Ischia. 5 ristoranti per un weekend sul mare dell’Isola Verde
Che bella l’isola di Ischia da scoprire in 5 ristoranti che mi hanno conquistata durante la mia ultima vacanza.
Un weekend intenso tra mare e acque termali. Ischia attira per le bellissime spiagge e per l’atmosfera elegante e rustica al contempo.
Fate il giro completo dell’isola in auto , in bici o in motorino (potete affittarli e ricordate che l’accesso è vietato ai residenti della Campania) e godrete della vista delle sue scogliere.
E se tra un tuffo ed una pedalata vi viene fame, ecco la mappa con i 5 ristoranti di Ischia per andare a colpo sicuro.
Piatti di mare ma anche ricette dell’entroterra come il famoso Coniglio all’Ischitana che svela l’anima agricola dell’isola.
1. Ischia 5 ristoranti: Indaco dell’Hotel Regina Isabella
Ospitato nel lussuoso Hotel Regina Isabella, il ristorante Indaco si fregia di una Stella Michelin. Lo chef Pasquale Palamaro vi delizierà con la sua cucina creativa. Le proposte, sostenibili e a chilometro 0, sono racchiuse in quattro menu accomunati da un unico fil rouge. Raccontare l’anima di Ischia attraverso i suoi prodotti e le storie dei pescatori. Già i nomi rievocano il viaggio per mare. Mare Vegetale pensato per i vegani, Il Bolentino e Lo strascico, A Spinning con 7 portate di cui 5 salate e 2 dolci per farsi condurre dallo chef a mano libera. Tutti i menu offrono 7 portate e costano 145 €. Ma è possibile scegliere piatti singoli dai degustazione (35 €) o dessert (16 €). La posizione suggestiva ed il servizio impeccabile completano l’esperienza all’Indaco.
Indaco. Piazza Santa Restituta, 1. Lacco Ameno (NA). Tel. +39081994322
2. Ischia 5 ristoranti: Il Focolare
La cucina di terra è l’unica protagonista della carta del Focolare che propone un viaggio tra i piatti della storia contadina dell’isola. La famiglia D’Ambra vi delizierà con la tradizione. Come l’antipasto misto con riso tostato agli agrumi , mousse di parmigiano con i funghi , sfoglie di zucchina fritta con bufala e provola , polpetta di maiale con chips di mais e vino cotto, parmigiana di melanzane, hamburger di ceci e patate, carciofi ( € 35,00 per 2 persone). Il piatto must dell’isola, il coniglio all’ischitana nel coccio, è disponibile solo su prenotazione (40 €) . Visitate la loro cantina scavata nella roccia , un posto unico.
Il Focolare. Via Cretajo al Crocefisso, 3. Barano d’Ischia (NA). Tel. +39081902944
3. Sapori Antichi
Sapori Antichi è una storica bottega di Ischia che vende le specialità dell’isola, in particolare salumi e formaggi. La trovate a Ischia Porto. I prodotti di cui il proprietario va più fiero sono la monaca nera, cioè un provolone avvolto da carbone vegetale , la mortadella napoletana e il prosciutto alla vinaccia e pipernia. Entra nei 5 ristoranti Ischia perché potete farcire il vostro panino con i tanti salumi e i formaggi in bella vista (1 € per la preparazione). E godere del vostro panino in spiaggia.
Sapori Antichi. Via Delle Terme , 2. Ischia Porto (NA). Tel. +39081981011
4. Pizza ad Ischia: La Locanda di Vito
Voglia di pizza a Ischia? L’indirizzo da segnare è La Locanda di Vito con la terrazza sospesa sulla baia di Citara. La carta propone 40 pizze (!) e anche piatti della tradizione ischitana e proposte di mare. Qui le pizze sono cotte nel forno a legna con il cornicione soffice e alto della classica pizza napoletana. Da provare la classica Margherita (5,50 €) e tra le pizze d’autore La Mediterranea con fiordilatte, alici di Cetara, olive caiazzane pomodoro giallo, pane raffermo e olio extravergine di oliva (12 €).
La Locanda di Vito. Via Provinciale Panza, 216. Forio d’Ischia (NA). Tel. +393713720580
5. Ischia 5 ristoranti: Corbezzolo
Il ristorante Corbezzolo del Botania Relais è guidato dal giovane chef Tommaso Luongo. Cucina creativa e dai sapori netti e delicati, in una cornice elegante e di charme. I tavoli all’aperto guardano la piscina scoperta , mentre la sala interna è ampia e accogliente. A disposizione un menu degustazione con ingredienti del territorio e dell’orto. Da provare gli gnocchi di mare patate e provola (21 €) e la costina di maiale con senape, miele e melanzane (24 €).
Botania Relais. Via Provinciale Lacco, 284. Forio d’Ischia. Tel. +39081997978
[Adele Pupella]