Carne. Recensione del menu a 50 € del ristorante La Griglia di Varrone
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Ristoranti aperti a pranzo a Milano ancora in zona gialla e voglia di carne. La tavola scelta è quella della Griglia di Varrone, nel Quadrilatero d’Oro.
Griglia a vista, design squadrato, minimal e privo di orpelli, luci che insieme ai profumi dalle carni in lavorazione sono le giuste avvisaglie di un pasto godereccio.
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Il nome del locale deriva da quello di Marco Terenzio Varrone noto per i suoi scritti sull’allevamento. Nasce a Lucca nel 2006, da un’idea del patron Massimo Minutelli, e arriva a Milano nel 2014.
Il menu è un giro della carne nel mondo. Black Angus U.S.A e dell’Australia, Wagyu Giapponese e Fassona Piemontese, Sashi beef Finlandese, Rubia Gallega. Per citare.
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Due i menu degustazione della carta. Scegliamo il basic e lo accompagniamo con una fresca birra artigianale ed irrinunciabile Gjulietta Blonde. Ispirata alla tradizionale birra belga, è un jolly che si sposa a qualsiasi piatto. Ma c’è anche il menu a sorpresa Fidati di me.
La carne della Griglia di Varrone
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Iniziamo con il gigantesco pastrami di Black Angus USA nel Pan de Cristal di Barcelona. Piatto opulento. La croccantezza del pane (prodotto a Barcellona e congelato all’origine) accompagna la carne abilmente lavorata. Il boccone è esaltato dalla cipolla e dalla salsa aromatizzata.
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A seguire il Sashimi di Patanegra “Joselito” e salsa Tonkatsu. Abbinamento molto interessante. La punta di sale della salsa asseconda quello del sashimi equilibrando la percezione del gusto.
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La Paleta Patanegra de Bellota si scioglie in bocca come burro.
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Ed ecco le Crocchette basche di Jamon iberico e tartufo nero. I sapori della patata e del Jamon Iberico si sposano in un abbraccio alle tinte vibranti del tartufo nero .
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Dalla griglia fanno il loro ingresso le protagoniste: Black Angus USA, Entrana Prime; Picahna Prime , Asado Prime.
Una buona antologia della letteratura della carne.
Ad accompagnarle i due purè di patate affumicate. Il primo con confit di cipolla ed il secondo con bacon croccante di Nero dei Nebrodi.
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Ode alle terre siciliane con il dessert. Un gelato artigianale al pistacchio di Bronte con cioccolato di Modica dell’antica Cioccolateria Bonajuto.
I prezzi
La degustazione viene servita per l’intera tavolo e con un costo di 50 € a persona.
C’è anche un secondo menu degustazione, a sorpresa, è Fidati di me con un costo di 90 € a persona.
La carta prevede varie sfiziosità per carnivori e non. Cito i fiori di zucchine con stracciatella e acciughe del Cantabrico (9 €), i tacos con Japanese Wagyu Beef con verdure saltate nel suo grasso (24 €). E i Tre pinchos baschi fatti con sfoglia di patata, uovo con bacon, uovo con chorizo e uovo con tartufo nero “Sagartoki Vitoria” (12 €).
E poi ci sono i tagli di carne al chilogrammo come la Rubia Gallega minimo 7 anni di età (100,00 kg) o la Tbone Wagyu australiana (150 €).
Se avete accompagnato un carnivoro, troverete anche il Burger vegano dal colore e dal sapore di carne (15 €).
La Griglia di Varrone. Via Alessio di Tocqueville, 7. Milano. Tel. +390236798388
[Adele Pupella]