Cilento. Pezzogna: al ristorante Locanda Le Tre Sorelle il pesce è tentatore
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C’è un tavolo e c’è la pezzogna, pesce pregiato del Mar Tirreno.
Ritornare alla Locanda Le Tre Sorelle a Casal Velino dopo breve intervallo di tempo si può. Franca Feola è una “purista” del pesce e lo tratta con tutti i riguardi. Trovare un tavolo in questa estate con forti limitazioni al numero di sedute – per chi come lei ha rispettato le norme anti Coronavirus – è già difficile. La preview del menu è anche una forte tentazione.
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Non dovremmo temere il virus. Franca Feola ha fatto apparecchiare il tavolo a bordo piscina in una serata perfetta per godere l’aria fresca che sale dalla marina di Casal Velino. Uno spettacolo.
Arrivano i menu e chiedo della pezzogna.
Eccole, stupende. E per dirvi scientificamente cosa significa pezzogna, ho chiesto qualche riga a Valentina Tepedino. La direttrice di Eurofishmarket ha già spiegato con efficacia la differenza tra il tonno rosso e il tonno a pinne gialle.
Cos’è la pezzogna e come riconoscere il pesce migliore
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La Pezzogna o Pagello pezzogna sono entrambe le denominazioni valide di legge se sul banco del pesce desiderate acquistare il Pagellus boraveo che è una delle specie più pregiate di pagelli della famiglia degli sparidi e anche tra i più grandi. La sua lunghezza massima è intorno ai 70 cm e presenta un corpo ovaliforme con una colorazione grigio rossastra con sfumature argentee e una caratteristica grossa macchia nera all’origine della linea laterale. Ha una sola pinna dorsale. Vive nel nostro Mare Mediterraneo dove è più frequente nel Tirreno. Vive anche nell’Oceano Atlantico orientale.
La Pezzogna fa parte della stessa famiglia dell’orata, ma anche del dentice, del pagro e del sarago. Insomma fa parte di una famiglia di pesci molto numerosa e con numerose specie pregiate. Normalmente la pezzogna che arriva sul nostro mercato è di pesca ma negli ultimi anni viene anche praticato l’allevamento. Essendo una specie molto pregiata, poiché molto richiesta può capitare che al suo posto venga proposto qualche altra specie di sparide o addirittura di altre famiglie. Ad esempio, sul mercato nazionale circolano attualmente sei differenti specie di pagelli. Dunque se ricercate la Pezzogna e la preferite di origine nazionale verificate che l’etichetta che la identifica a banco abbia indicata correttamente la denominazione della specie e l’origine. Sicuramente la grossa macchia nera all’origine della linea laterale è un segno distintivo importante e che non hanno le altre specie della famiglia.
Capito perché alla Locanda Le Tre Sorelle hanno portato il pescato a tavola?
Come si mangia alla Locanda Le Tre Sorelle
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Una piacevole conferma delle capacità di selezionare e cucinare il pesce. A partire dalle alici dell’acqua e sale cilentana rivisitata di benvenuto.
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Imperdibile il ceviche mediterraneo anche in questa versione con l’assenza – annunciata – del polpo e la forza della ricciola (22 €). Uno sprint sferzante per l’avvio della cena.
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Cui fa da contrappunto il carpaccio di gamberi finemente marinato.
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Ottima la tartare di tonno arricchita da una base di stracciatella di bufala e una crema di melanzane affumicate (18 €).
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Sulla stessa linea di rispetto di una materia prima eccellente accompagnato da una giusta personalizzazione è la tartare di scampo con gocce di salsa di more (30 €).
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Giocano la carta della tradizione, invece, i polipetti affogati con crema di ceci di Cicerale e pane croccante (15 €).
I primi piatti di pesce
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Il polpo verace lo ritroviamo anche in un convincente spaghetto accompagnato dal pane tostato alle alici di menaica (i prezzi dei primi piatti sono allineati sui 15 €).
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Sempre di tradizione parliamo con o mezzi paccheri con lo scorfano e il suo sugo accompagnati dai pomodori datterini confit. Giusto un pelo sotto gli altri due primi piatti.
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Buonissima la variazione dei tagliolini fatti in casa. Rispetto alle uova di merluzzo, ecco i gamberi accompagnati da menta e limone. Qui in una porzione molto generosa e poco impiattata per la richiesta di una mezza porzione di una commensale (non lo fate!).
La pezzogna, pesce delicato e saporito
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Ed eccola sua maestà la pezzogna arrostita con sapienza. C’è l’olio extravergine di oliva di Vallo della Lucania ad accompagnare i piatti di portata da condividere (conviventi, conviventi).
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Ma non aggiungo niente per assaporare la carne delicata e profumata della pezzogna (60 € al kg) che da sola vale il viaggio fino a questa collina del Cilento.
Sarà anche la suggestione, come qualcuno dice, ma il pesce selvaggio ha una marcia in più rispetto a quello allevato.
I dolci
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Diventiamo quasi frugali con un assaggio di bignè e di piccola pasticceria chiedendo un rinforzo di babà e di cannoli cilentani alla crema e cioccolato.
Ben fatti come il pane, i grissini e i lievitati.
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E giusto un assaggio tributo al Cilento più autentico con il gelato ai fichi.
Che brava Franca Feola a mantenere alta la bandiera di questo territorio che sa regalarci belle soddisfazioni al mare e in collina. E ovviamente a tavola.
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Voto: 8/10
Locanda Le Tre Sorelle. Via Roma, 50. Casal Velino (SA). Tel. +390974902024