Sulle Nuvole, recensione del bistrot nel quartiere Isola a Milano
Sulle Nuvole è un bistrot, una preziosa chicca in Isola, cuore pulsante della Milano da bere (ante pandemia).
Lo trovate in mezzo alla tradizione meneghina dell’ex quartiere popolare e la modernità delle torri Unicredit e del Bosco verticale.
Ad angolo con Piazzale Lagosta, in via Garigliano, sorge questo audace locale dei fratelli Chiara e Francesco che hanno deciso di fare un’inversione di rotta nella loro vita. Lasciare il lavoro che svolgevano e cavalcare un sogno, quello di aprire un ristorante insieme.
Così aprono Sulle Nuvole nel 2015.
Un bistrot che non segue le mode del momento, che non ostenta eccessi, né nell’ambientazione né nella cucina, ma che alla fine assicura un risultato sopra la media. E soprattutto costanza di rendimento, qualità che si fa apprezzare.
Il personale di sala è estremamente cortese e alla mano. C’è attenzione nei confronti dell’ospite.
Lo spazio è suddiviso in tre sale. Nella prima si respira l’aria di un caffè letterario per l’allestimento e per la possibilità di spaziare a schema libero dalla colazione alla cena.
Le altre due sale, molto ben allestite, accoglienti e minimali allo stesso tempo, sono dedicate al ristorante.
I piatti di Sulle Nuvole
Gradito l’amuse bouche, sempre presente tutte le volte che ho visitato questo posto, e che stavolta è un bicchierino con vellutata di broccoli e paprika.
I calamari, pomodori confit, olive verdi e mandorle (12 €) è un piacevole apripista con sapore deciso ma non stucchevole.
Seguito dal più delicato nido di capesante con granella di cocco e crema di patate dolci (15 €), ugualmente molto apprezzato.
Molto saporita la soba di grano saraceno (lo spaghetto di grano saraceno tipico della cucina giapponese) con cacio e pepe e tartare di gamberi rossi agli agrumi (16 €). Non è stato calibrato alla perfezione il carattere deciso della cacio e pepe con la delicatezza della tartare di gamberi rossi che mi aspettavo di sentire con più determinazione. Tuttavia ho apprezzato l’originalità del piatto e il suo gusto.
Il baccalà mantecato con cavolfiori gratinati (14 €) mi ha ricordato quello mangiato a Vicenza. Ottimo, gustoso e delicato al contempo.
La tenerina al cioccolato (6 €) non è all’altezza dei piatti precedenti nella scala dei valori delle mie papille degustative.
Per il vino abbiamo scelto e apprezzato un pinot nero dell’Oltrepò Pavese del 2019 (24 €). Come per l’offerta food (la frutta e la verdura viene presa dal vicino mercato centrale), anche nella selezione vinicola Sulle Nuvole si avvale di piccoli produttori scelti delle zone limitrofe.
Con una grappa e un caffè il nostro pranzo per due persone ha avuto un costo totale di 98 €.
La stagionalità è alla base di ogni menu di Sulle Nuvole, locale accogliente e affidabile come hanno dimostrato le mie ripetute visite.
Sulle Nuvole. Via Garigliano, 12. Milano. Tel. +390269006955