Il Vizio a Milano e il sushi di Taro Shimosaka
A Milano, città con una grande concentrazione di tavole etniche, il ristorante Il Vizio combina una cucina a due corsie. Sushi giapponese e piatti della tradizione italiana.
Il ristorante Il Vizio è all’interno dell’Hotel Sina De la Villa, a pochi passi dal Teatro La Scala di Milano.
Marco Gargaglia firma la linea etnica, Taro Shimosaka è a capo delle due proposte di cucina, italiana e giapponese.
La cucina di Taro Shimosaka al ristorante il Vizio a Milano
Scelgo la proposta giapponese e mi lascio ispirare dallo chef Taro Shimosaka. Arrivato in Italia dal Giappone circa 10 anni fa, approda un anno fa nelle cucine del Il Vizio. Nei suoi piatti si ispira alla cultura gastronomica nipponica rivedendone gli accenti in una creatività minimalista e contaminata dai gusti nazionali.
Lo chef era venuto in Italia per imparare la cucina italiana. Ed invece è riuscito a far apprezzare ancor di più le sfumature di quella giapponese. E l’ha fatta apprezzare anche a me accogliendo la mia richiesta di invito per scoprirla.
Ostriche, crudi e carpacci al ristorante Il Vizio a Milano
Dalla carta è possibile scegliere tra alcune varietà di ostriche. Io ho provato le francesi Daniel Sorlut (1 pezzo calibro 2 a 8 €, 1 pezzo calibro 3 a 5 €). Sono accompagnate da una salsa sanbaizu, combinazione di salsa di soia e aceto di riso invecchiato.
Da sgranocchiare, chips di riso alla zafferano e nero di seppia.
Dalla sezione Tartare e Carpacci del ristorante Il Vizio a Milano, ecco la ricciola del mediterraneo (28 €). È accompagnata da avocado, mela verde, karashi, yuzu, miso e arare, il riso soffiato tipico giapponese. Piatto profumato, elegante nella presentazione ed intrigante nel gusto nel gioco di dolcezza e sapidità che si alterna all’acidità dell’avocado e della mela verde.
East Meets West è un viaggio nei sapori del Sol Levante che incontrano quelli occidentali in generosi bocconi di puro godimento. Carpaccio di capesante di Hokkaido e gambero rosso di Mazara, crema di tofu, ponzu al Garum da colatura di alici, spaccasassi e passion fruit (27 €).
Sashimi
La parte del menu dedicata al sashimi sposa la filosofia della pesca sostenibile, della stagionalità dei mercati ed attenzione alla provenienza del pescato.
Scelgo il sashimi di tonno (23 €). La differenza di colore dei due assaggi è data dal diverso taglio. La parte della schiena morbida, dal gusto intenso e dal colore meno vivace, è la più magra. Quella di colore più vibrante è la ventresca, più grassa e morbida e più tenera della prima. Ad accompagnare, radice di wasabi fresco appena grattugiato e salsa di soia.
Nigiri
I nigiri del ristorante Il Vizio a Milano sono divisi in 3 sezioni. Pescato stagionale del giorno come orata, dentice reale, pagro, pezzogna, mormora, seppia, calamaro (8 € la pezzo. Pesce allevato con spigola, orata, salmone, ombrina, ricciola, capasanta (4 € al pezzo e per l’anguilla 7 €). E infine, crostacei.
Delizioso il nigiri di mazzancolle gigante scottata. Delicato il nigiri di sarago del mediterraneo pescato. Per finire nigiri di salmone scozzese, taglio pancia per un sapore più ricco.
Uramaki di pesce e di carne al ristorante Il Vizio a Milano
La sezione uramaki è ricca di proposte. Ho scelto un mix. Astice, fiori di zucca in tempura, granella di pistacchio e polvere di arancia, polpa di granchio delle nevi, maionese ai gamberi, avocado e astice flambato e mango fresco (8 pezzi a 30 €). Come godersi una cucina nippo-mediterranea a Milano. La granella di pistacchio e le note agrumate mi riportano verso casa in Sicilia. Mentre la croccantezza dei fiori di zucca a braccetto con l’opulenza dell’astice mi lasciano sospesa in alta quota.
Ecco lo Wagyu Uramaki. Con wagyu di Kagoshima A5 flambato, avocado, asparagi fritti, foie gras, salsa Teriyaki, patate viola croccanti (8 pezzi a 30 €). Pura eccellenza di prodotti, tecniche e abbinamenti con zero compromessi. Il risultato è un assaggio ricco di sapori, tenero e prezioso.
Gunkan
I Gunkan sono divisi in 2 sezioni al Vizio di Milano. I classici (da 9 a 13 € al pezzo) con alga nori, pesce crudo e riso. E i Cross Over (da 5 a 10 € al pezzo) con pesce crudo e riso. Il mio gunkan cross over è un elogio al tonno. Con il tonno al posto dell’alga nori per avvolgere il riso che copre tartare di tonno e caviale. Deciso nei sapori anche nella variante salmone, ostrica e caviale.
Ristorante Il Vizio. Via Ulrico Hoepli, 6. Milano. Tel. +39028051231
[Adele Pupella]