Bombette pugliesi, la ricetta degli involtini di carne ripieni di formaggio
Le bombette pugliesi sono piccoli involtini dal sapore esplosivo che si sciolgono in bocca.
Le bombette sono preparate con sottili fette di capocollo (coppa di maiale), ripiene di caciocavallo o canestrato pugliese, sale e pepe. E cotte alla brace o nei fornelli delle macellerie della Valle d’Itria.
Una fetta di buon pane accompagnano le bombette servite in coni di carta.
La storia delle bombette è recente poiché nascono nel 1980 a Martina Franca quando la moglie di un macellaio preparò le braciole di cavallo e decise di cuocerle nel fornello della macelleria. Il marito sostituì il cavallo col più tenero capocollo di maiale. Ne venne fuori un involtino morbido e gustoso che si diffuse in poco tempo in tutta la Puglia.
Bastano pochi ingredienti di qualità, per preparare questo cibo da strada che vi conquisterà.
Delle bombette oggi esistono numerose varianti.
Io ho preparato la versione in cui, oltre agli ingredienti della tradizione, aggiungo sottile fette di pancetta, un trito di aglio e prezzemolo.
La ricetta delle bombette pugliesi
Ingredienti per 4 persone
24 fette di capocollo di maiale
200 g pancetta
200 g caciocavallo
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Per prima cosa, mi faccio dare il taglio giusto dal macellaio, cioè un ottimo capocollo di maiale, tagliato sottile.
Batto bene le fette con un batticarne proteggendo la carne con fogli di carta forno o pellicola alimentare.
Elimino la carta forno. Adagio sulla carne una fettina di pancetta, il caciocavallo a pezzetti, il prezzemolo tritato con olio e aglio.
Arrotolo bene il tutto in modo da ottenere dei piccoli involtini tondeggianti e fisso le estremità con degli stecchini di legno.
Cospargo con il sale e il pepe.
Scaldo l’olio a fuoco bassissimo in una padella antiaderente e lascio rosolare le bombette per 10 minuti. Rigiro la carne e proseguo la cottura per un’altra decina di minuti fino a che le bombette pugliesi risultino ben cotte all’interno e dorate all’esterno.
In alternativa, posso cuocere le bombette pugliesi in forno a 200°C per 20 minuti e finisco la cottura sotto il grill per alcuni minuti.
Ovviamente, la migliore cottura resta quella sul BBQ.
Accompagno le bombette con delle patate al cartoccio cotte in forno e condite con sale, pepe, olio e rosmarino.
Bombette pugliesi
Equipment
- batticarne
- stecchini di legno
- padella
Ingredienti
- 24 fette capocollo di maiale
- 200 g pancetta
- 200 g caciocavallo
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 spicchi aglio
- Sale
- Pepe
- Olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Per prima cosa, mi faccio dare il taglio giusto dal macellaio, cioè un ottimo capocollo di maiale, tagliato sottile.
- Batto bene le fette con un batticarne proteggendo la carne con fogli di carta forno o pellicola alimentare.
- Elimino la carta forno. Adagio sulla carne una fettina di pancetta, il caciocavallo a pezzetti, il prezzemolo tritato con olio e aglio.
- Arrotolo bene il tutto in modo da ottenere dei piccoli involtini tondeggianti e fisso le estremità con degli stecchini di legno.
- Cospargo con il sale e il pepe.
- bombette pugliesi
- Scaldo l’olio a fuoco bassissimo in una padella antiaderente e lascio rosolare le bombette per 10 minuti. Rigiro la carne e proseguo la cottura per un’altra decina di minuti fino a che le bombette pugliesi risultino ben cotte all’interno e dorate all’esterno.
- In alternativa, posso cuocere le bombette pugliesi in forno a 200°C per 20 minuti e finisco la cottura sotto il grill per alcuni minuti.
- Ovviamente, la migliore cottura resta quella sul BBQ.
- Accompagno le bombette con delle patate al cartoccio cotte in forno e condite con sale, pepe, olio e rosmarino.