Roma. Pranzo stampa per conoscere menu e prezzi di Numa al Circo
Numa al Circo è il nuovo locale di Davide Cianetti a Roma. Lo definisce “Giostra Gastronomica” con riferimento al Circo Massimo e alle corse delle bighe di antica memoria romana.
Un mix tra salumeria, pizzeria, cocktail bar, cucina e dispensa delle torte.
Lo potremmo assaggiare di nuovo quando l’emergenza pandemia e le zone rosse e arancioni si convertiranno in più miti gialle e si spera bianche. Qualche mese fa Cianetti era pronto ad intraprendere una nuova avventura a Miami ma, causa pandemia, è rientrato a Roma. E, con il supporto di Michael Longo, ha deciso di dare forma al suo sogno di oltreoceano a Roma.
Numa al Circo è realizzato con materiali di recupero tra cui le cementine di una villa antica tagliate a forma di rombo per ricreare il pavimento del circo. La filosofia costruttiva è limitare l’uso della plastica e promuovere i materiali riciclabili anche nel servizio.
Duecento i metri quadri per 100 posti a sedere, ora limitati, che vanno dal dehors con il giardino verticale alla sala interna.
Entrando, ecco il bancone che dal cocktail bar prosegue nella salumeria per arrivare alla pizzeria e alla vetrina delle torte. La sala, spaziosa e confortevole, è chiusa sul fondo da una parete in cui sono esposti i vini della carta. Vino e cocktail sono parte integrante del menu con una proposta che tocca tutta l’Italia. La drink list è composta dai cocktail intramontabili e signature “circensi”.
L’offerta del nuovo ristorante vuole essere è un manifesto delle eccellenze italiane, soprattutto di quelle laziali.
Il menu di prova di Numa al Circo
Con i riflettori puntati sulla pizzeria arrivano al tavolo due assaggi di focacce bianche ripiene. La Leonessa con fior di latte, patate Leonessa, stracchino e ciauscolo (14 € porzione intera) e la Campagnola Laziale con fior di latte, broccoletti aio e oio e salsiccia di Monte San Biagio (14 € porzione intera). Direi un ottimo inizio, ricco di sapori forti e ben bilanciati allo stesso tempo.
Sempre dal reparto pizzeria, questa volta in versione fritto, arriva un triangolo di pasta ripieno di burrata e mortadella con un’abbondante spolverata di pecorino romano (6 € al pezzo). La frittura è leggera e poco preponderante, lascia spazio al latticino e al salume di risaltare al palato.
La gricia di Numa al Circo
Le specialità romane trionfano nelle paste fresche fatte in casa: tonnarelli cacio e pepe (12 €), paccheri all’amatriciana (14 €), mezze maniche alla carbonara e fettuccine alla gricia con carciofi (14 €). È proprio quest’ultimo piatto ad aver imbandito la tavola, con unione della tradizione romanesca a un pizzico di innovazione. Il guanciale morbido e croccante, il sapido pecorino e i carciofi, carnosi e con un retrogusto dolce, si sposano a meraviglia e conferiscono alla forchettata un gusto eccezionale.
Ad inframezzare fra un piatto caldo e l’altro arriva una battuta di Fassona con maionese di rapa rossa e perle di tartufo nero (16 €). La carne tagliata al coltello è fresca e si lascia avvolgere dalla salsa. Sul finale emerge il sapore di terra del tartufo che essendo ben equilibrato non prevale sugli altri.
C’è anche un must dello chef: il maialino da latte in porchetta con senape di pomodoro verde, patate al pecorino e broccoletti (24 €). La carne bianca tenera e leggera si scioglie sotto la croccantezza della sottile cotenna. E ad aiutare ancora di più il morso è la salsa che spezza la dolcezza con note acidule. Le patate sono dorate e sapide con il cuore fondente.
Dolci e asporto
A chiudere questo pranzo di presentazione arriva una lunga serie di dessert tutti fatti in casa, tradizionali ma rivisti in chiave moderna. Torta di mele e cannella, zoccolette e nutella, torta di ricotta e pere e cheesecake romana ricotta e visciole (tutti a 7€). Una degna battuta finale.
In questo momento, Numa ha attivato un servizio di asporto e di consegna a domicilio.
Numa al Circo Roma. Viale Aventino, 20. Roma. Tel. +390664420669