I 10 migliori ristoranti di mare in Italia a meno di 50 euro
Quasi 8 mila chilometri di coste in Italia e una miriade di ristoranti di mare e sul mare. Ristoranti che vivono in estate una stagione felicissima per la gioia di turisti e villeggianti.
Molti ristoranti sul mare sono stagionali e quest’anno abbiamo assistito all’apertura di pop up di chef famosi al mare per contrastare il calo di presenze nelle città a causa dell’effetto pandemia da coronavirus.
E poi ci sono gli indirizzi tradizionali che si propongono e ripropongono immutabili come le cartoline delle vacanze degli anni ’60 con le famiglie italiane che si spostavano dalle città ai luoghi natii.
Non mancano ovviamente le novità e i nuovi formati della ristorazione di mare che vanno dallo street food al bistrot per finire agli stellati Michelin.
Il piacere della scoperta di nuovi indirizzi è legato anche al rapporto qualità – prezzo dei ristoranti di mare. Mangiare buon pesce a un prezzo piccolo è un obiettivo difficile da centrare.
La materia prima è costosa, lo sappiamo. Restare sotto quota 50 € a persona è possibile scegliendo locali a conduzione familiare, piatti di pesce “povero”, strutture agili. O pescare dalla carta dei ristoranti più costosi due piatti che compongono un’ottima cena senza svenarsi.
I 10 migliori ristoranti di mare a piccolo prezzo
Abbiamo selezionato in questo modo i 100 ristoranti di mare nel nostro periplo delle coste italiane dalla Liguria fino alla punta della Calabria e poi su fino alla punta della Puglia e a Venezia. Quattro puntate con la chiusura dedicata alle Isole, luoghi di mare e di ristoranti d’amare per eccellenza.
Nelle puntate avete trovato:
- 20 ristoranti di mare lungo le coste del Tirreno del Nord
- 20 ristoranti di mare lungo le coste del Tirreno del Sud
- 20 ristoranti di mare lungo le coste dello Ionio
- 20 ristoranti di mare lungo le coste dell’Adriatico
- 20 ristoranti di mare nelle Isole
E ora nasce la voglia di segnalare 10 indirizzi imperdibili per spendere meno di 50 € e chiudere questa estate insolita. E portare queste tavole nella rubrica dell’anno prossimo alla voce Top of the Pop.
1. Eughenes a Termini di Massa Lubrense (NA)
Il rapporto qualità prezzo più incredibile che ci sia. Si mangia secondo il pescato del giorno e per aprire le danze c’è la pasta alla Nerano un po’ inconsueta.
2. Osteria del Mare a Castiglione della Pescaia (GR)
L’ex Votapentole è l’indirizzo di riferimento della Maremma marittima. Amatriciana di tonno e ravioli all’impepata di cozze sono i piatti di riferimento.
3. San Domenico a Pizzo Calabro (VV)
Bruno Tassone è ormai una certezza di cucina equilibrata e attenzione ai prodotti della sua terra, la Calabria, a Pizzo.
4. Anikò a Senigallia (AN)
La salumeria di mare di Moreno Cedroni è un indirizzo imperdibile per gli appassionati dello street food. Come è imperdibile la fantastica frittatina ai frutti di mare.
5. Il Veliero ad Acciaroli (SA)
Dimenticatevi una cena completa a meno di 50 €, purtroppo, in questo ristorante del Cilento, ma segnatevi gli stupendi spaghetti cacio, cozze e tartufo e l’insalata di mare tiepida. Due soli piatti, ma porzioni abbondanti.
6. Essenza di Enza Crucinio a Policoro (MT)
Enza Crucinio ha scelto la strada della fusion tra la cucina della nonna e le suggestioni di Hell’s Khitchen condotto da Carlo Cracco cui ha partecipato. Tradizione e sushi vanno insieme.
7. Osteria Frangipane a Trani
Memoria, creatività e un menu degustazione da 7 portate a 48 € che punta sulla tracciabilità. È la carta di identità dell’osteria dei fratelli Ivan e Sara Lacalamita.
8. Orerock a Ponza (LT)
Oreste Romagnolo ha calato il tris e dopo l’Orestorante e l’Oresteria ha aperto questo nuovo locale direttamente sulla spiaggia di Santa Maria. Il crudo di mare vi costa 30 €.
9. Trattoria da Mirko ad Alghero (SS)
La trattoria non guarda il mare ma guarda benissimo al mare. E propone ai più audaci le orziadas (anemoni di mare, urtigara nel dialetto locale) o la più tranquilla pasta con le cozze e vongole.
10. Zio Tom a Leuca (LE)
Il chiosco sulla spiaggia è arrivato alla terza generazione e Mattia Cordella, nipote del fondatore, continua con la cucina basata sul pescato disponibile e sui tagliolini Zio Tom. Senza dimenticare le novità.
E ora a voi: o 10 migliori ristoranti di mare che consigliate