andiamo a Nola per la nuova apertura di Locanda Bruniana. Siamo in Campania all’uscita della A30, l’autostrada che conduce al mare dal nord dell’Italia, in questa città che vuole diventare l’ombelico del mondo gastronomico della regione.
Si sono succedute le aperture di Ro World, già in epoca pre Covid, quella di Luigi Salomone, già stella Michelin a Piazzetta Milù, con il Re Santi e Leoni.
Ora è arrivata la terza apertura di questo ristorante, anzi, di una locanda che ha buone prospettive di affermarsi grazie un favorevole rapporto qualità prezzo.
Il chi è chi di Locanda Bruniana
Il menu in questo capitolo è molto semplice. Gli antipasti costano 18 €, i primi piatti 20 €, i secondi di carne e di pesce 25 €, i dessert 8 €. Più che la leva prezzo, hanno effetto qualità e gusti personali.
Un assaggio il giorno dopo l’apertura fa testo come impressioni, appunto, ma quando sono positive perché non segnalarla? Il ristorante, di ambientazione liberty, ha anche un bellissimo spazio esterno che in questo momento storico rappresenta un’attrattiva di non poco conto.
La cucina è affidata al duo che fa capo all’esperto Francesco De Simone, con un importante trascorso sull’isola di Capri al Tiberio, e al giovane e promettente Marco Malaspina.
Molto ampia la scelta dei crudi. Il mix tra tradizione-fusion-innovazione pare dare ottimi frutti e quindi noi abbiamo optato per un menu prevalentemente “cucinato”. Ma l’angolo dei crudi è lì ad attendervi e soprattutto con la stagione calda offre una valida alternativa.
Gli antipasti
L’inizio con il benvenuto e l’ottimo pane ci predispone nel modo giusto all’assaggio dei quattro antipasti in carta.
Il Polpo in cottura lenta alle erbe, patate cotte al sale con emulsione di capperi di Pantelleria e maionese del suo umami (18 €) è un piatto che con una certosina cottura rende speciale la sua semplicità. Assolutamente da provare.
Il Carpaccio di Gamberi Rossi di Mazara, vinaigrette ai lamponi, kiwi, fragole e yogurt di bufala sfodera materia prima di grande qualità ed è particolarmente gustoso.
La Tartare di Simone Fracassi di Razza Bianca con fior di latte, spinaci e tuorlo d’uovo replica la capacità di evidenziare la materia prima del noto macellaio del Casentino.
Il Baccalà in pastella alla Birra con fiori di zucchine ripieni di ricotta bufala esalta il condimento alla scapece.
I primi piatti
Gli Gnocchi di farina con totanetti scottati, sconcigli alla brace, zucchine e basilico sono di ottima fattura e colpiscono anche visivamente per il formato dello gnocco.
Le Linguine tirate con acqua di vongole veraci, clorofilla di prezzemolo, bottarga e limone compongono un piatto ben equilibrato.
Le Elicone in estratto di coniglio all’isolana, peperoncini verdi, provolone del Monaco, olive nere e basilico sono un piatto di comfort food moderno.
Delicati i Ravioli ripieni di ricotta e maggiorana, fantasia di pomodori, code di gambero rosso crude, corallo di crostacei e buccia d’arancia.
I secondi di mare e di terra
La Coda di Rana Pescatrice in foglia di bietola e guazzetto di cozze allo sfusato amalfitano è molto buona. Pesce cotto magnificamente, correttamente umido e saporito e anche ben presentato.
Il Calamaro Ripieno di patate e primizie in cottura shabu shabu su fondente di peperone lascia apprezzare la cucina del pescato che arriva fin qui.
Il Filetto di Tonno come una Milanese con fagiolini, pomodori alla vaniglia, maionese alle erbe e colatura è una bella idea dello chef di trattare la carnosa “bistecca di mare”.
I dolci
Frangipane alle mandorle con crema cotta al caffè e cioccolato, gelato al cappuccino e lamponi freschi. Bello e buono.
Albicocca Caramellata con gelato di bufala e frutti di bosco. Un dessert delicato.
Pastiera d’estate per non farsi mancare mai il dolce tipico della Campania. Qui è un gelato di grano e fiori d’arancio, mousse di ricotta e crumble alla cannella.
Mousse agli Agrumi con gelato alla frutta e frutti di bosco. Anche in pasticceria il livello resta alto.
La squadra di Locanda Bruniana
Interessante la scelta dei vini e soprattutto delle bollicine. Si vede che c’è ricerca. La sala, giovane e dinamica, è coordinata dall’esperienza di Umberto Campioni, già allo stellato Caracol di Bacoli e all’Excelsior Vittoria di Sorrento. Ha accettato la scommessa di rimettersi in gioco in questa nuova avventura alla Locanda Bruniana ed è una garanzia nel rapporto con i clienti.
Locanda Bruniana. Via Variante 7/Bis,100-108. Nola (NA). Tel. +390812359428
[Testo: Riccardo Luongo]